Что такое периферическое зрение и как его развить

Как развить периферическое зрение?

Скорее всего, прочитав заголовок этой статьи, многие с недоумением подумают: «А зачем вообще это нужно?». И это вполне справедливый вопрос, ведь кому какое дело до того, что творится за полем его зрения? А даже если дело и есть, то ничто не мешает просто повернуть голову и посмотреть. Проясним же, что оно из себя представляет, и какие преимущества получает человек с развитым периферическим зрением.

Что такое переферическое зрение?

Периферическим зрением называется та область картинки, которую мы видим благодаря нашим глазам, и которая находится по краям поля обзора. Как правило, видимость в этой области тем менее чёткая, чем дальше она от центральной точки фокусировки взгляда. Причём это не природная функция глаз! Мы создаём и закрепляем свою функциональную точку обзора самостоятельно, в течение всей жизни и важно не столько постоянно видеть всё, что дают нам глаза, сколько умение контролировать эту их функцию.

Мало кому известно, что именно таким способом наше сознание разграничивает для себя сферу приоритетов. Взгляните на какую-нибудь область и отметьте, сколько информации вы получили за секунду обо всех объектах, которые увидели. А теперь представьте, какова будет нагрузка на  подсознание и сознание, если считываться будут вообще все находящиеся в области фактического видения объекты. Таким образом, периферическое зрение играет также роль защитного механизма.

Плюсы периферического зрения:

Рассмотрим, что вы приобретёте, развивая свою функциональную область зрения. Прежде всего, у вас появится умение быстрее и в большем объёме воспринимать информацию. Помимо этого, умение видеть периферию может очень часто пригодиться вам в жизни, дабы внимательно наблюдать за чем-то или кем-то для вас интересным. И это уже не говоря о том, что в экстремальной ситуации оно может спасти вам жизнь, ведь умение вовремя увидеть опасность, залог того, что вы сможете успешно её избежать. Эти и многие другие плюсы вы откроете для себя, развивая и совершенствуя один из самых важных данных вам от рождения органов чувств – глаза.

Упражнения для развития переферического зрения

Упражнение №1

Это простое упражнение и рассчитано на тех, кто только-только начинает проникаться идеей и готов экспериментировать. Сядьте поудобнее и положите ладонь себе на нос, закрыв центральную область обзора. При желании можно сделать себе специальную маску из подручных средств. В таком состоянии попробуйте прожить хотя бы час, и вы увидите, что даже против вашей воли вы начинаете чётче различать те объекты, которые обычно находились в слепой зоне вашего зрения. Упражнение следует выполнять в течение одного часа, разбив его на сектора по 20 минут. Первый сектор времени вы ходите, едите, читаете в специальной маске, второй – без неё, третий – снова в маске. Таким образом, вы как бы приучаете свой организм активнее реагировать на ваше желание перестроить функции зрения.

Упражнение №2

Существуют специальные таблицы для развития периферического зрения, иначе называемые таблицами Шульте. Весь их смысл заключён в простой и гениальной идее заставить вас фокусировать взгляд не по центральной точке визуального экрана, как в игре от первого лица, а осознанно, как бы перемещая курсор по всей области поля. Эти таблицы бывают разной сложности, начиная с девяти ячеек. В этих ячейках в произвольном порядке записаны цифры от 1 до 9. Ваша задача состоит в том, чтоб глядя на красную точку в центральной ячейке сосчитать все цифры по порядку. Как только у вас начнёт хорошо это получаться, переходите к следующей сложности из 25 и более ячеек соответственно.

Существует одна простая хитрость, благодаря которой вы сможете более форсировано развивать поле своего зрения, и эта хитрость заключается в соревновательной игре. Установите себе таймер на определённый отрезок времени (лучше всего установить свой личный рекорд и постепенно бить его) и попытаться преодолеть этот временной рубеж. Конечно, такой способ более эффективен для тренировках в паре, но даже выполняя это упражнение в одиночестве вы сможете в разы ускорить свой прогресс.

И напоследок хочется дать несколько простых советов тем, кто очарован идеей саморазвития. Прежде всего, не стоит пытаться достичь всего и сразу. Оттачивайте один навык в одном упражнении до совершенства и только потом беритесь за что-то новое. Как однажды сказал Брюс Ли, что боится не того бойца, который оттачивает десять тысяч ударов, а того, который отрабатывает один единственный удар десять тысяч раз! Нет предела совершенствованию, но во всём важно знать меру и не впадать в крайности, только тогда вы достигните внушительных результатов!

Автор Махнов Олег  специально для http://otebe.info/

Источник: otebe.info