Парные асаны, или как заниматься йогой вдвоем

Парная йога (йога с партнером) — одна из разновидностей практик йоги, где упражнения выполняются с помощью партнера, по очереди. Партнеры помогают друг другу удержать равновесие и правильно выполнять элементы движений. Такая йога дает хороший физический эффект за счет работы мышц и растяжки, а также служит средством своеобразного массажа тела. Помимо этого она имеет и психологический эффект — она учит доверять партнеру, дает возможность расслабиться, испытать спокойствие, легкость и радость.

Парные асаны для занятий йогой с партнером

Прежде чем приступать к парным асанам. вам с партнером следует настроиться друг на друга. Сядьте рядом, закройте глаза. Прислушайтесь к дыханию партнера, постарайтесь уловить тепло его тела. Вам должно быть комфортно с этим человеком, не должно быть стеснения или страха.

1. Триконасана

Партнеры стоят друг за другом, ноги широко расставлены. Впередистоящий партнер наклоняется в сторону, например, влево, упираясь прямой левой рукой в ногу в районе щиколотки. Таз слегка смещен вправо. Правая рука тянется вверх, к Солнцу. Следите за тем, чтобы плечи были ровными, грудная клетка раскрыта, а рука тянулась строго перпендикулярно земле вверх.

Партнер, стоящий сзади, копирует позу в зеркальном отражении. Ваши бедра и грудные клетки должны находиться в единой плоскости, углы наклона тел также должны быть одинаковы. После выполнения асаны поменяйтесь с партнером местами.

2. Вирабхадрасана

Вы стоите с партнером рядом, в положении выпада на одну ногу вперед. Передний носок смотрит вперед, тогда как задний носок вытянутой ноги развернут на 90 градусов. Руки вытянуты в стороны, ладони раскрыты вверх. Повторите асану, сменив переднюю опорную ногу.

3. Навасана

Вы сидите с партнером лицом друг к другу, ноги широко разведены в стороны. Приподнимите ноги вверх и упритесь ступнями в ступни партнера, при этом вытяните руки и возьмите друг друга за руки. Помимо растяжки, это упражнение развивает еще и координацию. Дышите синхронно. Сделайте 3 подхода.

4. Адхо мукха шванасана

Один партнер становится руками и ногами на пол, образовывая треугольник. Обязательно нужно следить за тем, чтобы спина была ровной. Второй упирается пальцами ног ему в поясницу, а руки его стоят на полу.

В этой позе спина должна быть ровной, а тело — образовывать треугольник. По сути, это копия позы первого партнера, но с другими опорными точками. После выполнения асаны поменяйтесь местами.

4. Маха мудра

Один партнер садится. Одна его нога вытянута вперед и напряжена в пятке, вторая согнута и упирается стопой во внутреннюю сторону бедра. Он наклоняется вперед и стремится достать пальцами рук до пальцев ног, одновременно стараясь держать натянутыми колено и пятку. При этом его спина остается ровной относительно таза и плеч. Второй партнер лежит на его спине, опираясь носком одной вытянутой ноги в пол позади себя, а второй — во внутреннюю поверхности бедра своей ноги. При этом его руки касаются рук партнера. После выполнения асаны поменяйтесь местами.

5. Удрхва прасарита падасана

Источник: womanonly.ru