Дыхательная гимнастика по Бутейко — Для организма — батарейка!

Дыхательная гимнастика по Бутейко — уникальный метод лечения ряда серьезных заболеваний, в частности, гипертонической болезни и бронхиальной астмы. Эта методика основана на положительном воздействии вытесняемого из легких углекислого газа на организм человека и регулировании дыхательного гомеостаза.

Особенности методики

Дыхательная гимнастика получила свое название в честь ее автора Константина Павловича Бутейко.

  • Смысл форсированной тренировки дыхания заключается в том, что простые дыхательные упражнения значительно снижают количество медикаментозного воздействия, сокращают частоту рецидивов и длительность обострений заболеваний, оказывают профилактическое воздействие.
  • Больные могут самостоятельно контролировать частоту и силу приступов удушья при бронхиальной астме, предупреждать и даже устранять их. Эта особенность — прорыв в практической медицине, способный повысить качество жизни больного и устранить страх перед очередным приступом удушья.
  • Постоянное выполнение дыхательной гимнастики по Бутейко при астме способствует устранению ярко выраженных симптомов заболевания: избавлению от кашля, нормализации носового дыхания и дренированию бронхов.
  • Основа метода — подавление легочной гипервентиляции и постепенная стабилизация дыхательного гомеостаза. Это приводит к восполнению дефицита углекислоты и достижению лечебного эффекта.

Типы дыхательных упражнений

Дыхательная гимнастика по Бутейко включает два основных типа дыхательных упражнений:

  1. Первый тип – упражнения направлены на предотвращение гипервентиляции легких, постепенное уменьшение глубины вдоха и увеличение частоты дыхания. Они выполняются с помощью различных методик.
  2. Второй тип – упражнения первого типа, сочетающиеся с физической нагрузкой различной интенсивности для активизации обмена веществ в организме. Совмещая дыхание с физической нагрузкой, можно ускорить во много раз процесс накопления углекислоты в организме.

Второй тип дыхательных упражнений ускоряет восстановление дыхательного гомеостаза.

Но эти упражнения противопоказаны пациентам со злокачественным течением бронхиальной астмы.

Уровень углекислого газа в легких необходимо контролировать до каждого занятия и после него. Делают это, измеряя время максимальной паузы. Так, при частоте пульса — шестьдесят ударов в минуту и частоте дыхания — восемь раз в альвеолах содержится примерно шесть процентов углекислоты. Это считается нормой для здорового человека. Более высокие показатели свидетельствуют об отличном состоянии здоровья, а более низкие — о наличии патологий в организме.

Методика выполнения упражнений

Начинают дыхательную гимнастику по Бутейко с принятия удобного положения — сидя, и выпрямления спины, например, опираясь о спинку стула. Затем вытягивают шею вверх и опускают руки на колени, максимально расслабившись и успокоившись. Перед тем, как начать тренировку, замеряют частоту дыхания и паузу, длящуюся от выдоха и до тех пор, пока возникнет ощущение нехватки воздуха. Это так называемая «контрольная пауза».

Смысл упражнений заключается в постепенном сокращении глубины дыхания и сведении ее к минимуму. С непривычки может показаться, что просто не хватает воздуха. В течение пяти минут уменьшают глубину дыхания, а затем измеряют контрольную паузу. Повторяют процедуру снова, а через пять минут делают контрольную паузу.

Упражнение дыхательной гимнастики по Бутейко повторяют пять раз от начала и до конца, каждый раз измеряя пульс и частоту дыхания. Делают легкий вдох носом, а затем выдох, стараясь уменьшить глубину дыхания.

Форсированные тренировки проводят шесть раз в день: в полночь, в четыре часа утра, в восемь утра, в полдень, в шестнадцать часов и в двадцать часов. Заводят отдельную тетрадь или блокнот, куда заносят результаты занятий для отслеживания динамики всего тренировочного процесса.

При правильном выполнении тренировок, показатель контрольной паузы должен увеличиваться. Первые результаты становятся заметными спустя неделю от начала регулярных занятий. Когда показатель контрольной паузы приблизится к норме, шестиразовые занятия можно уменьшить до двух раз в день.

Показания к проведению методики

  • бронхиальная астма,
  • гипертензия,
  • аллергические заболевания,
  • эмфизема легких,
  • нарушения мозгового и коронарного кровообращения,
  • пневмосклероз,
  • пневмония,
  • стенокардия напряжения.

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!

Источник: priroda-znaet.ru