Лучшие упражнения для глаз при дальнозоркости

Лучшие упражнения для глаз при дальнозоркости

Дальнозоркость – это один из видов нарушения зрения, при котором фокус, т. е. изображение рассматриваемого объекта, ложится не на сетчатку глаза, а позади нее.

При дальнозоркости сильной степени человек не может хорошо рассмотреть предметы, расположенные вдали от него, а также вблизи. При дальнозоркости умеренной степени зрение вблизи часто бывает удовлетворительным, так как человек пользуется аккомодацией, напрягая цилиарную (аккомодационную) мышцу глаза.

Такой прием не может положительно сказаться на состоянии глаз. Со временем появляются утомление, головные боли, рассматриваемые объекты теряют четкие очертания.

В традиционной медицине дальнозоркость (гиперметропию) корректируют назначением очков с выпуклыми стеклами. Однако этот способ не лечит дальнозоркость, а очки, так же как при миопии, часто приходится менять на все более сильные.

Несколькими специалистами разработаны комплексы специальных упражнений. которые позволяют значительно улучшить остроту зрения или даже полностью избавиться от дальнозоркости.

Вот, например, комплекс упражнений, благодаря которому многие гиперметропики вернули себе нормальное зрение. Он также помогает предупредить развитие дальнозоркости, особенно если человек наследственно предрасположен к ней.

Упражнение 1. Исходное положение – сидя в удобной расслабленной позе, глаза смотрят перед собой. Голову медленно повернуть вправо, одновременно перемещая и взгляд, вернуть в исходное положение, затем медленно повернуть влево, вернуться назад. Повторить по 5-10 раз в обе стороны.

Упражнение 2. Исходное положение – то же. Правую руку согнуть в локтевом суставе и расположить кончик указательного пальца на расстоянии 25—30 см от глаз. В течение 2-3 с смотреть вдаль, затем перевести взгляд на кончик указательного пальца и смотреть на него 3-5 с. Повторить 10 раз.

Упражнение 3. Исходное положение – сидя на стуле, позвоночник прямой. Согнуть и положить руки за голову, прогнуться назад, одновременно поставив ноги на носки перед стулом, затем вернуться в исходное положение, руки опустить на колени или вниз и расслабить. Повторить 7 раз.

Упражнение 4. Исходное положение – сидя на стуле, руки свободно опущены вниз. Поднять правую руку, прижать кисть к правому плечу, поднять левую руку и прижать ее кисть к левому плечу. Затем вытянуть руки перед собой и вернуться в исходное положение. Повторить 5 раз.

Упражнение 5. Исходное положение – сидя. Выполнять самомассаж затылочной области и шеи подушечками пальцев обеих рук в направлении сверху вниз. Использовать приемы поглаживания и растирания (подробнее см. в разделе «Массаж и самомассаж»).

Упражнение 6. Исходное положение – сидя. Правую руку поднять до уровня глаз и совершать пальцами медленные круговые движения по часовой стрелке на расстоянии 40—50 см от глаз, следя за ними взглядом, но не поворачивая голову. Затем поднять левую руку и выполнить то же, сменив направление вращения. Повторить 7 раз.

Описанный комплекс упражнений для получения ожидаемого эффекта нужно выполнять ежедневно.

Комплекс упражнений от дальнозорости по системе У. Бэйтса

У. Бэйтс разработал комплекс упражнений при дальнозоркости. который основан на утверждении, что причиной этого нарушения зрения является усилие, напряженная попытка рассмотреть предмет, расположенный близко к глазам. Поэтому все его упражнения направлены на расслабление.

Упражнение 1. Ежедневное чтение в течение 10—15 мин проверочной таблицы ручного формата или любой книги с мелким шрифтом на расстоянии 25—30 см от глаз, при хорошем и тусклом освещении.

Упражнение должно выполняться без усилия. При выполнении нужно отказаться от очков, которые будут замедлять появление положительного эффекта. Но если в первое время выполнение этого упражнения без очков невозможно, то их можно использовать. Тусклый свет способствует расслаблению глаз. Если во время выполнения упражнения вы почувствуете напряжение в глазах, необходимо прерваться и применить расслабляющие приемы (центральную фиксацию, пальминг).

Упражнение 2. Во время чтения книги или проверочной таблицы нужно смотреть на белое пространство чистой бумаги между строками букв.

Упражнение 3. Большую проверочную таблицу Сивцева повесить в затемненном месте при тусклом освещении, но так, чтобы на расстоянии 5 м можно было различить буквы, хотя и с некоторым трудом. Это упражнение выполняется при небольшом усилии для глаз. Стоя на расстоянии 5 м от большой проверочной таблицы, взять в руки проверочную таблицу ручного формата и создать условия хорошего освещения.

Вначале необходимо прочитать большую таблицу, столько строк, сколько это возможно, а затем переместить взгляд на таблицу ручного формата и скользить взглядом по белым полосам между ее строками, регулярно мягко моргая.

Чтение дальней и ближней таблиц повторить несколько раз. При регулярном выполнении этого упражнения зрение можно полностью восстановить. Упражнение полезно также при старческой дальнозоркости (пресбиопии).

Упражнение 4. Выполняется на свежем воздухе или у открытого окна. Чередовать смотрение на однородные окружающие поверхности (небо, траву, стену, землю) и чтение проверочной таблицы ручного формата.

Упражнение 5. При дальнозоркости полезны наблюдение за летящими птицами, просмотр кинофильмов, слежение за другими движущимися объектами.

Упражнение 6. При гиперметропии и пресбиопии полезно чередование больших поворотов с концентрацией взгляда на пламени свечи. Большие повороты выполняются следующим образом. Необходимо стать прямо лицом к окну, на котором желательно наличие решетки с вертикальными прутьями или хотя бы вертикальных брусьев рамы.

Ступни ног должны находиться на расстоянии около 30 см, если вы среднего роста, а если высокого – то более 30 см. Спина должна быть прямой, руки свободно опущены вдоль туловища.

Затем плавно повернуть корпус влево, так чтобы линия плеч оказалась параллельно левой стене. Чтобы полностью совершить поворот, можно оторвать от пола правую пятку и повернуть ступню на носке влево. Затем совершить такой же поворот направо. В результате корпус будет поворачиваться в сумме на 180° (рис. 1).

Рис. 1. Упражнение для дальнозоркости.

Необходимо выполнять повороты непрерывно, плавно и мягко. При поворотах голова, плечи и глаза должны двигаться вместе, как единое целое, т. е. взгляд все время должен быть направлен перед собой. При этом для выполнения этого условия не нужно прилагать усилий, напрягать мышцы. Во время выполнения поворотов объекты, находящиеся «на пути» взгляда в каждый момент, кажутся размытыми, и чем ближе они находятся к глазам, тем сильнее эта размытость.

Далеко расположенные предметы будут казаться движущимися в том же направлении, что и ваш взгляд во время поворота, а близко расположенные будут ускользать в противоположную от взгляда сторону, и это кажущееся движение является показателем того, что глаза достигли состояния расслабления. Таким образом, вертикальные прутья оконной решетки будут уходить в противоположную взгляду сторону, а объекты за окном – в ту же, что и поворот.

Кроме того, во время выполнения упражнения нельзя обращать внимание ни на какие внешние движения, иначе взгляд сконцентрируется на них, и упражнение будет выполняться неправильно. При выполнении упражнения нельзя думать о посторонних вещах или проблемах, в идеале голова должна быть полностью свободна от мыслей, что необходимо для достижения полного расслабления. Обычный темп этого упражнения составляет около 16 полных поворотов в минуту.

Упражнение 7. Выполнять упражнение с таблицей «дебко» (рис. 2.).

Рис. 2. Таблица «дебко»

Выполняя небольшие повороты головы, нужно скользить кончиком носа и взглядом по этим линиям от одной точки до другой. Выполнять эти повороты нужно до тех пор, пока не возникнет ощущение, что линии скользят в сторону, противоположную направлению взгляда в данный момент. Затем то же упражнение нужно выполнить для нижней части таблицы.

Далее следует закрыть глаза и выполнять такие же повороты головы, скользя мысленным взглядом по представляемым линиям. После этого нужно открыть глаза и скользить взглядом по белому пространству между двумя линиями в верхней, а затем нижней части таблицы. Этот прием поможет лучше различать буквы при чтении на любом расстоянии.

Упражнение 8. Выполнять упражнение с проверочной таблицей с фразой «Расслабление возвратит мне острое зрение», в котором необходимо «раскачивать» или «прочелночивать» буквы (подробнее см. в статье «Упражнения при близорукости»).

Это важно!

При дальнозоркости можно применять упражнения для близоруких, но выполнять их «наоборот». Там, где необходимо переместить взгляд от ближнего объекта к дальнему, перемещать его от дальнего к ближнему; при необходимости мысленно представить хорошо видимыми удаленные буквы представлять четкими буквы вблизи и т. п.

Кроме упражнений на расслабление глаз, при дальнозоркости можно проводить тренировку аккомодации, или фокусировки, по разработанному М. Уиндолфом принципу.

В целом тренировка проводится также, как описано в статье «Упражнения при близорукости», с тем отличием, что напрягать нужно косые мышцы глаза, а расслаблять – прямые. При сокращении косых мышц глазное яблоко будет сдавливаться в центре и удлиняться в передне заднем направлении, изображение рассматриваемых объектов будет ложиться на сетчатку глаза, а не позади нее.

Тренировку аккомодации следует проводить после выполнения расслабляющих упражнений в течение 10—15 мин. Первое время эти тренировки могут казаться неэффективными, так как достичь ощущения напряжения и расслабления разных групп глазных мышц достаточно сложно.

Поэтому специалисты рекомендуют сначала добиться ощущения общего расслабления. затем – чувства напряжения косых мышц, а после этого объединить два этих ощущения. Можно посвятить один день занятий достижению расслабления, а другой – сжатию мышц. Позже вы сможете выполнять эти приемы в один день, а затем и одновременно.

По мнению разработчиков приведенных комплексов упражнений (У. Д. Бэйтса, М. Уиндолфа и др.), разновидностью дальнозоркости является пресбиопия, или старческая дальнозоркость.

Это состояние обычно начинает развиваться в возрасте около 40 лет, и воспринимается многими людьми как неизбежность, закономерное проявление общего старения организма. Пресбиопия проявляется в первую очередь нарушением зрения вблизи, а именно – затруднением при чтении, особенно в вечернее время.

Зрение в даль обычно остается нормальным. У людей с дальнозоркостью обычно пресбиопия начинается раньше, чем у близоруких.

В традиционной медицине появление пресбиопии объясняется уплотнением тканей хрусталика и невозможностью цилиарной мышцы менять его кривизну из-за возросшей плотности.

У. Бэйтс доказал, что это распространенное мнение является не настоящей причиной пресбиопии, а, скорее, оправданием неправильного «обращения» со своим органом зрения на протяжении жизни. По Бэйтсу, основная причина этого состояния – психическое напряжение, обусловленное попыткой рассмотреть близлежащие объекты. Один из последователей учения У.Д. Бэйтса, Г. Бенджамин придерживается мнения, что старческая дальнозоркость – результат неправильного питания на протяжении жизни.

Учитывая эти данные, можно утверждать, что для предупреждения старческой дальнозоркости и ее коррекции необходимы соблюдение рациональной диеты и ежедневное выполнение комплекса специальных упражнений.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать из лекции «Верни себе зрение». Уникальная методика Шичко – Бейтса позволит Вам восстановить и улучшить Ваше зрение до 100 или более процентов. Нажмите здесь, чтобы вернуть себе зрение.

Упражнение 1. «Чтение проверочной таблицы ручного формата или любого мелкого шрифта при хорошем и тусклом освещении без очков (см. „Упражнение 1“ при дальнозоркости)». Если сразу читать без очков не удается, то первое время можно заниматься и в них, но затем постепенно отходить от их использования. Если это упражнение выполнять ежедневно с 35 лет, то оно станет отличной профилактикой пресбиопии.

В целом для коррекции пресбиопии можно применять весь комплекс упражнений при дальнозоркости Бэйтса, так как (согласно этому специалисту) пресбиопия является одной из форм дальнозоркости. Расслабления глаз можно также достичь выполнением пальминга, наклонов, центральной фиксации.

Согласно другому мнению, для улучшения зрения при старческой дальнозоркости необходимо укреплять косые мышцы глаза, которые при необходимости сокращаются, удлиняют глазное яблоко, и изображение рассматриваемого объекта ложится точно на сетчатку, а не позади нее. Для тренировки косых мышц глаза рекомендуется выполнять следующее многоэтапное упражнение.

Упражнение 2. «Линии на ладони». Исходное положение – сидя в расслабленной позе.

Глаз, который видит несколько лучше, прикрыть ладонью соответствующей руки, сложенной чашеобразно, и не препятствующей открыванию и закрыванию век. Свободную руку вытянуть перед собой и ее ладонь расположить перед открытым, хуже видящим глазом. В течение 30 с постараться запомнить все линии, от крупных до едва заметных, на ладони вытянутой руки. Им можно дать названия, как это делается в хиромантии: линия жизни, линия ума, линия сердца и т. д.

Затем оба глаза необходимо закрыть и попытаться представить себе эти линии. Затем открыть глаза и расположить ту же ладонь на расстоянии 40 см от глаза, постараться рассмотреть и запомнить все линии, закрыть глаза и мысленно восстановить все переплетение этих линий. Затем выполнить то же, расположив ладонь на расстоянии 15 см от глаз. Затем в течение 1 мин нужно сделать пальминг и повторить упражнение, глядя на ту же ладонь уже двумя открытыми глазами. В результате после выполненного упражнения станет ясно, что, для того чтобы хорошо рассмотреть все линии, необязательно держать ладонь на расстоянии вытянутой руки.

Упражнение 3. «Отпечатки пальцев». Выполняется в целом аналогично предыдущему. Перед выполнением нужно зарисовать на листке бумаги отпечаток указательного пальца одной руки. Упражнение выполняется в той же последовательности, что и предыдущее, в условиях хорошего освещения.

В зрелом и пожилом возрасте врачи рекомендуют сохранять физическую активность. Этого можно добиться выполнением гигиенической утренней гимнастики.

Она помогает перейти от сна к состоянию бодрствования, стимулирует работу всех органов и систем организма. Это комплекс несложных физических упражнений, на выполнение которых не требуется много времени и которые, тем не менее, позволяют сохранять хорошую форму, несмотря на солидный возраст. У каждого человека, занимающегося гигиенической утренней гимнастикой, есть свой комплекс таких упражнений, оптимально ему подходящих.

А для того чтобы оставаться не только в хорошей физической форме, но и сохранить остроту зрения, во время утренней гимнастики рекомендуется выполнять несколько упражнений для глаз .

Упражнение 1. Исходное положение – сидя на стуле, спина прямая, смотреть перед собой. Крепко зажмурить глаза на 4-5 с, затем открыть их и расслабить веки на 4-5 с. Повторить 7 раз. После этого быстро поморгать в течение 1 мин.

Упражнение 2. Исходное положение – стоя, спина прямая, взгляд перед собой. Не перемещая взгляда, в течение 3-4 с смотреть вдаль. Затем поднять правую руку перед собой и расположить указательный палец по средней линии тела на расстоянии 30—35 см от глаз. Перевести взгляд на кончик указательного пальца поднятой руки и зафиксировать его на 4-5 с. Вернуться в исходное положение. Повторить 10 раз. Это упражнение снимает утомление глаз.

Упражнение 3. Исходное положение – сидя на стуле. Закрыть глаза и подушечками пальцев обеих рук массировать веки круговыми движениями – в начале по направлению от переносицы к наружному краю глаза, а затем в обратном направлении. Продолжительность такого массажа –1 мин.Это упражнение способствует улучшению кровообращения глаз.

Упражнение 4. Исходное положение – стоя, спина прямая, взгляд перед собой. Правую руку слегка согнуть в локтевом суставе, отвести строго в сторону, вытянуть указательный палец и медленно перемещать его справа налево, а затем обратно. Не поворачивая головы, следить глазами за движением пальца. Повторить 10 раз.

Упражнение 5. Исходное положение – сидя на стуле в расслабленной позе, взгляд прямо перед собой. На 4-5 с перевести взгляд на кончик носа, затем снова посмотреть перед собой. Повторить 8-10 раз.

Упражнение 6. Исходное положение – стоя, спина прямая, смотреть перед собой. Слегка согнуть правую руку и поднять вверх, вытянув указательный палец. Медленно передвигая указательный палец сверху вниз, а затем в обратном направлении, следить за ним взглядом, не поворачивая головы. Повторить 10 раз.

Упражнение 7. Исходное положение – стоя, голова неподвижна. Посмотреть поочередно вверх, вниз, направо и налево, не двигая головой. Повторить весь цикл 7 раз.

Упражнение 8. Исходное положение – сидя, голова неподвижна. Посмотреть наверх и выполнить глазами круговые движения по часовой стрелке, а затем против. Повторить 4-5 раз.

Упражнение 9. Исходное положение – сидя, голова неподвижна, глаза закрыты. Не открывая глаз, поднять их вверх, опустить вниз, повернуть вправо, а затем влево. Повторить 7 раз.

Упражнение 10. Исходное положение – стоя посередине комнаты, ноги на ширине плеч. Опустить голову и посмотреть на носок левой ноги, поднять голову и посмотреть в правый верхний угол комнаты, снова опустить голову и посмотреть на носок правой ноги, затем поднять голову и посмотреть в левый верхний угол комнаты. Повторить весь цикл 4-5 раз.

После выполнения утренней гимнастики полезно проводить водные процедуры:

душ, обливания, а затем активно растираться махровым полотенцем.

Перечисленные здесь рекомендации помогут пожилому человеку сохранить хорошую физическую форму и высокую остроту зрения.

Статья из книги: Супер-зрение: Лучшие рецепты народной медицины от А до Я | Козлова Е.А. Кочнева С.А.

Источник: laski-glazkam.ru