Йога для полных

Полные люди часто отказываются от занятий спортом из-за того, что нагрузки вызывают у них учащенное сердцебиение и повышенное артериальное давление. Кроме того, избыточный вес может стать помехой для выполнения ряда упражнений, оказывая чрезмерную нагрузку на суставы. Однако не стоит думать, будто полнота – это повод отказаться от здорового образа жизни.

Напротив! Благодаря правильно подобранному комплексу упражнений можно избавиться от лишних килограммов и оздоровиться. Полные люди без проблем могут заниматься бодифлексом. пилатесом и йогой. Если говорить о йоге, она не только укрепляет мышцы, но также помогает комплексно подойти к вопросу похудения.

Преимущества йоги для полных

Асаны, которые рекомендуется выполнять при занятиях йогой, достаточно статичны. Они позволяют тренироваться без большой нагрузки на сердечно-сосудистую и дыхательную системы. В отличие от аэробики, сжигание жира в йоге происходит без учащения пульса. В то же время, асаны требуют значительных энергетических затрат. Именно поэтому во время занятий йогой жир сжигается, превращаясь в источник энергии.

Поддержание тела в определенной позе стимулирует приток крови к той группе мышц, которая задействована в асане. Именно поэтому во время занятий при правильном выполнении движений можно почувствовать жжение в мышцах. В эти моменты и сжигается жировая прослойка .

К выполнению асан можно подходить достаточно плавно, каждый раз ориентируясь на возможности своего организма. Выполнение тех асан, которые вызывают дискомфорт, болезненные ощущения или чувство тяжести, можно отложить на некоторое время.

Постепенно занятия йогой помогают прийти к осознанному управлению телом – это именно то, чего часто не хватает полным людям.

Особенности выполнения асан при избыточном весе

Несмотря на то, что со стороны выполнение асан может казаться очень легким, оно требует значительных усилий. Начинать занятия йогой лучше под руководством тренера, чтобы не повредить позвоночник и суставы, на которые приходится большая часть нагрузки.

Существуют асаны, противопоказанные полным людям. К ним относится, например, «поза плуга». Во время ее выполнения щитовидная железа может передавливаться массой тела.

Кроме того, полным людям рекомендуют в начале занятий йогой использовать специальные приспособления. облегчающие вхождение в асаны. Традиционно на занятиях «мягкой» йогой, рекомендованной для полных людей, используются поддерживающие ремни, опорные блоки, подушки, пледы. Удобно также заниматься на фитболах.

Во время занятия нужно обязательно прислушиваться к собственным ощущениям и отказываться от тех асан, которые неудобно выполнять. К тому же можно облегчать себе задание, например, наклоняться не слишком глубоко, складывать руки в локтевой замок вместо того, чтобы соединить кисти и т.д.

Не старайтесь выполнять асаны так же, как другие участники группы, не гонитесь за их результатом. Сконцентрируйтесь на своих внутренних ощущениях – это даст самый лучший результат.

Дыхательные практики и система питания в йоге

Занятия йогой заключаются не только в выполнении асан. Дыхание и питание. предусмотренные йогой, помогают в корне изменить состояние человека. Именно способ дыхание и пища регулируют химический состав крови, который, в свою очередь, влияет на состояние всех внутренних систем.

Пранаяма. дыхательная йога, способствует оздоровлению организма, ускоряет обмен веществ, нормализует деятельность эндокринной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Дыхательные упражнения йоги также благотворно действуют на нервную систему, улучшают газообмен, повышают иммунитет.

Стоит лишь начать – и йога становится образом жизни, который приносит с собой перемены к лучшему.

Анастасия Михайлюк специально для www.big-size.ru

(использование материалов возможно только с разрешения создателей сайта с обязательным указанием первоисточника активной индексируемой ссылкой)

Источник: www.big-size.ru