Как организм сжигает жир?

Многие люди сегодня хотели бы избавиться от лишних килограммов, при этом не жертвуя комфортом своей жизни. Они прислушиваются к советам знакомых, листают глянец в поисках инструкций или читают противоречивые мифы в интернете. Однако мало кто по-настоящему представляет себе, как именно работает их тело, и потому на пути к успеху часто допускаются грубые ошибки. Сегодня мы расскажем, как заставить организм днём и ночью сжигать калории, не теряя при этом мышечной массы и хорошего самочувствия.

На что организм расходует энергию?

Головной мозг потребляет около 20% энергии организма. В случае, если человек занимается интеллектуальным трудом, этот показатель значительно выше. Помимо интенсивной работы интеллекта больших затрат энергии требуют области мозга, отвечающие за волю и самоконтроль.

Много энергии расходуется и на физическую активность – конечно, если человек занимается спортом или этого требует профессиональная деятельность. Небольшая часть энергии уходит на поддержание нормальной температуры тела («обогрев»), переваривание пищи, работу сердца и других внутренних органов.

Причина, по которой здоровый человек (без гормональных нарушений) набирает вес, довольно проста: если недостаточно много двигаться и постоянно находиться в тепле (а также в духоте), никакое умственное напряжение не позволит израсходовать все потребляемые за день калории.

Два источника энергии

В частности, мозг задействует три механизма для восполнения энергии. Первый – стимулирование потребления жиров, белков и углеводов, которые организм превращает в сахар. Иначе говоря, голод – желание съесть что-нибудь сладкое или жирное (можно и одновременно, например, шоколад). Этот механизм жизненно необходим, но, как читатели уже догадались, именно его злоупотребление ведёт к набору лишних килограммов.

Второй механизм получил название «глюконеогенез», то есть переработка различных веществ в сахар (углеводы, белки и жиры из запасов организма). Данный процесс переработки для дальнейшего пользования мозгом происходит в печени в том случае, если первый механизм продолжительное время не срабатывает. Иными словами, при правильном подходе (об этом далее) перед нами ключ к похудению.

Третий механизм – генерирование гидроэнергии благодаря прохождению воды сквозь клеточные мембраны. Мозг очень сильно зависит от этого типа энергии: при недостаточном количестве воды в организме ухудшается настроение и когнитивные способности, а со временем развивается тяжёлая депрессия. Поэтому чувство жажды зарождаются одновременно с голодом, чтобы сигнализировать о потребностях мозга в энергии. Важно научиться различать эти ощущения, чтобы избежать переедания. И самый простой способ – пить воду перед приёмом пищи.

Как сжигать жир, не теряя мышечную массу?

Конечно, больше всего нас интересует пресловутый глюконеогенез, который позволяет избавиться от лишнего веса, однако этот процесс требует определенных временных затрат. Чтобы мобилизовать энергию, хранящуюся в жире, необходимо задействовать гормональные механизмы высвобождения энергии.

В случае, если в крови содержится недостаточно сахара, печень начинает его вырабатывать, постоянно выбрасывая в кровь всё новые порции. Сперва она преобразовывает крахмал, потом — белки, и лишь затем принимается за жиры. Их преобразование происходит довольно медленно, но часто до этого дело вообще не доходит.

Хотя белки дают менее 50% энергии в сравнении с жирами, они расщепляются намного легче, поскольку запасы жира представляют собой отдельные «жирные кислоты», соединённые вместе. У детей хорошее кровообращение, поэтому жиры усваиваются напрямую и вырабатывается энергия. В более зрелом возрасте кровообращение ухудшается и жиры становятся менее доступными для энзимов, которые мобилизуют жирные кислоты для преобразования в печени и мышцах.

Поэтому, когда мышцы не активны, они легко подвергаются «нападению», а их белки расщепляются и преобразуются в сахар. Однако если мышцы активны, они активизируют «гормончувствительную липазу» - энзим, расщепляющий жиры. Шведские ученые после многочисленных опытов доказали, что активность энзимов наблюдается после часовой прогулки и сохраняет способность к расщеплению жиров в течение 12 часов. При этом организм не выбирает определённое «небольшое место», откуда он будет забирать жиры – он использует общие жировые запасы, а не локальные.

Таким образом, сопутствующим компонентом любой диеты должны стать мышечные нагрузки в связи с их непосредственным длительным воздействием на расщепление жиров. Они используются для работы мышц со средней и умеренной нагрузкой, но не подходят для работы высокой мощности. Из этого следует вывод: тренировка, направленная на сжигание жиров, должна быть продолжительной со средними и умеренными нагрузками. Важно использовать упражнения, которые вовлекают в работу как можно больше мышц.

Сколько нужно есть, чтобы похудеть?

Стремясь избавиться от лишнего веса и улучшить свою физическую форму, многие пытаются резко и кардинально изменить свой образ жизни. Однако если резко ограничить дневное потребление калорий, это будет расценено как сигнал о состоянии голода, и организм замедлит метаболизм – то есть процесс похудения не только остановится, но и обернётся вспять.

Садясь на слишком «бедную» калориями диету (пусть даже плавно) ради быстрого похудения, вы рискуете впоследствии набрать еще больше килограммов. В зависимости от уровня вашей физической активности, вы можете терять от 200 г до 1 килограмма веса в неделю, употребляя нужное количество калорий.

Чтобы найти ваш уровень калорий, умножьте ваш теперешний вес на 25 (например, если вы сейчас весите 60 кг, вам нужно потреблять 1500 калорий ежедневно). При этом следует употреблять не менее 1200 калорий, иначе скорость метаболизма замедляется более чем на 45 %.

Будьте начеку: стресс, умственные нагрузки, недосыпание или, например, пропущенный завтрак, могут неадекватно усиливать чувство голода. В такой ситуации менее дисциплинированный человек поддастся искушению есть больше и чаще. Ситуация усугубляется, если человек не слышит подаваемых организмом сигналов, и вместо воды налегает на еду, тем самым обезвоживая организм ещё сильнее. Будьте внимательны к своим ощущениям!

Источник: howitworks.iknowit.ru