Йога для новичков

Сегодня йога всё более популярна. О ней сказано и написано много хороших отзывов, ведь результат от занятий заметен уже сразу. Упражнения йоги для новичков вполне могут стать началом в постижении йоги в целом. Каждый в меру своих физических способностей может начать занятия йогой с самых азов. Перед тем, как прийти в группу по занятиям йогой, много женщин сомневаются и размышляют: какими будут сеансы йоги? Главное, начинать с простых занятий, не пытаясь освоить сложные. Всему своё время.

Перед началом занятий

Как и для любого вида фитнеса, для занятий йогой тоже требуется определенная одежда, в которой будет удобно совершать позы и растяжки. В ней должно быть комфортно и удобно. Также за три часа до упражнений йогой не рекомендуется обильное поглощение пищи. Пусть это будет легкий «перекус», к примеру, банан. Если во время занятия будет мучить жажда, то желательно потерпеть до конца занятия, ведь упреждения йогой сильно разогревают тело, а потребляемая во время занятий вода охладит, а этого нельзя допустить. Упражнения должны проходить босиком. В конце каждого занятия йогой осуществляют небольшую релаксацию, поэтому стоит позаботиться об удобном коврике.

Во время упражнений

Перед тем как погрузиться в сеанс занятий йогой, необходимо предупредить инструктора о наличии каких-либо травмах. Придя на первое занятие, рекомендуется расположиться позади всех участников занятия, тем самым наблюдая за более опытными участниками. Не стоит лезть из кожи вон, дабы показать самый лучший результат, но при этом ощущать дискомфорт и боль в теле. И если надо немного передохнуть, то стоит это сделать.

А как насчет дыхания?

Те, кто ходят на сеансы занятий йогой задаются вопросом о правильности своего дыхания в той или иной позе. Учителя йоги рекомендуют относиться к своему дыханию как к потоку жидкого шелка, что просачивается через нос и извне. Но при этом не стоит дышать очень глубоко, сильно напрягаюсь. Лучшим способом будет дыхание через живот, а не грудью. И при таком дыхании человек успокаивается и получает расслабление. И в каждом позе следует позволять дыханию течь плавно и спокойно, и не задерживаясь.

Три этапа занятия

Все занятия йогой можно условно поделить на три этапа. Первый – это сосредоточение на своем личном пространстве, желательно оставить все проблемы и заботы за гранью. Второй этап подразумевает сосредоточение на восстановлении дыхания и практика самых элементарных поз, дабы избежать растяжек. В третьем этапе происходит тренировка главных мышц. Для увеличения уверенности и восполнения энергии стоит практиковать позы на коленях. После «приветствуют» Солнце, идут позы сидя, и в конце - расслабление.

Противопоказания

Как и в любом виде фитнеса присутствуют ограничения. Из-за некоторых поз йоги беременным не стоит их выполнять. И в критические дни стоит избегать занятий йогой из-за наличия поз стоя и верх ногами. Также при наличии повышенного давления надо узнать о наличии в йоге спокойной техники исполнения упражнений. Может, занятия йогой носят спокойный, медленный характер, но, даже в конце первого занятия, можно обнаружить дискомфорт в мышцах. Поэтому, стоит осторожно выбирать нагрузку занятий.

Общие понятия йоги

Для лучшего понимания лексики на занятиях йоги, следует ознакомиться со следующими понятиями.

Асаны – это позы йоги.

Шавасана – (или «поза трупа») в этой позе можно отдохнуть. Лечь на пол, ноги слегка в стороне, ладони рук обращены вверх.

Баласана – поза ребенка: присесть на пятки и не торопясь согнутся вперед, прикоснувшись грудной клеткой бедер, а лоб стремится к земле.

Тадасана – поза горы. Надо встать, поставить ноги вместе, носки врозь. Руки «висят» спокойно по бокам, ладонями вверх.

Банда - тело. Для этой позы следует втянуть спокойно и без рывков живот, приподнимая таз. Эта асана для поддержания осанки во время упражнений йоги.

Намасте – окончание комплекса занятий йогой. Другими словами – «мир с тобой».

Будьте здоровы и счастливы!

Полезная и актуальная информация

Источник: fe-life.ru