Гимнастика для глаз в садике

В современный век развитых информационных технологий и компьютерных устройств человеческий организм подвергается большим нагрузкам, а также негативному воздействию, что не может не сказаться на важнейшем органе чувств - зрении. В зоне повышенного риска находятся именно маленькие дети, для которых недопустимы чрезмерные нагрузки на глаза. И здесь важную роль в сохранении и укреплении детского здоровья играют дошкольные учебные заведения. Предлагаемая ими гимнастика для глаз в детском саду имеет общий оздоровительный эффект наряду с самомассажем, дыхательной гимнастикой, физкультминутками.

Одной из главных причин необходимости применения зрительной гимнастики считается большой риск развития у детей дошкольного возраста близорукости в результате адаптации к чрезмерным нагрузкам. Глаза детишек привыкают к различным видам занятий на близких расстояниях и утрачивают четкое изображение отдельных предметов. Поэтому именно зрительная гимнастика способна внести необходимые коррективы, смягчить плохое влияние на глаза.

Задачи, правила и условия:

Зрительная гимнастика преследует несколько задач:

  • предупреждение нарастающего утомления глаз;
  • укрепление глазных мышц;
  • снятие напряжения;
  • профилактика нарушений зрения.

Гимнастика для глаз не предусматривает специальных условий и может осуществляться в самой группе, причем стоя. Рекомендуется проводить такие упражнения 3-5 минут под музыку по несколько раз в день. Существует одно обязательное правило: все упражнения выполняются с неподвижной головой. Если у деток наблюдается патология зрения, то им противопоказаны длительные и резкие наклоны головы. Для большей наглядности воспитатель показывает последовательность и правильность выполнения действий.

Виды гимнастики для глаз

По художественной форме упражнения для зрения бывают со стихотворным сопровождением и без него. Как показывает практика, детишкам больше всего нравится заниматься гимнастикой для глаз в детском саду в игровой форме со стишками, потешками.

В зависимости от использования дополнительных приспособлений, зрительная гимнастика бывает:

  • без использования каких-либо атрибутов (карточек, плакатов, прочих предметов);
  • с применением предметов (картинки, плакаты на стенах с изображением букв, цифр, фигур);
  • с использованием специальных комплексов, полей с линиями и геометрическими фигурами, по которым детки будут "пробегать" глазами, а также следовать за указкой педагога;
  • с использованием мультимедийных презентаций и рисунков с демонстрацией на устройствах.

Базовый комплекс упражнений для гимнастики для глаз

Существует много педагогических разработок для зрительной гимнастики. В целом, базовый комплекс должен включать до 5 упражнений, и по мере привыкания его можно дополнять новыми приемами или же усложнять условия выполнения существующих упражнений.

Зрительная гимнастика должна начинаться с расслабления, для этого можно потереть чисто вымытые ладошки друг о дружку и положить их на глаза. После чего следует приступать к подвижным упражнениям, а именно: движения зрачками вверх-вниз, вправо-влево, по кругу и по квадрату. Между упражнениями необходимо делать 10-секундный перерыв.

Следует сказать, что разработана специальная картотека гимнастики для глаз в детском саду, включающая целые комплексы профилактики близорукости и зрительного утомления. В нее вошли как стихотворные упражнения, так и описательные приемы.

Как правило, гимнастика для глаз проводится в специализированных дошкольных учреждениях. Часто воспитатели в обычных садиках забывают о таком результативном тренинге зрения детей. Родители могут также заниматься гимнастикой со своими детками в домашних условиях и приучить их выполнять несложные упражнения.

Источник: shkolazreniya.com