Лечебная хатха-йога

В предлагаемой системе лечебным упражнениям отводится ведущая роль. В первую очередь потому, что это самый естественный и физиологичный метод стимуляции, он предусмотрен самой природой. Гармоничная физическая нагрузка является одним из основных условий достаточной активности защитных систем организма. В естественности этого метода заложена и его безопасность - в отличие от фармпрепаратов, он не имеет отрицательных побочных эффектов.

При правильном выполнении всего комплекса лечебных упражнений обеспечивается многоуровневая, можно сказать, тотальная стимуляция защитных систем. Как уже говорилось, каждая группа мышц через нервную систему связана не только со всем организмом в целом, но и с определенным органом, частью какой либо системы, например, кровеносной или эндокринной, в большей степени (таким же свойством обладают связки и суставы). Поэтому, правильно воздействуя на мышцы, можно оказать лечебное влияние на любой орган или систему. Для того, чтобы воздействие было гармоничным, рекомендуется поочередное включение всех групп мышц без исключения, что и предусмотрено в предлагаемых комплексах упражнений. Кроме того, предлагаемые комплексы упражнений (и особенно лечебная хатха-йога) оказывают выравнивающее действие на органы, интенсивность жизнедеятельности которых находится выше или ниже физиологического коридора. Примечание: как уже говорилось, причина многих хронических заболеваний - неправильная работа “внутренних” мышц, имеющихся в стенках сосудов, бронхов, желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей. Гармонично воздействуя на скелетную мускулатуру, мы, в первую очередь, восстанавливаем нормальную работу “внутренних” мышц. Более подробно о роли этих мышц будет сказано в приложении к главе 5.

Вещества, образующиеся в мышцах, во время физических упражнений, всасываясь в кровь, оказывают стимулирующее действие не только на рецепторы сосудов (а сосуды, как известно, есть в каждом органе), но и на весь организм в целом. Они являются необходимым компонентом в каждой клетке, длительное их отсутствие в крови приводит к нарушению обмена веществ, изменениям в эндокринной системе, извращает восприимчивость нервной системы.

Регулярная физическая нагрузка увеличивает до нормального уровня выделение гормонов радости - эндорфинов и энкефалинов. Эти вещества гасят отрицательные эмоции и предохраняют человека от депрессий. У большинства взрослых людей вследствие “цивилизованного” образа жизни выработка этих гормонов снижена, отчего нервная система тупеет, и жизнь становится серой, а в результате возрастает тяга к искусственным стимуляторам - табаку, кофе, алкоголю и даже наркотикам.

В данной лечебной ситеме предусматривается использование различных видов воздействия на мышцы, связки и суставы: растягивающих, разминочных, силовых. Каждый вид оказывает определенный специфический эффект на организм, поэтому применение по возможности всех трех видов дает полный спектр лечебного воздействия.

Самое главное условие выполнения всех лечебных упражнений - соблюдение правильного режима дозировки нагрузок.Нагрузки дозируются так, чтобы упражнение доставляло удовольствие.Именно в режиме удовольствия поток стимулирующих импульсов несет максимальный лечебный эффект. Если упражнение не доставляет удовольствия, то либо оно выполняется технически неправильно, либо нагрузка слишком велика или, наоборот, мала. Часто причиной этого является несоблюдение фоновых условий, особенно диеты.

Начинать занятия необходимо с самых простых, почти не требующих усилий упражнений лечебной хатха-йоги. С улучшением самочувствия можно переходить к более сложным упражнениям, требующим усилия - разминке и силовым упражнениям. Постепенно, по мере адаптации мышц и связок и улучшения самочувствия, прежняя нагрузка перестанет доставлять удовольствие, и для того, чтобы его вернуть, придется увеличивать нагрузку. Такой подход позволяет каждому, даже очень больному, независимо от диагноза и тяжести хронического заболевания заниматься самостоятельно и постепенно наращивать нагрузку, не опасаясь передозировки. Конечно, оговоримся, что серьезное обострение, требующее лечения фармпрепаратами, не самое удачное время для начала занятий.

Лечебная ХАТХА-ЙОГА для взрослых и детей

Хатха-йога - это лечебное воздействие на организм посредством растяжки мышц, связок, суставов. Из-за ее неправильного освещения в нашей литературе у большинства людей сложилось ложное впечатление об этой дисциплине. Обычно хатха-йога ассоциируется со сверхсложными для выполнения позами. в которых во чтобы-то ни стало нужно до чего-то дотянуться или, например, закинуть ногу за голову. Это происходит потому, что до нас доходит классическая хатха-йога высшего уровня, действительно довольно сложная. Для того, чтобы достигнуть этого уровня, необходимо много лет целенаправленных занятий, обычный человек, а тем более больной, к ней не готов. И такая хатха- йога для лечебных целей действительно не годится.

Лечебная хатха-йога существенно отличается от классической. Обладая колоссальной лечебной силой, она в то же время проста для выполнения и доступна каждому, даже тяжелому постельному больному. Более того, как показывает практика, правильно выполняемая лечебная хатха-йога по эффективности превосходит все другие методики, особенно на первоначальных этапах лечения сложных хронических больных. Как уже говорилось ранее, для таких больных эти упражнения - зачастую единственно доступная методика естественной стимуляции защитных систем.

Интересно, что некоторые элементы хатха-йоги каждый человек, сам того не осознавая, выполняет ежедневно и с удовольствием. Когда мы зеваем - получаем удовольствие от растяжки межреберных мышц, мышц щек, нижнечелюстного сустава, трахеи и гортани. Когда, встав с постели, разводим руками и потягиваемся - от растяжки грудных мышц. Даже когда ночью, отлежав один бок, мы переворачиваемся на другой, мы получаем наслаждение просто от новой позы.

Попробуем на примере утреннего потягивания разобраться в механизме возникновения этих рефлекторных движений. Сердце и легкие обеспечивают двигательную активность человека. При выполнении движений интенсивность работы этих органов увеличивается и уменьшается в покое. В течение ночи, пока человек спит, сердце и легкие отдыхают, интенсивность их работы минимальна. Утром, когда необходимо начинать двигаться, защитные системы как бы будят эти органы. При растяжении грудных мышц, больше других связанных с сердцем и легкими, в эти органы посылается поток стимулирующих импульсов. Это естественный, предусмотренный природой механизм - рефлекторно действующие защитные системы заставляют нас выполнять эти движения. Чем активнее защитные системы, тем чаще и слаще потягивается человек. Люди с ослабленными защитными силами - больные и старики - делают это крайне редко.

В такой же стимуляции нуждаются и все остальные органы и системы. Не получая ее годами в достаточном количестве, они не могут нормально функционировать.

Вышеописанные рефлекторные движения - потягивание, зевота - каждый человек выполняет идеально правильно. Так же правильно, как мастер йоги, занимающийся всю жизнь. Поэтому у каждого начинающего есть идеальный учитель - он сам. При выполнении всех растягивающих упражнений необходимо ориентироваться на эти движения и стараться получить такое же удовольствие. Из всего сказанного следует определение:лечебная хатха-йога - это получение физического удовольствия от поочередной растяжки всех групп мышц. Именно при выполнении упражнений в режиме удовольствия поток стимулирующих импульсов обладает максимальным лечебным эффектом.

Преимущество лечебной хатха-йоги перед другими видами упражнений в том, что для растяжки мышц не требуется почти никакого усилия. Такая легкая нагрузка вписывается в любой самый узкий коридор адекватной восприимчивости. Ранее мы уже говорили о том, что чем тяжелее состояние больного, тем уже у него коридор адекватной восприимчивости, и тем труднее подобрать дозу (силу) стимуляции. У таких больных даже слабый стимулирующий раздражитель вызывает реакцию стресс и еще больше ухудшает самочувствие. В то же время, невозможно вылечить больного, не стимулируя защитные системы. Получается замкнутый круг, разорвать который могут помочь упражнения на растяжку - обладая достаточно сильной естественной стимуляцией, они не требуют почти никакого физического усилия и вписываются даже в самый узкий коридор адекватной восприимчивости.

В моей практике встречались тяжелые постельные больные, которые были настолько ослаблены, что не могли самостоятельно делать даже простые растягивающие упражнения. При лечении таких больных тактика примерно следующая - вначале врач (или обученный родственник) сам растягивает больному все группы мышц поочередно. Например, берет руку больного и сгибает ее до появления в определенной группе мышц чувства приятной растяжки, о чем больной сообщает (приемы пассивных растягивающих упражнений описаны ниже) и т. д. Постепенно, по мере улучшения состояния, больной начинает заниматься самостоятельно, а через некоторое время подключает и другие виды упражнений.

Основные правила выполнения лечебной хатха-йоги

  1. Все мышцы, не участвующие в поддержании данной позы, должны быть расслаблены, и, в первую очередь, должны быть расслаблены мышцы, растягиваемые в этом упражнении. Это связано с тем, что, во-первых, напряженную мышцу трудно растянуть; во-вторых, напряженная мышца не дает необходимой стимуляции внутренних органов.
  2. Cамое главное условие правильного выполнения лечебной хатха-йоги следующее: мышцы должны растягиваться до приятного ощущения. Постарайтесь найти положение, когда упражнение доставляет наибольшее удовольствие, и оставайтесь в нем, пока это чувство сохраняется, это и будет максимально полезный режим. Когда чувство удовольствия исчезнет, попробуйте ослабить или усилить растяжку. Если оно не возобновляется, переходите к следущему упражнению. В среднем, каждое упражнение выполняется в течение одной минуты.
В первые дни занятий нагрузка должна быть минимальной, особенно для пожилых и тяжелых больных. Такие больные поначалу должны получать удовольствие не столько от растяжки, сколько от новой необычной позы. По мере привыкания к упражнениям и улучшения состояния силу растяжки можно будет увеличивать.
  • Не стремитесь к конечному результату, не пытайтесь во чтобы то ни стало выполнить какую-то позу, дотянуться до чего-либо. В данном случае важен не внешний результат, а сам процесс, т.е. получение лечебного воздействия от растягиваемой мышцы. Лучше делать упражнение подольше, но в правильном режиме, особенно это важно для начинающих и пожилых людей, суставы и связки которых потеряли эластичность. Чрезмерное усердие у таких людей иногда приводит к обострению остеохондроза, и занятия на время приходится откладывать.
  • Чтобы воздействие было гармоничным, желательно растянуть все основные группы мышц, для чего необходимо выполнить все “основные” упражнения.
  • При выполнении упражнений старайтесь ни о чем не думать, соберите все внимание на ощущениях, на получении удовольствия. Перед занятием можно полежать 1-2 минуты и настроить себя примерно следующими словами: “Сейчас я буду заниматься лечебной гимнастикой, это время я посвящаю только себе, своему телу, получению удовольствия. На это время ни одна мысль, какой бы важной она ни казалась, не может меня побеспокоить, все проблемы я оставляю на потом. Моя основная задача сейчас - получение удовольствий от растяжки тела.”
  • Во время занятий дышите так, как хочется, отпустите дыхание на свободу, не контролируйте его. Если вы будете получать удовольствие от упражнений, то дыхание само настроится на правильный ритм и глубину. Возможно, иногда вам будет хотеться дышать поверхностно и редко, а иногда наоборот - глубоко, или придет зевота. Все это нормальные проявления.
  • Заниматься лучше всего на полу, постелив ватное одеяло. Больные могут заниматься и на кровати, при условии, что она не прогибается. Воздух в комнате по-возможности должен быть свежим. Чем больше будет оголенной кожи, тем лучше, но мерзнуть при этом не нужно. Если в помещении прохладно - занимайтесь в спортивном костюме. Начинающим лучше выполнять упражнения в приведенной последовательности.
  • Дозировка нагрузок

    Общий принцип дозировки нагрузок следующий: чем тяжелее состояние, тем меньше должна быть растяжка в каждом упражнении и больше количество подходов. По-возможности старайтесь равномерно распределить занятия в течение дня.

    Постельному больному, в зависимости от состояния, можно выбрать один из следующих режимов:
    • через каждые 20-30 минут выполнять 2-3 упражнения в порядке очередности;
    • через каждые 2-3 часа выполнять 7-8 упражнений;
    • 3-5 раз в день выполнять весь комплекс в легком режиме.

    Работоспособному хроническому больному можно выполнять весь комплекс 2-3 раза в день.

    Практически здоровомужелательно заниматься лечебной хатха-йогой как минимум в течении 10 минут утром и 20 минут вечером.

    Конечно, приведенные цифры весьма условны и больше нужны для начинающих. Со временем, когда вы почувствуете собственное тело, вы будете ориентироваться по ощущениям. Тело само будет требовать позаниматься с ним, после слишком длительного перерыва в занятиях вы будете чувствовать в теле дискомфорт, который легко снимается хатха-йогой. При этом вы будете получать огромное удовольствие. Тот, кто однажды ощутил вкус хатха-йоги, как правило, занимается ею всю жизнь. И не потому, что это необходимо для здоровья (хотя так оно и есть), а просто потому что это приятно.

    Авторский комплекс лечебной хатха-йоги (всего 21 упражнение) Вы сможете получить, заказав книгу “Здоровье без лекарств” и учебную видеокассету (см. “Как заказать методику целиком”). Там же Вы найдете комплексы разминочной и силовой гимнастик.

    Источник: www.chuvsu.ru