Роль протеина в питании спортсмена

Питание спортсмена, вне зависимости от того, опытный ли это профессионал или начинающий любитель, играет важную роль в восстановлении и готовности к следующим тренировкам. После интенсивных нагрузок организму требуется восполнить запасы питательных веществ, витаминов, микроэлементов, но как это сделать быстро и эффективно? Обычная пища и прием витаминов не являются полноценным решением. Для спортсменов разрабатываются специальные продукты и добавки, прием которых необходимо сочетать с тщательно подобранной диетой.

Какие компоненты (продукты) должны включаться в спортивное питание?

Важнейшую роль в питании человека играют белки (протеины ). Именно белок отвечает за рост мышечной массы, попутно выполняя еще множество полезных функций (ускорение биохимических реакций организма, усиление иммунитета и др.) Доказано, что для продуктивного увеличения массы мышц, необходимо ежедневно употреблять не менее 2,5г чистого протеина на килограмм живого веса.

Креатин — элемент, стимулирующий более мощные мышечные сокращения и их взрывную силу, обеспечивающий более быстрое восстановление мышц и меньшее утомление, также необходим организму для быстрого восстановления. Тандем «протеин и креатин» ускоряет прирост веса за счет мышечной массы и способствует увеличению мышечных объемов.

Гейнер (англ. gain — набирать) — это углеводно-протеиновая смесь, в которую могут быть добавлены полезные жиры, витамины, микроэлементы и клетчатка. Предназначение гейнеров — стимуляция скорейшего набора массы тела.

В состав спортивного питания входят также средства для стабилизации веса (жиросжигатели ), витамины и минералы.

Подробнее о протеинах

Созданием протеинов в наше время занято большое количество признанных производителей, среди которых Dymatize Nutrition. Optimum Nutrition. Muscletech. BSN и др. Технический прорыв, позволивший выпускать уже расщепленные на аминокислоты белковые добавки, стимулировал процесс появления специализированных протеинов.

Протеиновые добавки вырабатываются главным образом из молочной сыворотки. Растительный белок усваивается организмом гораздо хуже. Единственное исключение — соевый протеин, сравнимый по усвояемости и биологической ценности с молочными и яичными продуктами.

Протеины для набора массы, необходимая добавка к полноценному питанию спортсмена. Бытует достаточно справедливое мнение, что начинающие атлеты достаточно хорошо усваивают любые добавки, вне зависимости от производителя. Отличить качественную добавку от некачественной и в лучшем случае бесполезной достаточно просто. Необходимо усвоить, что процесс производства добавок дорогостоящ, поэтому действительно полезный препарат по определению не может быть дешевым. Продажа протеинов вообще специфическая сфера. Здесь, как и при приобретении лекарственных средств, необходимо быть уверенным в продавце. Протеины для роста мышц купить в сомнительном месте, значит подвергнуть организм опасности. Ведь приобретать таблетки от кашля на рынке или по анонимному объявлению в голову никому не приходит.

Многих атлетов волнует вопрос, а существует ли среди всего многообразия лучший протеин, идеальная добавка. Однозначного ответа наука сегодня пока не дает. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и его реакций на тот или иной протеин. Поэтому перед началом приема препарата, необходимо пройти медицинское обследование, проконсультироваться со специалистами по спортивному питанию и только потом включать в рацион тот или иной продукт.

Источник: nutrafit.ru