Дыхательная гимнастика для похудения Цзяньфэй

Каждый пятый мужчина и каждая третья женщина на Земле ведут борьбу с лишним весом. Кто-то, сев на щадящую диету и делая утреннюю пробежку, уже через месяц добивается видимых результатов, а кто-то сводит питание к минимуму, изматывает себя в фитнес-центрах и с большим трудом худеет на пару килограммов.

Для всех вышеперечисленных, а также для тех, кто ищет и не может найти подходящий для себя способ сбросить килограммы, предлагаем освоить китайскую дыхательную гимнастику для похудения живота , которая чудесным образом действует на организм и ведет к заветной мечте о стройной фигуре даже самых отчаявшихся.

Какого эффекта можно ожидать от дыхательной гимнастики

Китайцы известны на весь мир своей работоспособностью, самоорганизацией и здоровьем, китайская нация признана одной из самых худых наций на планете. А весь секрет заключается в том, что каждый человек этой страны с рождения осваивает искусство цигун, то есть обучается управлять своей внутренней энергией (эмоциями, сознанием, телом), что зависит от трех умений: правильно мыслить, правильно чувствовать и правильно дышать.

Такой вид медицинского цигуна как дыхательная гимнастика для похудения цзяньфэй – это поистине бесценный подарок для страдающих избыточным весом людей от китайской нации. Китайцы на своем опыте, практике и ошеломляющих результатах доказали, что, дыхательные упражнения – это не только чудесная оздоровительная профилактика, но и эффективный метод совершенствования своего тела и ключ к выздоровлению от многих болезней.

Традиционная медицина, рассматривая со своей точки зрения китайскую дыхательную гимнастику для похудения цзяньфей, также признала, что освоение техники дыхательных упражнений, основанных на чередовании различных видов дыхания (глубокого и поверхностного, редкого и частого, грудного и брюшного) и их регулярное выполнение ведет к целому ряду благотворного воздействия на организм:

  • происходит укрепление и развитие мощности сердечнососудистой системы, что улучшает питание и снабжение кислородом всех тканей организма;
  • в результате внутреннего самомассажа улучшается работа всех органов и систем;
  • увеличивается интенсивность метаболических процессов, активируется ферментативная деятельность, что ведет к его очищению от шлаков и уменьшению жировых отложений до минимума;
  • укрепляется иммунитет, улучшается общее состояние, повышается работоспособность и физическая активность;
  • развивается стрессоустойчивость и психологический самоконтроль.

Кроме того, дыхательная гимнастика для похудения живота помогает избавиться от чувства голода, слабости и внутреннего дискомфорта во время соблюдения строгих диет и проведения разгрузочных дней, а также развивает способность насыщения организма от минимального количества пищи.

Проведение занятий Цзяньфей и техника упражнений

Дыхательную гимнастику для похудения цзяньфэй необходимо проводить в хорошо проветренном помещении в тишине и покое, либо на фоне расслабляющей или медитационной музыки. Одежда должна быть удобной, свободной и не сковывать грудопоясничную область. Постарайтесь психологически отойти от повседневной суеты и проблем и сконцентрироваться на себе и своих ощущениях.

Цзяньфэй базируется на трех дыхательных упражнениях «Волна», «Лягушка» и «Лотос», которые можно выполнять как в комплексе, так и по одному упражнению в течение дня.

Упражнение «Волна»

Лягте на спину, согните ноги в коленях, одну руку положите на живот, другую – на грудь. Расслабьтесь. Сделайте глубокий вдох, одновременно расправляя грудь и втягивая живот, а затем начните выдыхать воздух, но при этом втягивайте грудь и надувайте живот. При втягивании груди и живота слегка помогайте себе руками. Частота дыхания должна быть немного медленнее вашего обычного дыхательного ритма, а амплитуда движений грудью и животом должна быть максимально возможной, но не доставлять боли и дискомфорта. Повторите полный цикл дыхания (вдох-выдох) 40-50 раз.

Новичкам делать упражнение «Волна» лучше лежа, но в процессе освоения цзянфэй вы легко сможете его выполнять сидя, стоя и даже при ходьбе. Упражнение является обязательным лишь в первый месяц занятий дыхательной гимнастикой для похудения живота. Позже это упражнение целесообразно выполнять только при ощущении голода.

Упражнение «Лягушка»

Сядьте на стул. Высота стула должна быть такой, чтобы голень и бедро находились под прямым углом. Сжатую в кулак левую кисть обхватите правой ладонью (мужчины обхватывают левой ладонью правый кулак). Упритесь локтями на колени, а лоб положите на кулак. Скорректируйте данную позу так, чтобы вам было удобно.

Сделайте глубокий вдох и с силой выдохните, мысленно скидывая с себя груз усталости и переживаний. Постарайтесь расслабиться, успокоиться и думать о чем-то приятном. Посидите несколько минут без движения, приводя свои мысли и тело в состояние легкости. Затем сделайте медленный ровный вдох через нос, направляя воздух в живот, задержите дыхание на две секунды, сделайте короткий дополнительный вдох и медленно, без усилий выдохните воздух через рот.

Не форсируйте свое дыхание, выполняйте упражнение легко и плавно. При выдохе вы должны чувствовать свой живот расслабленным и мягким. В данном упражнении работает только живот. Для усиления интенсивности похудения выполняйте упражнение три раза в день по 15-20 минут.

Во избежание головокружения и неприятных ощущений, выпрямьтесь и посидите немного с закрытыми глазами, пальцами рук проведите несколько раз по голове (от лба к затылку), после этого откройте глаза и потянитесь руками вверх.

Упражнение «Лягушка» противопоказано людям в реабилитационный период после полостной операции (должно пройти не менее трех месяцев после хирургического вмешательства) и женщинам во время менструации. При серьезных сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваниях степень наполнения живота воздухом должна составлять не более 30% от максимально возможного.

Упражнение «Лотос»

Упражнение лучше всего делать в позе «Лотоса», но можно и сидя на стуле. Положите руки перед собой ладонями вверх (мужчины – правая ладонь поверх левой, женщины – наоборот). Выпрямьтесь, вытянув позвоночник в ровную вертикальную линию, расслабьтесь и сосредоточьтесь на своих внутренних ощущениях.

Первые пять минут дышите глубоко, ровно, легко и беззвучно, управляя своим дыханием. Вторые пять минут дышите естественно и непринужденно, но постарайтесь сохранить темп, глубину и беззвучность дыхания. После этого десять минут, не обращая внимания ни на что, дышите и наслаждайтесь легкостью, успокоением и свободой.

Упражнение «Лотос» лечит и душу, и тело, поэтому выполнять его можно как от одного до трех раз в день, так и, увеличивая продолжительность этапов, от 20 минут до часа.

Ежедневно занимаясь дыхательной гимнастикой для похудения цзяньфэй, уже через месяц вы будете удивлять и радовать своим преображением и себя, и окружающих вас людей.

Источник: blog.uroki-pitaniya.ru