Мануальная терапия шейного остеохондроза от Гитта В.Д.

Смещение позвонков и защемление нервных корешков способно вызвать достаточно сильные боли, локализующиеся, как правило, в определенном месте. При этом независимо от причин шейного остеохондроза, именно это заболевание влияет на всю жизнедеятельность пациент, а не просто вызывает дискомфорт в одном месте. Соответственно, его лечению надо уделить особое внимание, и специальную методику разработал известный мануальный терапевт Гитт В.Д.

Признаки остеохондроза шейного отдела

Интересно, что, несмотря на название, боли в шее тревожат пациента очень редко. Основная симптоматическая атака приходится на те зоны, где трудно заподозрить, что источником дискомфорта являются проблемы в позвоночнике. Основными маркерами можно назвать такие:

  • головные боли, напоминающие мигрень (чаще всего локализованы в затылке и темени, но могут отдавать вправо и влево);
  • дезориентация, шатание и головокружение (статисты утверждают, что порядка 20% аварий случается в результате того, что самого пешехода или водителя «ведет» болезнь);
  • ухудшение слуховой и зрительной деятельности (появление шума в ушах и «мошек» в глазах);
  • повышение артериального давления, что также способствует усилению головной боли;
  • нарушение мыслительного процесса, мешающего человеку вести умственную деятельность и поддерживать беседу;
  • боль в корнях волос при пальпации, ношении головных уборов и даже обычном расчесывании;
  • онемение пальцев рук (преимущественно средний, безымянный и мизинец) – обострение может быть настолько сильным, что человек не способен даже пользоваться компьютером.

У некоторых пациентов чувствительность может быть повышена (у пожилых людей) или наоборот понижена (у спортсменов), поэтому для них должна быть составлена индивидуальная мануальная методика.

Как лечит остеохондроз шейного отдела Гитт В.Д.?

Мануальный терапевт уверен, что никакие таблетки и даже ортопедические средства не способны излечить данное позвоночное заболевание. Лишь прямое мануальное воздействие способно оказать терапевтический эффект, появление которого можно ускорить также специальными упражнениями. Но здесь подразумевается не традиционная ЛФК, а особенный комплекс, состоящий из статических микродвижений, не вызывающих никакого дискомфорта. Их простота и легкость позволяет выполнять их часами, однако ключевую роль все же играет массаж. Методика Гитта основывается на таком базисе:

  • поддерживая подбородок пациента, терапевт наклоняет его голову влево-вправо кистью (в случае миниатюрных девушек и детей) или предплечьем, работая с более физически развитыми пациентами;
  • совершение пассивного покачивания головой с максимальным приближением к плечам (врач постоянно придерживает подбородок);
  • во время покачивания терапевт ловит момент максимального расслабления, и делает резкий наклон головы; амплитуда должна составлять максимум 1 см;
  • пациент наклоняет голову и отводит вправо, после чего производится рабочее скручивающее движение (нельзя дополнительно отводить голову «для разгона», поскольку это травмоопасно);
  • указательным и средним пальцем левой руки терапевта осуществляется продавливание остистых отростков с направлением в 45 градусов к линии тела (продольной); правая рука опирается на спину и делает легкие покачивающие движения запястьем.

При правильном выполнении техники можно услышать уже при первом резком наклоне характерный хруст в 2-3 щелчка, но иногда их бывает 4-6.

Данные приемы – это всего лишь мануальная разминка перед настоящим лечебной терапией, но и она оказывается куда более эффективной, нежели традиционный массаж шейного отдела. При выполнении таких простых манипуляций допускается только легкая боль, и при этом пациент избавляется от таких мучительных симптомов, как головные боли и онемение пальцев. Что тогда можно говорить об эффективности полного курса?

Мнение по поводу плавания

А вот по поводу плавания В.Д. Гитт не спешит утверждать всех и вся в его полезности, поскольку имел дело со случаями, когда именно оно провоцировало боли в шее. Более того, специалист уверен, что оно наносит серьезный вред пациентам с коксартрозом, поскольку активные динамичные движения руками и ногами приводят лишь к дополнительному травмированию и разрушению суставов. Тем не менее, при соблюдении правильной техники, когда голова лежит на воде, мышцы полностью расслаблены, и пациент нежится в бассейне, а не ставит рекорд скорости по заплыву брассом, данные процедуры оказывают исключительно благотворное действие. Поэтому плавать надо правильно, не забывая о том, что панацея от суставных и позвоночных заболеваний – это все же мануальная терапия. Посмотреть комплекс упражнений, рекомендованный Гиттом В.Д. можно на видео.

Источник: prospinu.com