фрагмент из Lean muscle diet: 2.Если хотите увеличить мышечную массу, нужно стать сильнее.

Мышцы, с точки зрения тела, это и необходимость, и роскошь. Они нужны, чтобы вы смогли пойти и найти еду и воду. Но за всю историю люди сталкивались с огромным разнообразием проблем, которые приходилось решать при добывании пищи в разных частях света. Так что у наших предков развились разные особенности, которые позволяли им выжить в различном окружении.

Некоторые были более худыми, потому что им приходилось преодолевать длинные дистанции через горы и пустыни. Для них даже несколько дополнительных килограмм мышц были тяжелой ношей – лишний вес в путешествии и голодный потребитель калорий, которые так сложно добыть. Другие были более массивными, потому что им нужно было охотиться и поддерживать температуру, чтобы выжить долгими зимами.

Так случилось, что в большинстве из нас комбинирвуются гены из различных популяций. Наши предки перемещались; их гены смешивались и мутировали случайным образом, просто потому что так получалось. У нас развилось достаточно много черт, не имеющих ничего общего с выживанием.

Сегодня большую часть дня многие проводят сидя. Нужно не так много мышечной массы, чтобы переместить вас из машины в офис и обратно в машину, даже с учетом неспешных прогулок в туалет в течение дня.

Но, спасибо достижениями цивилизации, большинство тех из вас, кто это читает, в состоянии прокормить все мышцы, которые вы сможете вырастить. Более того, мышцы, являющиеся избыточными для добывания пропитания, все же не становятся бессмысленным роскошным украшением. Они дают множество преимуществ в плане здоровья, уверенности в себе, и, кстати, как следствие – потенциал для привлечения партнера.

Силовая тренировка способствует увеличению мышц посредством трех основных процессов:

1.Нагрузка. Вы выполняете упражнения, которые являются трудными для мышц, связок и костей. Эта работа должна быть трудной, но не настолько трудной, чтобы их повредить. Вы повторяете процесс систематически. Организм, реагируя на трудности, увеличивает размер и силу тканей.

2.Метаболический стресс. Можно строить мышцы при помощи тяжелых весов, легких весов и каких-то промежуточных вариантов. Но при использовании более легкого веса, важно довести мышцы до состояния глубокой усталости. Это запускает каскад гормональных реакций, который приводит к росту.

3.Микротравмы. В процессе качественной тренировки возникают микроразрывы мышечных волокон. Для этого не обязательно каждый раз тренироваться так, чтобы ощущать боль в нагруженных мышцах и уж тем более доходить до состояния окоченевшего зомби, который едва может передвигаться – микротравмы все равно возникают, даже если вы их не чувствуете. Это обычный побочный эффект хорошей тренировочной программы, которая помогает построить большие сильные мышцы.

Итак, зачем нужно становиться сильнее, чтобы расти? Смотрим на первый пункт – нагрузка – самый важный стимул роста мышц. И основной смысл в том, что нагрузка должна расти. Ваше тело должно со временем выполнять больше работы. Сила возрастает и за ней следует мышечная масса.

Но все же связь между силой и размером не является полностью линейной. Если это ваша первая тренировочная программа, то, пожалуй, сила будет расти гораздо быстрее, чем масса. Элитные спортсмены идут на всяческие ухищрения в попытках стать сильнее, но не увеличивать вес, чтобы остаться в своей категории. Однако самым надежным способом убедиться, что растет мышечная масса, остается рост силы. Также как и контроль потребляемых калорий является единственным гарантированным способом изменить вес в нужном направлении.

Источник: shantramora.livejournal.com