Диета для набора мышечной массы

Большинство из современных диет для набора мышечной массы ориентированы на быстрое достижение результата, но, увы, не так безвредны для организма, как кажется на первый взгляд.

Многие тренеры строят свои диеты. стараясь придать им запоминающие особенности, сделать из диеты бренд или изобрести что-то новое. Подобные инновации зачастую бывают не только сложны или имеют высокую стоимость продуктов, но и могут оказаться опасны для здоровья. Вот несколько сновных принципов диеты для набора мышечной массы, которые помогут не навредить организму и сделать набор мышечной массы продуктивным.

Соблюдение питьевого режима

При наборе мышечной массы многие метаболические реакции организма становятся более интенсивными и это требует большего потребления воды. Пить нужно все время при возникновении жажды, оптимальный объем потребляемой жидкости в день около трех литров.

Дробное питание для набора мышечной массы

Для того чтобы организм не тратил дополнительные силы на переваривание пищи, не испытывал тяжести и максимально плодотворно расходовал полученную энергию на набор мышечной массы питаться нужно 5-6 раз в день, небольшими порциями. Таким образом, в кровеносную систему будут постоянно поступать питательные вещества, в течение дня равномерно подпитывая мышцы и не откладываясь в виде жира.

Высокая калорийность

Во избежание перегрузки пищеварительной системы, высококалорийные продукты должны составлять около 60-70% дневного рациона. Без наличия клетчатки, содержащейся в свежих овощах и фруктах, кишечник будет перегружен и неспособен усвоить нужное количество питательных веществ. Если содержание фруктов и овощей в рационе будет превышать 30%, то переизбыток клетчатки приведет к повышенной стимуляции кишечника, из-за чего калорийная пища не успеет перевариться.

Умеренное содержание быстрых углеводов и жиров

При употреблении продуктов богатых животными и насыщенными жирами (сало, жирное мясо, сливочное масло, колбасы и т.п.), в условиях высококалорийной диеты, организм будет откладывать «про запас» в виде жировых отложений .

Потребление быстрых углеводов, содержащихся в сладких и мучных продуктах приведет к резкому увеличению сахара в крови, которые организм для стабилизации переведет в жир. Продукты, содержащие быстрые углеводы, можно потреблять после тренировок, когда мышцы могут быстро утилизировать глюкозу.

Режим питания для наращивания мышц

Питание в течение дня должно не только происходить равными порциями, но и совершаться большей частью до 16 часов дня: 70% пищи должно быть съедено именно до этого времени. Перед сном лучше всего есть легкую пищу – кисломолочные продукты или диетическое мясо птицы, рыбу, приготовленные на пару.

Есть нужно за 2 часа до начала тренировки, желательно продукты содержащие медленные углеводы, такие как гречка или овощи. Эти углеводы необходимы для того, чтобы мозг и мышцы были достаточно обеспечены энергией во время самой тренировки. Больше всего пищи лучше съедать после тренинга, минут через 20-30, если же вы принимаете белковый коктейль сразу после нагрузок, то есть следует не раньше чем через полтора часа.

Особые рекомендации во время диеты для набора мышечной массы

  • Полезно употреблять Омега-3 жирные кислоты.
  • Растительные масла стоит употреблять в небольших количествах.
  • Не забывайте о морепродуктах – они важный источник необходимого жира.
  • Протеиновые коктейли лучше всего принимать перед сном, при пробуждении, сразу после тренировки, в перерывах между приемами пищи.
  • Настоятельно рекомендуется употреблять мультивитамины.
  • Хлеб лучше всего употреблять в пищу только черный.

Источник: vitaportal.ru