Причины возникновения дыхательной аритмии

Оглавление: [скрыть ]

Одним из видов нарушения сердечного ритма является дыхательная аритмия, именуемая также синусовой. Данное заболевание более характерно для детей, но и у взрослых оно иногда встречается. Проявляется такая аритмия следующим образом: при вдохе происходит учащение сердечного ритма, а при выдохе – уменьшение.

Люди, которым поставлен такой диагноз, особых недомоганий не чувствуют, лишь при глубоком дыхании симптомы аритмии становятся заметны. Причем в более молодом возрасте ритм нарушается как при вдохе, так и при выдохе, а у взрослых пациентов, тем более у пожилых, только при глубоком вдохе.

Синусовая аритмия у людей старшего возраста

Нарушение сердечного ритма, связанное с дыханием, не считается опасным состоянием и даже не всегда принимается за болезнь. Но такая аритмия может говорить о наличии в организме других болезненных процессов.

Причины нарушения ритма сердца при дыхании могут быть следующими:

  • длительное нервозное состояние;
  • наличие постоянных стрессовых ситуаций;
  • тяжелая болезнь, перенесенная человеком;
  • табачная зависимость;
  • последствия приема некоторых медикаментов.

Пациент чаще всего не замечает каких-либо изменений в состоянии здоровья, поэтому и симптомы как таковые отсутствуют. Но на дыхательную аритмию нельзя закрывать глаза, так как она может выявить другое более опасное заболевание. Врач довольно легко может обнаружить у пациента это заболевание с помощью ЭКГ. На электрокардиограмме хорошо видно, что интервалы между сокращениями сердца разной длины, а PQ-интервал остается в нормальном состоянии. Расшифровав результаты обследования, кардиолог ставит диагноз синусовой аритмии. Помимо такой диагностики, применяется еще аускультация (выслушивание внутренних звуков) и определение пульса.

При дыхательной синусовой аритмии медикаментозное лечение назначается в зависимости от того, выявлено ли еще какое-либо заболевание. Самостоятельный прием лекарственных препаратов недопустим. Врачи утверждают, что это может привести к непредсказуемым последствиям. А вот различные дыхательные гимнастики для взрослых и детей вполне способны улучшить состояние больного. Но все должно происходить после консультации с лечащим доктором и под его наблюдением. Гимнастика улучшает состояние кровеносной системы. Дыхательные упражнения скорее служат профилактикой. Но уже давно не секрет, что всякую болезнь лучше предупредить, чем лечить.

Аритмия дыхания у детей

Дыхательная аритмия у детей – заболевание достаточно распространенное. Развиваться может еще в утробе матери при наличии соответствующих факторов. Но она может начаться и уже после рождения у вполне здорового ребенка.

Причин развития такого сбоя сердечного ритма у детей достаточно много. Но наиболее частые – эмоциональное состояние, физическая нагрузка, наличие других более серьезных недугов.

Проявляется аритмия этого вида при дыхании: на выдохе количество ударов становится меньше, а на вдохе – больше.

Электрокардиограмма выявляет такое заболевание достаточно просто. Еще в роддоме новорожденного обследуют на наличие дыхательной аритмии сердца, помня о том, что ранее начатое лечение приведет к лучшему результату. Назначить лечение может только врач. Родителям остается лишь следить за правильным режимом ребенка, за соответствующим питанием и пр.

В первую очередь ребенок с такой проблемой должен быть избавлен от непосильной физической нагрузки. Правильно организованное питание способно не только облегчить состояние, но и предотвратить появление болезни. Хорошо питает сердечную мышцу калий, магний, кальций.

Значит, в питании должны присутствовать свежие фрукты и овощи, рыба и морепродукты, кисломолочные продукты. Правильное питание хорошо сочетать со специальной гимнастикой и ежедневными прогулками. Самое главное, необходимо беречь ребенка от ожирения.

Родители также должны следить за уменьшением стрессовых ситуаций. Если врач выпишет успокоительные средства, надо давать их ребенку. Необходим полноценный отдых, в том числе сон должен быть не менее 8 часов в сутки. Обязательно отдыхать и в дневное время.

Если лечение начато вовремя и организован соответствующий образ жизни, ребенку ничего не грозит, прогноз благоприятен. Часто бывает и так, что такая аритмия проходит сама по себе с достижением определенного возраста. Но в любом случае родители должны показать ребенка врачу при малейших признаках заболевания. А доктор сделает все необходимое.

Рекомендации для пациентов с дыхательной аритмией

Особого лечения дыхательная аритмия не требует. Но медики рекомендуют людям в таком состоянии по возможности вести здоровый образ жизни и заниматься посильными физическими упражнениями. Правильному функционированию сердца способствует правильно организованное питание, разнообразное, сбалансированное, с достаточным содержанием овощей и фруктов, рыбы и морских продуктов, молочной продукции.

Хорошее психоэмоциональное состояние, отсутствие нервозности и стрессов, лесные прогулки, любимое хобби, йога – все это положительно влияет на сердечную деятельность.

Пациент с дыхательной аритмией может и вовсе не ощущать никакого негативного ее проявления при правильной организации собственной жизни. Хорошо зарекомендовала себя дыхательная гимнастика по методу Стрельниковой. Она достаточно проста, особенно первые три упражнения, именно для начинающих. Первое упражнение называется «Ладошки». Делается по 4 вдоха обязательно через нос. Вдохи должны быть шумные и короткие. Выдыхать надо через рот, причем коротко и нешумно. Сделать пятисекундную паузу и повторить. Упражнение делается 24 раза. Второе упражнение носит название «Погончики». Это те же самые упражнения, что и первые, только увеличенные до 8 вдохов. А цикл повторяется 12 раз. Третье упражнение – «Насос». Выполняется 12 вдохов циклом 8 повторов.

На выполнение всех трех упражнений предусматривается не более 20 минут времени. Это один урок. А их должно быть в день сделано два, в утренние часы и в вечерние. В этой гимнастике есть еще много упражнений. Освоив первые три, надо постепенно прибавлять следующие. Для улучшения состояния можно использовать и фитолечение. Оно заключается в приеме различных успокаивающих отваров и настоев.

Источник: proserdce.ru