Гимнастика для шеи – верный способ оздоровления

July 16, 2012

В современном мире, где огромное число людей ведут сидячий образ жизни, все больше пациентов разных возрастов, имеющих проблемы с позвоночником, жалуются на постоянные боли в шее. Хорошие результаты, способные устранить боли и улучшить состояние человека, дает гимнастика для шеи. Такие упражнения необходимо делать только после соответствующей консультации с вашим лечащим врачом, поскольку самодеятельность в таком серьезном вопросе может привести к непоправимым последствиям.

Гимнастика для шеи требует предельной точности в выполнении тех или иных упражнений. Также важна и их последовательность. Нельзя и урезать время выполнения упражнений. Гимнастика для шеи дает самый лучший результат при выполнении комплекса по 6-8 раз в день.

Одним из самых передовых и эффективных комплексов упражнений является лечебная гимнастика для шеи по методу Маккензи. Она основана на десятилетиях клинических экспериментов, научных исследованиях и практике тысяч пациентов. В начале выполнения этого комплекса могут возникать болезненные ощущения, вызванные выполнением непривычных для тела движений. По мере продолжения занятий все болезненные ощущения пройдут спустя пару дней.

Данная гимнастика для шеи состоит из 7 упражнений, которые необходимо выполнять по 10 раз:

1. Отведение головы назад (при выполнении упражнения необходимы определенные усилия). Сидя на стуле и глядя вперед, полностью расслабьтесь. Голова должна быть немного наклонена вперед. Медленно, но с усилием отводите голову назад до упора. Стремитесь поджать подбородок. Зафиксируйте это положение головы на несколько секунд, после чего можете расслабиться.

2. Разгибание шеи сидя. Сидя на стуле, поднимите подбородок и пытайтесь запрокинуть голову назад, стараясь смотреть вверх на потолок. В этом положении нужно несколько раз немного поворачивать голову вправо, а потом влево.

3. Отведение головы в позиции лежа. Лежа на плоской и достаточно твердой поверхности лицом вверх, упритесь затылком в матрац и одновременно тяните подбородок к шее.

4. Разгибание шеи в позиции лежа. Лежа на кровати лицом вверх и осторожно поддерживая голову рукой, подвигайтесь на край кровати таким образом, чтобы голова и шея, а также верхняя часть плеч выступали за ее край. Медленно опускайте голову в направлении пола, поддерживая ее рукой. Медленно уберите руку и запрокиньте голову и шею максимально назад. Несколько раз немного поверните голову из стороны в сторону. При помощи руки верните ее в начальное положение.

5. Наклоны шеи в стороны. Сидя на стуле, наклоняйте голову в разные стороны.

6. Вращение шеей. Сядьте на стул и максимально отведите голову назад. Из этого положения поворачивайте голову как можно дальше из стороны в сторону.

7. Сгибание шеи в позиции сидя. Сидя на стуле и глядя перед собой, расслабьтесь. Опустите голову так, чтобы ваш подбородок находился максимально близко к груди. Сцепите ладони на затылке. Опускайте руки так, чтобы локти направлялись вниз.

Данная гимнастика для шеи поможет избавиться от хронических болей в шейном отделе позвоночника, обусловленных остеохондрозом. Даже при острой боли необходимо пытаться сделать упражнения №1, 2. Они помогут снять острую боль и позволят почувствовать облегчение. Как только резкая боль пройдет, можете начинать выполнение всего комплекса упражнений.

Данные упражнения можно отнести к разряду «гимнастика для лица и шеи», поскольку во время выполнения комплекса происходит активизация подкожной клетчатки, работы мышц не только шеи, но и лица. Улучшение кровообращения под действием этой гимнастики способствует улучшению цвета лица и тонуса кожи. При этом кожа становится упругой и подтянутой.

Источник: fb.ru