Дыхательная гимнастика по Стрельниковой, упражнения, противопоказания

Существует множество лечебных практик, которые могут использоваться каждым человеком в домашних условиях, помогая оздоровить организм и даже справиться со многими патологическими состояниями. Чаще всего они состоят из различных физических и дыхательных упражнений, методик акупунктуры и пр. Такие занятия были разработаны древними знахарями разных стран, и просто обычными людьми не столь далекого прошлого, которые интересовались работой тела, и пытались найти способы по налаживанию функций органов и систем. Одной из наиболее известных практик такого типа является дыхательная гимнастика по Стрельниковой.

Гимнастика Стрельниковой может применяться всеми совершенно без исключений, как для достижения терапевтического эффекта, так и для предупреждения разного рода патологических состояний. При выполнении такого комплекса нужно соблюдать несколько рекомендаций:

- Необходимо думать исключительно о вдохе носом, применяя силы для его тренировки. Вдох должен быть резким и коротким, сравнимым с хлопком в ладоши.

- Выдох осуществляется самостоятельно сквозь рот. Его не нужно задерживать либо выталкивать, он должен быть не слышным и пассивным.

- Параллельно со вздохом проводятся описанные ниже движения.

- Все движения и вдохи должны повторяться в ритмике строевого шага.

- Счет нужно выполнять мысленно и лишь на восемь.

- Разрешается выполнять упражнения в любом удобном для вас положении.

Упражнения

Ладошки

Согните руки в локтях, расположив их локтями вниз, ладошки при этом должны смотреть вперед. В такой позиции проводите короткие, ритмичные и активные вдохи, сжимая при этом ладони в кулак. Проведите четыре вдоха подряд (четыре сжимания), после опустите руки и отдохните несколько секунд. Совершите несколько подходов – в идеале двадцать четыре.

Погоничики

Сожмите руки в кулаки и прижмите их к животу в районе пояса. Вдыхая, резко толкните кулаки вниз – к ногам. Плечи при этом напрягаться не должны, руки необходимо выпрямлять до конца. После этого возвратитесь в исходное положение. Совершите восемь вдохов-движений, после чего передохните. Всего сделайте двенадцать подходов.

Насос

Расположитесь стоя, ноги должны находиться немного уже ширины плеч, а руки свободно свисают вниз. Совершите небольшой наклон, протягивая руки к полу. Во второй половине наклона совершите короткий и достаточно шумный вдох сквозь нос. Далее немного приподнимитесь, и снова наклонитесь, вдыхая. Не стоит наклоняться сильно низко, достаточно будет опустить корпус до уровня пояса. Спина должна быть округлена, а голова опущена. Всего совершите двенадцать повторов. Выполните двенадцать раз.

При выполнении данного упражнения нужно соблюдать особенную осторожность, если вы страдаете от травм позвоночника и головы, многолетних остеозондрозов и радикулитов, чрезмерного внутриглазного, артериального либо внутричерепного давления, камнеобразований в разных органах. В этих случаях наклоны должны быть еле заметными.

Кошка

Данное упражнение нужно выполнять из того же положения, что и предыдущее. Совершите короткое приседание, поворачивая туловище вправо и совершая краткий активный вдох. Выровняйтесь и повторите то же самое в левую сторону. Выдохи осуществляются произвольно. Колени должны немного сгибаться и выпрямляться, руки в это время выполняют хватательные движения с одной, а затем со второй стороны корпуса. Спина остается прямой. Повторите двенадцать раз.

Обними плечи

Расположитесь стоя, согните руки и приподнимите их до уровня плеч. Далее активно бросьте руки, будто вы хотите обнять себя за плечи. Каждое обнимающее движение – вдох. Выполните двенадцать раз.

Стоит учесть, что такое упражнение не рекомендуется выполнять, если вы страдаете от ишемической болезни сердца, врожденных пороков сердца или недавно перенесли инфаркт. В этом случае его нужно делать лишь со второй недели занятий, совершая меньшее количество повторов.

Большой маятник

Расположитесь стоя, разместив ноги чуть уже плеч. Наклонитесь вперед, потянувшись руками к полу, и активно вдохните. Далее без промедления немного прогнитесь в пояснице, отклоняясь назад, и обнимите руками плечи. На объятие – вновь вдох. Выдохи должны быть произвольными между вдохами. Повторите двенадцать раз, можно из положения сидя.

Если вы страдаете от остеохондроза, травм позвоночника и смещений межпозвоночных дисков, то вам нужно несколько ограничивать движения – наклоняться и прогибаться совсем немножко.

Перечисленные шесть упражнений являются базовыми в гимнастике Стрельниковой. После того, как вы освоите их можно немного расширять гимнастику, используя другие более сложные упражнения.

Эффект от выполнения описанной гимнастики наступает очень быстро – уже через десять-пятнадцать минут человек ощущает заметный прилив сил, чувствует уменьшение усталости, у него повышается жизненный тонус, улучшается настроение и память. Упражнения рекомендуется делать пару раз в день – с утра и вечернее время, лучше всего приступать к ним за некоторое время до трапезы либо спустя час-полтора после нее.

Противопоказания

Специалисты утверждают, что Стрельникова разработала гимнастику которая совершенно не имеет противопоказаний, но есть некоторые упражнения, которые не показаны определенным группам людей либо требуют соблюдения особенной осторожности. Выполнение такого комплекса поможет не только оздоровить организм, но и поспособствует избавлению от самых разных недугов.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru