Как измерить уровень жира?

М етодики измерения уровня жира в организме, таблицы и рекомендации для домашнего использования. Почему электронные весы не определяют эту цифру правильно?

Формула идеального веса

FitSeven упоминал, что не существует универсальной формулы. способной показать наличие или отсутствие у вас лишнего веса, и единственный способ определения «идеального веса» состоит в сопоставлении количества жира в организме к общему весу.

Показатель, называющийся «процентом жира в организме» (body fat percentage ), отражает, сколько процентов от общей массы вашего тела составляет жировая ткань. Зная цифру, вы легко сможете оценить свою степень ожирения или «сухости».

Идеальный уровень жира

Единой для всех цифры, показывающей идеальное количество жира в организме не существует, поскольку многое зависит от пола и возраста: минимальное количество жира для мужчины составляет 2-5%, для женщины — 10-13% (1) .

При достижении цифр ниже указанных метаболизм и обмен веществ организма существенно ухудшается, у мужчин останавливается выработка половых гормонов (в первую очередь тестостерона), а у женщин прекращается менструальный цикл.

Рельефный пресс: процент жира

Для мужчин 6-13% жира в организме означают атлетическое телосложение и рельефный пресс; 14-17% — хорошую физическую форму с наличием небольшого количества жира в проблемных местах. 18-25% — средний уровень формы, выше 25% — ожирение (2) .

Для женщин атлетическое телосложение характеризуется 14-20% жира в организме, хорошая физическая форма — 21-24%, средний уровень жира — 25-31%. Ожирение начинается при цифрах, выше 32% (по сути, в этом случае треть веса тела составляет жир).

Как определить уровень жира?

Существуют несколько методов определения уровня жира. Первый, прямой метод, состоит в измерении прибором, пропускающим слабый ток через тело. Скорость прохождения сигнала зависит от количества жира, и чем больше жира, тем медленнее идет сигнал.

Второй, косвенный метод, состоит в измерении жировых складок похожим на штангенциркуль прибором, носящим название «калипер», и последующим сравнением результата измерения в миллиметрах с таблицей данных, полученных экспериментальным путем.

Какой метод точнее?

Электронный метод считается менее точным, поскольку показания прибора зависят от того, сколько в организме воды, от количества съеденной до измерения пищи, от температуры тела и так далее. Полученная цифра часто весьма далека от реальности.

Измерения калипером более точны, поскольку в большинстве случаев толщина жировой складки пропорциональна количеству жира в организме. Исключением будет повышенное нахождение жира на внутренних органах — но это скорее патология, чем норма.

Как измерить уровень жира?

Техника проведения замеров для определения уровня жира: необходимо встать прямо, найти точку в 10 см. справа от пупка на той же высоте, защепить кожу и жир на этом месте, измерить толщину зажима калипером или обычным штангенциркулем.

Результат измерения в миллиметрах и ваш возраст сопоставляется с таблицей — на пересечении находится цифра, показывающая уровень жира в вашем теле. Таблица также показывает, находится ли этот показатель в высокой, нормальной или низкой зоне.

Таблица для определения уровня жира у мужчин: Таблица для определения уровня жира у женщин:

Опасен ли низкий уровень жира?

Излишне низкий уровень жира в организме вызывает проблемы метаболизма, и, прежде всего, снижает сексуальную функцию. Спортсмены, добившиеся цифры ниже 5-7%, обычно принимают ряд препаратов, блокирующих процессы падения тестостерона.

Но важно отметить, что в большинстве случаев такая низкая цифра — всего лишь ошибка измерений. Помните, что бытовые весы с функцией определения уровня жира в организме — весьма неточный инструмент, которому не стоит доверять.

***

Измерить уровень жира в домашних условиях можно либо калипером, либо штангенциркулем — его более часто встречающимся аналогом. Электронный метод намного менее точен, и полученные с его помощью низкие цифры обычно не верны.

Источники:
  1. What are the guidelines for percentage of body fat loss. source
  2. Body fat percentage, Wikipedia Article, source

Источник: fitseven.ru