Йога после 40-50 лет: особенности практики

Как писал Свами Сватмарама в своей «Хатха-йога-прадипике», успех в йоге не зависит от возраста, его может достичь даже тот, кто «стар, болен, слаб или дряхл» – лишь бы удалось победить свою лень. И если в молодом возрасте асаны могут быть лишь способом поддерживать хорошую фигуру, то в зрелом, в пожилом – они необходимы для здоровья. Йога для пожилых – это способ сохранить подвижный образ жизни, способ преодолеть те ограничения, которые пытается наложить на нас возраст.

Йога в пожилом возрасте – комплекс асан

Уже начиная с 35-40 лет наше тело понемногу теряет мышечную массу – в среднем на 1% в год. Казалось бы, немного, но без должной физической активности эти потери накапливаются, и вот все сложнее вести активный образ жизни, поднимать тяжести, много ходить пешком… Мало того, активно теряется и костная масса, после менопаузы потери могут достигать 5% в год. Именно поэтому для пожилых людей так опасны падения и переломы.

Йога облегчит гормональную перестройку, которая после 40-45 происходит и у женщин, и у мужчин. Она поможет сохранить подвижность суставов и гибкость позвоночника, не даст накапливаться жировым отложениям, укрепит «мышечный корсет». При этом мягкая, неспешная практика йоги для пожилых подходит даже тем, кто никогда не занимался спортом.

Суставная гимнастика Сукшма-Вьяяма – идеальный вариант для тех, кто хочет начать практику йоги после 40-50 лет.

Те, кто занимается йогой после 40-50 лет, обычно уже знают потребности и возможности своего тела. Нет смысла стремиться к спортивным подвигам, ваша главная цель – сохранить и поддержать здоровье. Как говорит один из наиболее известных «йоговских афоризмов», мы молоды настолько, насколько молод и подвижен наш позвоночник.

Йога после 50 – не только асаны!

Во время гормональной перестройки часто меняется эмоциональный фон, появляется раздражительность без особых причин, тревожность, мрачное настроение… Бороться со всем этим можно и нужно! Асаны на баланс помогают сосредоточиться и приобрести внутреннее спокойствие, но еще больший эффект дают дыхательные практики. Очень полезно дыхание правой и левой ноздрей – нади шотхана.

Йога для пожилых – дыхательные практики (пранаямы)

Поддержать внутренние органы в правильном положении, укрепить мышцы пресса, а также нормализовать обмен веществ поможет уддияна бандха. Это один из йоговских «замков», который позволяет запустить пищеварительный тракт с утра, избавиться от запоров, несварения и других проблем в этой области. Выполнять – строго натощак, спустя минимум 2-3 часа после еды и питья. Очень осторожно выполнять при повышенном АД, гипертонии и других проблемах с сосудами.

Уддияна-бандха

Предосторожности при занятиях йогой для пожилых

Если до этого вы не занимались йогой (или спортом), не спешите добиться каких-либо заметных результатов. Самый главный результат – ваше хорошее самочувствие, а не умение закинуть ногу за голову. После занятий вы должны чувствовать себя комфортно.

Осторожно относитесь к перевернутым позам – они очень полезны для нормализации гормонального фона, но могут быть травмоопасны. Так, например, в стойке на лопатках (сарвангасана или «березка») нужно следить за тем, чтобы нагрузка приходилась на межплечевую область, а не на шею.

Будьте осторожны и с нагрузкой на коленные суставы – с возрастом они теряют свою подвижность и становятся более слабыми. Плавно увеличивайте время задержки в асанах стоя.

Если вы решили самостоятельно начать практику йоги после 40-50 лет – начните с суставной гимнастики Сукшма-Вьяяма и постепенно добавляйте асаны, внимательно наблюдая за своим состоянием. Выполняйте упражнения без рывков и всегда следите за своим дыханием (не задерживая и не ускоряя).

Источник: ezoteriki.com