Почему появляется холка на шее?

Там, где шейный отдел позвоночника переходит в отдел грудной, могут возникать застойные процессы, связанные с перенапряжением мышц шеи, что чревато отложением клетчатки соединительной ткани. Все о проблеме «холка на шее», как избавиться от нее, в женском клубе «Кому за 30».

Из-за чего растет холка?

Вдовий горбик, загривок, холка, жировик – вот народные названия этой проблемы. Чаще всего данная неприятность настигает женщин, начиная от 40 лет. Кстати, как правильно ухаживать за шеей после 40 лет можно прочитать в другой статье на сайте komy-za30.ru.

Это не только эстетическая, но и серьезная медицинская проблема, которая может провоцировать головные боли и проблемы с позвоночником. Холка на шее может появляться вследствие влияния таких факторов:

  • Частое перенапряжение мышц спины;
  • Нарушение осанки, сутулость;
  • Сидячий способ жизни, работа за компьютером;
  • Гиподинамия.

Кроме чисто физических причин и проблем со здоровьем, которые влекут за собой появление холки, многие связывают ее образование с нервными нагрузками, которые переносит человек. Отсюда возникают так называемые «застои энергии» в районе шеи.

Более всего это относится к женщинам, которые взваливают на свои плечи множество хлопот и проблем, у них постоянно в голове рой мыслей, волнений и бесконечные хлопоты в жизни.

Холка на шее – симптомы и признаки

Прежде всего, необходимо убедиться, что образование на вашей шее – это именно холка, а не нечто другое. Среди ее признаков – хруст во время поворотов головой, боли в затылке и области шеи, покалывание, жжение, онемение, головокружение.

Некоторые женщины недооценивают эту проблему, ссылаясь на то, что никакого особенного дискомфорта она не доставляет.

Но поверьте, не стоит недооценивать данную неприятность. Этот «горбик» способен сдавливать артерии, что может привести к гипоксии (нарушению кровоснабжения) головного мозга и воротниковой зоны.

Прежде чем начать лечение, необходимо убедиться, что у вас нет сопутствующих заболеваний, несовместимых с использованием мазей и массажем. Если вы гипертоник или у вас есть межпозвонковые грыжи, самолечением заниматься нельзя, сайт komy-za30.ru настаивает на  необходимости обратиться за помощью к врачу.

Холка на шее: лечение

Самым первым и самым действенным методом для избавления от холки является массаж. Его можно проводить как у опытного специалиста, так и самому, разминая проблемную область руками или специальным массажером.

Для самомассажа можно использовать специальные масла или обычное оливковое масло, так как «на сухую» женщины жалуются, что у них болит холка на шее. Этот способ хорош также и для профилактики появления «загривка».

Еще один хороший способ борьбы с наростом на шее – обливания холодной водой и контрастный душ. Можно проводить такие процедуры каждое утро, при умывании. Полезно направлять струю воды на затылок и ниже него. Также хорошие результаты дают растирания мокрым полотенцем. После этого можно смазать шею питательным кремом или маслом.

Как убрать холку на шее: народная медицина

Известно много рецептов из народной медицины, которые помогают избавиться от горбика на шее. Это, например, такие:

  1. Взять 3 части молока, 3 части меда, 1 часть молотого лаврового листа, 1 луковицу, натертую на мелкой терке. Все ингредиенты смешать, наложить кашицу на хлопчатобумажную тряпочку и приложить к холке. Такой компресс держать около получаса, после чего смыть. Процедуру проводить ежедневно, пока нарост не начнет уменьшаться.
  2. Этот метод подойдет для «запущенной» стадии недуга. Взять 1 яйцо, 3 ст.л. растительного (например, оливкового) масла, перемешать и туда же влить треть стакана скипидара и столько же 6%-ного уксуса, перемешать. Опять же взять тряпочку, наложить на нее полученную кашицу и приложить к холке на 20 минут. Повторять каждый день, пока образование не уменьшится в размерах.

Упражнения от холки на шее

Если взять себе за правило ежедневно выполнять несложную гимнастику, то вы не только избавитесь от ненавистного нароста на шее, но сможете предупредить появление холки. Упражнения очень простые и их можно выполнять практически в любом положении тела: стоя или сидя, можно даже лежать при этом.

Такая лечебная физкультура состоит из произвольных, повторяющихся наклонов, поворотов головы. делайте наклоны головой назад-вперед, вправо-влево, вращения подбородком попеременно — то к одному, то к другому плечу.

Во время такой «тренировки» следите, чтобы не было головокружения. Амплитуда движений – небольшая, темп выполнения – медленный.

Многих женщин за 40 интересует вопрос, как разбить холку на шее. Но не лучше ли не дать ей появиться?

Для этого ведите правильный, активный способ жизни. Занимайтесь оздоровительной физкультурой, не оставляйте в своей жизни место дурным привычкам, гуляйте на свежем воздухе.

Очень важна также гигиена труда: если вы офисный работник и проводите все рабочее время, сидя у монитора компьютера, делайте 5-минутные перерывы раз в час. Запомните, состояние вашего здоровья зависит только от вас!

Кому за 30 – клуб для женщин после 30.

Рубрика: Здоровье

Источник: www.komy-za30.ru