Изолят сывороточного белка [ править ]

Процесс изготовления

Изолят сывороточного белка (или сывороточный изолят ) является спортивной добавкой. созданной путем фильтрации молочного белка. Сыворотка является побочным продуктом процесса производства сыра и других молочных продуктов питания. Изолят сывороточного протеина для спортивного питания чаще получают методом микро-ультрафильтрации. [1] Применяется, главным образом, для набора мышечной массы.

  • сывороточный изолят - высокоочищенная форма (более 85% белка), которая практически не содержит жира. холестерина и углеводов (лактоза )
  • сывороточный концентрат - отличается низкой стоимостью за счет простоты производства, содержит 60-85% белка. При этом нет четких свидетельств в отставании по анаболическому действию и другим полезным свойствам от изолятов.
  • гидролизат - получают путем разрушения (гидролизации) изолята с целью повышения скорости усвоения. Обладает максимальным анаболическими свойствами, но имеет очень высокую стоимость.

Изолят сывороточного протеина очень быстро усваивается организмом, и содержит высокую концентрацию аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (ВСАА ) [2]. которые преобладают в метаболизме мышечной ткани. Они используются организмом в качестве источника энергии для работы мышц и строительного материала для построения мышечных волокон [3].

Изготовление [ править ]

При изготовлении изолята сывороточного протеина, молочную сыворотку обезвоживают, а также удаляются такие компоненты как лактоза, животный жир и вредный холестерин. составляющие большую часть массы исходного молочного продукта.

Широкое применение получили 2 метода фильтрации. Первый метод основан на ионном обмене. Суть его состоит в том, чтобы изменить свойства протеина путем воздействия высоких температур. При этом не всегда известно влияние такого способа обработки на свойства белков. Второй способ носит название микрофильтрации. Он базируется на других, более щадящих технологиях очистки. Использование обоих методов значительно повышает протеиновый индекс безбелковых продуктов.

Действие [ править ]

Изолят сывороточного протеина играет очень важную роль в современном мире бодибилдинга из-за его способности очень быстро усваиваться, кроме того, он помогает быстро восстанавливать мышцы после тренировки, угнетает катаболизм и усиливает анаболизм. Подробнее читайте: быстрый протеин.

Порошок из белка молочной сыворотки, как и другие протеиновые порошки, можно восстановить (растворить для употребления) — для этого в них достаточно добавить жидкую составляющую: воду, сок, молоко или какую-то иную жидкость по вкусу.

Преимущества [ править ]

Благодаря современным методам фильтрации, изолят сывороточного протеина, как правило, менее аллергенный, чем концентраты, сухое молоко или другие молочные продукты. Поэтому данная спортивная добавка является оптимальным выбором для атлетов с непереносимостью лактозы. В иных случаях нет четких научных доказательств в преимуществе изолята перед концентратом сывороточного протеина. Последний в свою очередь имеет значительно меньшую цену. С рациональной точки зрения большего эффекта можно добиться за счет комбинированного приема концентрат + ВСАА, по сравнению с приемом изолята, приобретенного на аналогичную сумму.

Микрофильтрованный Неденатурированный Изолят [ править ]

Микрофильтрованный неденатурированный изолят представляет собой форму сывороточного проетина с неизменной (неденатурированной) структурой. В данном типе сыворотки, как правило, содержится более 90% белка. [4] В составе микрофильтрованного неденатурированного изолята нет лактозы, жира и холестерина. Данные вещества отделяются от белка в процессе микрофильтрации в условиях низкой температуры. После фильтрации сывороточного протеина осуществляется распылительная сушка, которая также требует низкого температурного режима. Несмотря на то, что этот процесс является дорогостоящим, он позволяет получить сывороточный белок, имеющий высокую биологическую ценность.

Отличия от обычных изолятов:

Источник: sportwiki.to