Гимнастика цигун для глаз. Улучшаем зрение с помощью цигун-терапии

Согласно китайской медицине. между внутренними органами человека и органами чувств существует тесная связь. Обеспечивает эту связь жизненная энергия "Ци", которая циркулирует в теле человека по энергетическим каналам или так называемым меридианам. Глаза тоже входят в сложную систему этих меридианов, а точнее в области каждого глаза имеется 8 энергетических точек, через которые и проходят эти каналы. Жизненная энергия Ци достается нам по наследству от родителей, но с помощью силы воображения и тренировок циркуляцию энергии Ци по меридианам можно сделать еще сильнее. Восстановить баланс и развить энергию можно с помощью методики цигун. В китайской медицине цигун-терапии отводится почетное место. С восходом солнца в парках Китая собираются тысячи людей, которые совершают неторопливые и плавные движения, чтобы привести в равновесие энергию Ци и обрести гармонию.

Попробуем и мы улучшить зрение с помощью цигун-терапии. Главной задачей этой терапии является восстановление потока Ци к глазам или удаление преграды, которая загромождает путь энергии. Чтобы достичь хорошего эффекта от применения цигун-терапии надо настроить себя на доброе расположение духа, ежедневные тренировки и спокойствие.

Система оздоровления цигун-терапии включает в себя медитацию и гимнастические упражнения. которые надо выполнять в медленном темпе и без лишних усилий. Прежде чем приступить к упражнениям, сядьте на стул или кресло, примите удобную позу и расслабьтесь. Отбросьте все посторонние мысли и сосредоточьте внимание на дыхании. Старайтесь дышать глубоко и ровно, вдыхайте воздух носом и выдыхайте ртом. Выполняйте дыхательные упражнения 8 раз. Гимнастику цигун можно делать в любом положении: сидя, лежа и стоя. Но наилучший эффект оказывают занятия, выполненные на природе. На берегу реки или в парке встаньте лицом на юг, полюбуйтесь окружающим вас пейзажем и радостно улыбнитесь. Снимите очки или линзы, если вы их носите. Опустите руки вдоль туловища, расслабьтесь и начинайте делать глубокий вдох и выдох также, как сидя.

Самым важным условием для начала упражнений является достижение состояния цигун - внутреннего умиротворения, спокойствия, приподнятого настроения и расслабленности. Для этого надо улыбаться семь и более раз в день и постоянно представлять, как вместе с вами улыбаются все поры вашей кожи, все суставы, органы и системы. Во время цигун ваша улыбка сливается с доброй энергией, исходящей от вас, распространяется и охватывает все вокруг, растет до невероятных размеров и достигает пределов космоса. Достигнув состояния цигун, приступайте к выполнению гимнастики для глаз:

1. Моргайте глазами в течение одной-двух минут.

2. Ладонями обеих рук проводите по лицу в направлении со лба к подбородку так, как будто вы умываетесь. Повторяйте эти движения 10 раз. Во время этого упражнения надо представить, что вы смываете с лица плохую энергетику и усталость. После того, как закончили упражнение, не спешите сразу открывать глаза. С закрытыми глазами попробуйте сосредоточить свой внутренний мир на глазных яблоках и питающих их сосудах.

3. Прикройте глаза и протирайте края ладоней ниже больших пальцев друг о друга 18 раз, затем наложите их на глаза. Ощутите тепло ладоней глазными яблоками, погладьте ладонями веки в направлении от внутренних уголков глаз к внешним 9 раз.

4. Сомкните веки и вращайте глазами сначала 20 раз в одну сторону, затем столько же в другую. Немного отдохните и двигайте глазами 20 раз вверх и вниз и столько же слева направо. Спустя несколько минут повторяйте это упражнение с открытыми глазами.

5. Посмотрите сначала на кончик носа, затем переведите взгляд на какой-нибудь предмет в нескольких метрах от вас, потом - на дальний объект видный на линии горизонта. Повторяйте упражнение 15 раз.

6. Подушечками безымянного, среднего и указательного пальца слегка надавливайте на закрытые веки по 10 раз. Делайте упражнение на обоих веках сразу двумя руками.

7. Закройте глаза и 5 раз сильно-сильно зажмурьте их. Открывать веки при этом не нужно.

Комплекс упражнений цигун для глаз включает также массаж энергетических точек, расположенных в зоне глаз. Чтобы их делать, надо пройти специальное обучение. Но даже если ежедневно делать четыре-пять упражнений для глаз, это станет отличной профилактикой ухудшения зрения. Они способствуют отдыху глаз после длительной работы за компьютером и сохранят их здоровье. Полезно обучать этим упражнениям своих детей или внуков, чтобы они не испытывали проблем со зрением в школе. Выполнение гимнастики цигун для глаз поможет укрепить мышцы глаз и предотвратить развитие близорукости, астигматизма, дальнозоркости и катаракта.

Оглавление темы "Нарушение обмена натрия и калия.":

Источник: meduniver.com