Целительная йога при болях в пояснице

Боли в области поясницы связаны с поражением поясничного отдела позвоночника. Основными факторами, вызывающими это заболевание, являются несбалансированное питание . неправильный матрас . привычка сидеть в неудобной позе. Для тех, кто страдает этим заболеванием менее года, излечение возможно после 2-3 месяцев занятий йогой.

БХУДЖАНГАСАНА (поза «Кобра»)

При выполнении данного упражнения тело напоминает агрессивную змею, поэтому и такое название.

Как выполнять

Примите позу лежа на животе. Подбородок и лоб касаются пола. Руки, согнутые в локтях, лежат по обеим сторонам груди. Делая упор на ладони, на вдохе медленно поднимите голову и отведите ее назад, насколько это возможно. Все движения должны быть плавными. На следующем этапе поднимайте верхнюю часть тела до поясницы. Пупок не отрывается от пола. Очень важно, чтобы нижняя часть живота оставалась лежать на полу. Руки должны быть согнутыми в локтях. В этой позе посмотрите назад так далеко, как только возможно. Вначале наметьте какую-нибудь точку на потолке и смотрите на нее. В дальнейшем, когда вы усовершенствовались в этой позе, выберите точку на стене позади вашей спины и смотрите на нее. Оставайтесь в позе несколько секунд при задержанном дыхании.

В этой позе прочувствуйте весь позвоночник от шеи до крестца. Затем плавно вернитесь в начальную позицию. Расслабьтесь, отдохните несколько секунд. При подъеме внимание направьте на позвоночник, во время задержки в позе - на солнечное сплетение, при возвращении в исходное положение - снова на позвоночник.

В следующем варианте позы «Кобра» вы должны из того же начального положения поднять верхнюю часть туловища, в то время как нижняя часть остается на полу. Поверните голову налево и посмотрите через плечо на правую пятку. Оставайтесь в позе от 5-10 с. Вернитесь в исходное положение и поверните голову направо. Посмотрите на левую пятку. Задержитесь в позе 5-10 с. Вернитесь в начальное положение и очень медленно опустите туловище на пол. Расслабьтесь на несколько секунд.

Время выполнения

На подъем вам потребуется 10 с, на задержку в позе - 10 с, на возвращение в исходное положение - 10 с. Делайте упражнение два раза, добавляя каждые две недели по разу. Вполне достаточно ежедневно выполнять асану 4-5 раз.

Поза «Кобры» выполняется довольно свободно и легко через 2- 3 недели практики.

Чем еще полезна асана

Упражнение при его систематическом выполнении убирает боли и неприятные ощущения в спине, укрепляет мышцы спины и весь позвоночник, увеличивая его гибкость и эластичность, благотворно влияет на симпатические нервы, снижает вялость ягодиц, лечит диспепсию, запоры и вздутия, восстанавливает функции печени и поджелудочной железы, нормализует деятельность почек и надпочечных желез, усиливает кровоснабжение органов нижней части тела, устраняя некоторые женские заболевания, боли в яичниках, матке, помогает при отсутствии менструаций.

Противопоказания

Дабы избежать травм и неприятных ощущений следует соблюдать осторожность при выгибании тела назад, развивая гибкость позвоночника регулярной практикой.

САЛАБХАСАНА (поза «Кузнечик»)

При выполнении этой асаны тело человека напоминает кузнечика с хвостиком. Отсюда и такое название.

Как выполнять

Начинайте с 1-2 упражнений данной асаны йоги при болях в пояснице, добавляя по одному разу каждые две недели. Доведите количество до 3-7 раз – это оптимальное количество на каждый день.

Чем еще полезна асана

Салабхасана также благотворно влияет на почки, органы и железы паха и живота, укрепляет верхнюю часть тела, улучшает состояние людей, страдающих метеоризмом, запорами, изжогой, желудочно-кишечными расстройствами.

УТТАНПАДАСАНА (поза поднимания ног)

Как выполнять

Лягте на спину, руки вытяните вдоль туловища. Ноги выпрямлены. Делая медленный вдох, поднимите ноги на 20-30 см от пола и удержите это положение в течение 5-6 с. На выдохе вернитесь в исходное положение. Отдохните 5-6 с и повторите упражнение.

Время выполнения

Упражнение делайте 4-5 раз.

Чем еще полезна асана

Данная рекомендуемая асана при болях в пояснице и тазобедренных суставах также устраняет патологии, обусловленные нарушением функции поджелудочной железы, помогает при запорах, желудочно-кишечных расстройства, вздутии, уменьшает отложение жира в области живота, положительно влияет на нервную систему.

Противопоказания

Людям с нарушениями функций позвоночника следует соблюдать осторожность ввиду сильного напряжения всего тела при выполнении упражнения. Если поднимать только одну ногу, напряжение снизится в два раза. Постепенно можно перейти к полноценному исполнению данной асаны.

САВАСАНА (поза «Труп»)

При выполнении этой позы йоги при болях в пояснице необходимо полностью расслаблять все мышцы, добиваться полной нечувствительности тела. Поэтому асана и получила свое мрачное название.

Упражнение очень сложное, несмотря на его кажущуюся простоту, так как даже когда мы отдыхаем, мышцы нашего тела все равно в какой- то степени остаются сокращенными. Рекомендуется выполнять савасану после каждого упражнения, расслабляя мышцы всего тела на некоторое время. Это помогает закрепить успехи.

Как выполнять

Лягте удобно на спину. Это положение наиболее благоприятно, так как в нем позвоночник остается прямым. Руки лежат на небольшом расстоянии от туловища. Голова не должна лежать на подушке или на каком-то возвышении, а находиться на одном уровне с туловищем. Глаза закрыты. Желательно, чтобы помещение, в котором вы будете расслабляться, было хорошо проветрено. Никакие посторонние шумы не должны вас беспокоить. Лишнюю одежду снимите. Различные украшения могут помешать релаксации, их желательно снять.

Начинайте расслабление, вслушиваясь в свое дыхание. Следите за входящим и выходящим воздухом. Дыхание должно быть свободным и естественным. Первое время внимание будет удерживаться легко, однако посторонние мысли быстро завладеют вашим сознанием. Вновь и вновь возвращайтесь к концентрации на дыхании до тех пор, пока мысли не будут легко останавливаться на нем.

Проделав первую ступень расслабления, переходите непосредственно к самому расслаблению. Начинайте с релаксации нижних конечностей, потом верхних, далее охватите своим мысленным взором мышцы живота, груди, спины, шеи и лица. Обычно расслабление идет в такой последовательности, хотя это совсем не обязательно. Можете сделать свой выбор, решив, как лучше проводить сеанс расслабления. Возможно, вы начнете с расслабления груди, брюшной полости, а затем перейдете к конечностям тела.

Каждой части тела внушайте тепло, потом тяжесть, или наоборот. Не все испытывают тяжесть при расслаблении, а только тепло, другие, наоборот, испытывают только тяжесть. Очень важно следить за своими ощущениями, но не только следить, но и следовать за ними. Например, вы испытываете сильное тепло в руках, хотя внушаете это чувство мышцам живота. В этом случае усиливайте тепло в руках и распространяйте это тепло по всему организму. Ваша задача - следовать за своими ощущениями и усиливать их.

Важно знать, что такое по-настоящему расслабленное тело. Когда не поднять ни руку, ни ногу, когда ваши глаза словно налиты свинцом и всему телу лень сделать хоть малейшее движение, тогда вы расслаблены. В таком состоянии тело спит, а сознание бодрствует. Во время релаксации вас может потянуть в сон. Не потакайте своему желанию, поборите его. В расслабленном состоянии у вас отсутствуют какие-либо мысли.

Выходя из этого состояния, внушайте себе бодрость, легкость, ясность, свежесть и уверенность в себе.

Время выполнения

Начинать концентрацию на дыхании следует с 5 минут. Однако это время можно увеличить до 7-10 мин, если возникают сложности с удержанием внимания на дыхании. В дальнейшем 5-минутной практики дыхания будет вполне достаточно, чтобы отвлечься от посторонних мыслей.

Чем еще полезна асана

Данная рекомендованная асана при болях в пояснице также хорошо справиться с усталостью, унынием, депрессией. 10-15-минутные занятия мгновенно снимают эти состояния. Полное расслабление в течение 15 мин равноценно 2-3 часам сна. Поэтому йоги уделяют этой позе такое внимание. Упражнение улучшает циркуляцию венозной крови, нормализует кровяное давление, тонизирует нервную систему, повышает энергию.

Противопоказания

Резкий и быстрый выход из Савасаны нежелателен, так как может привести к расстройству нервной системы.

Источник: www.megaspina.ru