Питание при наборе мышечной массы

наткнулся на любопытную статью по правилам питания при попытке набрать мышечную массу.

Я вставлю свои комментарии прямо в текст, так как не со всем согласен на 100%, но в общем плане это, как мне показалось, хорошая подборка правил.

Я в данный момент плавно перехожу к набору мышечной массы(первый в жизни раз, когда я буду делать это по науке ), так как жиров уже почти не осталось(даже кубики на животе уже довольно отчётливо видно) да и мои коллеги по соревнованию в силовых показателях тоже на массе. Так что инфа актуальна, хоть и не содержит каких то особо новых "откровений".

Итак приступим:

Пирамида мышечного роста

Тотальное наступление на мышечную массу может легко провалиться, если вы неправильно расставите приоритеты в своем питании.

➜ ИДЕОЛОГИЯ ПИРАМИДЫ

Наша пирамида роста построена из блоков-рекомендаций, которые размещены по степени значимости каждого из них для стимуляции роста мышц. Самые важные - вверху, менее важные - внизу. Чем выше приоритет того или иного правила, там ответственнее относитесь к его выполнению. Чем ниже - тем меньше волнуйтесь, если по тем или иным причинам у вас не сложилось сделать то, что предписывает это правило.

➜ 1) КАЛОРИИ

Подавляющее большинство атлетов в период набора массы почему-то делают основную ставку на специфические добавки или фармпрепараты, стимулирующие рост мышц. Это большое заблуждение. Калории или энергия - вот, что на самом деле играет первую скрипку в увертюре под названием «наращивание массы». Именно высококалорийная диета является тем решающим фактором, без которого рост мышц попросту невозможен.

Судите сами, чтобы заставить мышцы расти, вам необходимо «зарядить» энергией не один, а целых два энергоемких процесса - восстановление мышц после стресса, вызванного тренировкой, и синтез белка, благодаря которому мышечные волокна прибавят в размерах.

Правило роста

» Ежедневно вбрасывайте в себя по 32-40 ккал на каждый килограмм веса тела. Пример: чтобы заставить мышцы расти, мужчине весом 85 кг нужно съедать 2800-3500 ккал в день.

комментарий: Довольно приблизительное правило и при хорошем объёме тренировок с ним легко уйти в дефицит, к примеру 40кКал на мои 72,1кг веса это 2884кКал - примерно столько сколько я трачу в тренировочные дни. Особым префицитом тут и не пахнет, но в целом почти в точку. Уж чего чего, а считать калории МЗР нас всех научил. Не ошибёмся.

Если не будет роста в нулях, то накину процентов 5-10.

➜ 2) ПРОТЕИН

Как известно, мышечные волокна состоят из белка, который, в свою очередь, представляет собой цепочку аминокислот. Это своего рода строительные кирпичики, из которых «сконструированы» все мышцы. Чем больших размеров сооружение вы хотите создать, тем больше потребуется вам кирпичей!

Так же и с мышцами - хотите, чтобы они стали больше, принимайте больше белка и аминокислот. Не забывайте, что аминокислоты - крайне «хрупкий» строительный материал. Если организм испытывает дефицит в энергии, они тут же идут в расход на образование энергии. С другой стороны, обеспечив себя энергией в достатке, но при этом не добирая в протеине, вы просто лишаете мышцы строительного материала для реконструкции мышечных волокон.

Правило роста

» Старайтесь потреблять около 2 г белка на каждый килограмм веса тела ежедневно. Если это не помогает, т. е. мышцы не растут, несмотря на то, что вы получаете нужное число калорий, увеличьте дневную норму белка до 2,5 г на 1 кг веса тела. Налегайте на курицу, нежирное мясо, яичные белки, обезжиренные молочные продукты и, конечно же, пейте протеиновые коктейли.

комментарий: стандартное правило, не вызывает нареканий. Лично я держу норму белка на уровне 2,5г на кг веса тела. 2г это минимум.

➜ 3) УГЛЕВОДЫ

Гликоген - вот, по большому счету, для чего нужны углеводы. Любой углевод расщепляется до простых сахаридов и затем «сливается» в кровь в виде глюкозы, которая впоследствии используется мышцами, мозгом и другими тканями как источник быстрой энергии. Невостребованная глюкоза складируется в организме в виде гликогена, который как раз и является первоочередным резервным источником энергии для обеспечения всех биохимических процессов, протекающих в организме.

Исследования доказали что интенсивность вашей тренировки напрямую зависит от запасов гликогена. Чем больше заполнены хранилища гликогена, тем большую нагрузку смогут преодолеть мышцы, и наоборот, чем скуднее запасы гликогена, тем тяжелее работать в зале.

С другой стороны, «що занадто то нездраво»: если хранилища гликогена заполнены под завязку то поступающие в организм углеводы начинают превращаться в жировые отложения.

Правило роста

» Потребляйте по 5 г углеводов на каждый килограмм веса вашего тела ежедневно.

Если у вас очень быстрый обмен веществ, увеличьте дневную норму углеводов до 6-10 г на 1 кг веса вашего тела. Пример: чтобы держать "баки" гликогена всегда заполненными, стокилограммовому атлету требуется потреблять около 500 г углеводов каждый день.

комментарий: при соблюдении нормы жиров(в моём случае это 80г и наборе белков на 2,5г на кг веса тела как раз так и выходит.) Так что, как говорится, верим.

➜ 4) ПИТАНИЕ ПЕРЕД ТРЕНИРОВКОЙ

По большому счету, силовая тренировка - это большой парадокс. С одной стороны, она стимулирует рост мышц, вынуждая организм реконструировать мышечные волокна, добавляя в них новые аминокислоты. Но с другой стороны, тренировка - это самый настоящий стресс для организма, сопровождающийся сильными катаболическими процессами, которые разрушают белки мышечных тканей, "отщепляя" от них аминокислоты.

По правде говоря, "убить в зародыше" эти негативные процессы просто невозможно, тем не менее их можно (и даже нужно!) существенно затормозить. И все, что для этого требуется, - загрузиться правильным набором питательных элементов перед тренировкой.

Правило роста

» За 45 минут до тренировки выпейте протеиновый коктейль, в котором содержится 40 г сывороточного белка, закусив его бананом. Эти быстро усваиваемые протеин и углеводы значительно ослабят действие катаболических процессов на мышцы.

комментарий: 40г белка и 20-25г углеводов за 45мин до тренировки. Хм. Это указание я не выполняю. Утром перед тренировкой заправляюсь углеводами в относительно небольшом кол-ве и омега-3 жирами(ложка льняного масла). Выглядит вроде разумно, но надо пробовать. Может быть кто то уже пробовал? Был эффект?

➜ 5) ПИТАНИЕ ПОСЛЕ ТРЕНИРОВКИ

То, чем вы заправитесь сразу после тренировки, имеет громадное значение для роста мышц. Ведь тренировка значительно опустошила запасы гликогена и частично разрушила мышечные волокна. Теперь вам надо вернуть все назад - заполнить хранилища гликогена и обеспечить мышцы необходимым строительным материалом в виде аминокислот. Другими словами, вам необходимо сделать все возможное, чтобы преодолеть кризис, вызванный усиленным расходом питательных веществ во время тренировки.

Правило роста

» В течении получаса после тренировки нужно "вбросить" в организм 70-90 г углеводов (подойдет овсянка, виноградный сок, белый хлеб с медом или белый рис с изюмом) плюс 30-45 г быстро усваиваемых белков (коктейль из сывороточного протеина, яичные белки или рыба). В принципе, все это можно получить, выпив белково-углеводный коктейль, где соотношение белки:углеводы = 1:2.

комментарий: константная цифра для таких рекомендаций выглядит странно, атлеты все разного веса и потребности у них разные. Но в целом совет в тему.

Опять же я сейчс делаю несколько иначе, протеиновый коктейль с мёдом я выпиваю в промежутке между силовой и кардио, на всасывание даю телу 10мин. А после тренировки заправляюсь сладким, орехово-сухофруктно-медовой смесью или банальным сникерсом. В принципе это вроде бы работает, я могу впахивать в полную силу на силовых 6 дней в неделю. Но попробовать можно и этот метод, правда это выходит уже 2 коктейля в день. Как то многовато. Как вариант для себя вижу воду с медом в промежутке между силовой и кардио и коктейль после. Сладостям придется уйти в утиль.

➜ 6) ЧАСТОТА ПИТАНИЯ

Если продолжать питаться два раза в день - утром и вечером, то даже полностью соблюдая все наши правила, вы вряд ли нарастите хотя бы один килограмм мышц за полгода.

Мышцы растут только тогда, когда в организме анаболические процессы (синтез белка) превалируют над катаболическими (распад белка). Обеспечить это условие возможно только путем постоянной подпитки организма необходимыми питательными веществами!

Другими словами, питайтесь как можно чаще. Стремитесь подпитывать организм каждые три часа. Именно спустя 3 часа после приема пищи наступает переломный момент, когда запасы гликогена истощаются и ваш энергетический уровень достигает той критической отметки, после которой организм начинает «поедать» мышцы. Кроме этого, частое питание (5-6 приемов пищи в день) ускоряет обмен веществ, улучшает пищеварение и помогает очень эффективно бороться с жировыми отложениями.

Правило роста

» Питайтесь часто, 6 раз в день. Каждый прием пищи должен быть полноценным, т.е. порции должны быть среднего размера. Однако это вовсе не значит, что все 6 раз в день следует потреблять исключительно натуральные продукты. 1-3 приема пищи можно заменить белково-углеводным коктейлем, в котором соотношение белки:углеводы = 1:1 или 1:2.

комментарий: тут возражений нет, кроме пропаганды коктейлей. Ещё перед и после тренировки это имеет смысл, но заменять ими остальные приёмы пищи это глупо. Дорого, да и голодный будешь всегда.

➜ 7) НЕЗАМЕНИМЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Жиры и жировые отложения - далеко не одно и то же! А незаменимые жирные кислоты, или, как их еще называют, Омега-3-жиры, просто необходимы для роста мышц. Они поддерживают нормальную работу иммунной системы, которая «чинит» мышцы и суставы после тренировки.

Эти полезные жиры также участвуют в образовании гликогена и поднимают уровень простагландина (гормоно подобная субстанция, которая ускоряет восстановление и рост мышц). Лучшие источники Омега-3-жиров - это лосось, скумбрия, треска, сардины, льняное масло, грецкие орехи и тыквенные семечки.

Правило роста

» Кушайте орехи и употребляйте минимум 5-10 гр рыбьего жира в день.

комментарий: 10г льняного масла по утру, я как раз и ем. С советом согласен.

ВОДА

Трудно поверить, что семикратный Mr. Olympia Ронни Коулмен с его твердыми, как скала, мышцами на 60% состоит из воды. Тем не менее, это факт!

Вода - основа жизни, без нее не протекает ни один биохимический процесс в организме. Благодаря воде кровь циркулирует по всему телу и наполняет мышцы питательными веществами, одновременно вымывая из них токсины.

Дегидрация (обезвоживание) организма тормозит обмен веществ, что косвенно замедляет мышечный рост. Чем больше мышцы наполнены водой, тем активнее протекают анаболические процессы. правило роста я Обычно рекомендуется пить до 8 стаканов воды в день, но если вы регулярно тренируетесь, то эту норму можно и нужно увеличить вдвое и больше.

комментарий: полюбому зачет, воды надо много. Правда местная норма в 8 стаканов для людей разного веса странновата. Но в общем плане зачет. МЗР скажет нам сколько надо воды в норме, а при тренинге на массу не сложно выпить побольше.

➜ 9) КРЕАТИН

Проще простого: принимаешь креатин - становишься сильнее. Эта чудодейственная добавка увеличивает содержание фосфо-креатина в мышцах, источника энергии, который используется для сокращения мышц в самую первую очередь. Повышая уровень креатинфосфата, вы тем самым «подзаряжаете» мышцы дополнительным зарядом энергии, а значит, они становятся более сильными и выносливыми.

Что же отсюда следует? Вы получаете возможность увеличить общий вес «обработанного» за тренировку железа. А это, как известно, является главным стимулом мышечного роста. Кроме этого, креатин повышает насыщение мышечных клеток водой, что ускоряет все биохимические процессы в клетке.

Правило роста

» Принимайте 5-10 грамм креатина вместе с белково-углеводным коктейлем после тренировки. Углеводы ускоряют доставку креатина в мышцы.

комментарий: не пробовал ни разу, но хочу испытать. Читал про эту добавку и про череду исследований с ней связанных. Сей совет согласуется с последними данными которые мне удалось найти. Верю.

10) ГЛЮТАМИН

При интенсивных физических нагрузках иммунная система работает на пределе, так как именно она отвечает за восстановление мыши. И тут на помощь приходит глютамин. Эта аминокислота укрепляет иммунную систему, помогая ей работать на «повышенных оборотах». Помимо этого глютамин стимулирует выработку гормона роста, повышает запасы гликогена и, что самое главное, является основной аминокислотой в структуре белка мышечных тканей (по отношению ко всем аминокислотам, из которых состоит молекула этого белка, доля глютамина составляет 60%)

комментарий: Не слышал никогда про эту штуку. Надо почитать. Но поскольку она на последнем месте, можно и забить для ясности. Её важность видимо минимальна.

Правило роста

» Принимайте 5-10 грамм глютамина до тренировки плюс 5-10 грамм после тренировки, запивая белково-углеводным коктейлем.

МАГИЯ ПИРАМИДЫ

Начните с соблюдения тех правил, которые расположены на вершине, и потихонечку двигайтесь вниз. Помните: игнорируя какое-либо правило, вы тем самым тормозите рост мышц. Причем чем выше правила, тем ощутимее последствия. Наберитесь терпения, результаты проявятся в полной мере только тогда, когда все 10 "кирпичиков роста" прочно войдут в ваш режим питания!

Источник: health-diet.ru