Полеты не во сне, а наяву

Занимаясь фитнес-йогой, мы, несомненно, получаем удовольствие. Мы не только приводим в порядок свою физическую форму, но и наше эмоциональное состояние. Но иногда хочется испытать новые ощущения. Вот тогда на помощь придет аэро-йога, она объединяет в себе в себе пользу и новые эмоции.

Аэро-йога или антигравитационная йога — это новая система тренировок, которая помогает взглянуть на себя с другой стороны и открыть новые возможности своего тела. Занятия проходят в специальных гамаках, которые подвешиваются на потолке на расстоянии 1,5 метров от пола. Это дает ощущение полета, а нагрузка равномерно распределяется по всему телу. Причем нагрузки даже большие, чем в обычной йоге, но переносятся они гораздо легче, потому что вы находитесь в воздухе. От тяжести и усталости не остается и следа. Кроме того, в воздухе гораздо легче выполнить те асаны, которые не подвластны вам в классической йоге.

Этот вид тренировки зародился в Америке. Его создателем по праву считается танцор и гимнаст Кристофер Харрисон. Он участвовал в цирковых гимнастических номерах, которые сам и ставил. Особенно он любил номер, где он выполнял упражнения в специальном гамаке, подвешенному к потолку. Кристофер заметил, что такие упражнения очень хорошо расслабляют и восстанавливают организм. Тогда он решил попробовать использовать гамак в йоге. С тех пор антигравитационная йога очень популярна в Америке. А позднее она стала пользоваться успехом и в Европе, там ее называют йогой будущего.

Воздушная йога доступна всем. Опыт тренировок и уровень физической подготовки совершенно не имеют значения. Те, кто уже попробовал заниматься в гамаке, утверждают, что те асаны, которые под силу только опытным людям, легко получаются в воздухе. К тому же, аэро-йога безопасна и напряжения при выполнении асан не наблюдается.

Занятия в гамаке превосходно влияют на позвоночник, он разгружается, уходит ломота в мышцах, улучшается подвижность межпозвоночных дисков. Также во время занятий, вы становитесь более пластичными. Находясь в воздухе нужно следить за балансом, как следствие, тренируется вестибулярный аппарат, улучшается координация.

Конечно же, во время занятий в гамаке, работают все мышцы, а самое главное, включаются глубинные мышцы, которые в обычной тренировке не затрагиваются. Также, работают суставы, что очень важно, т. к. подвижность суставов — это показатель активности и здоровья человека.

Антигравитационная йога состоит из асан с перевернутым положением тела, которые оказывают большое влияние на деятельность организма человека.

Во-первых, такие позы улучшают кровообращение, в том числе и головного мозга. Как следствие, улучшается память, повышается работоспособность, выравнивается эмоциональный фон. Когда вы висите вниз головой, стимулируется гипофиз и освобождает серотонин — гормон счастья. Вы чувствуете гармонию во всем теле, испытываете радость.

Во-вторых, перевернутые позы помогают снять застой крови в нижней части тела. Этим обычно страдают люди, ведущие сидячий образ жизни. В результате застоя, накапливаются шлаки и отработанная кровь, а это приводит к тому, что ноги быстро устают и часто отекают, а органы пищеварения начинают хуже работать. Упражнения в гамаке способствуют удалению крови, лишенной кислорода, возвращают ее в кровоток, тем самым улучшая работу пищеварительной системы в целом.

Ну и в-третьих, занятия в гамаке отлично расслабляют, и успокаивают нервную систему. Вы испытываете чувство защищенности, как будто вы находитесь в коконе. А это помогает вам справиться со стрессом и устранить депрессию.

Кроме того, аэро-йога рекомендована при головной боли, бессоннице, диабете, заболеваниях органов дыхания, повышенном давлении, расстройстве пищеварения. Результатом занятий становятся: улучшение работы эндокринной системы, усиление иммунитета, нормализация веса, улучшение функционирования всего организма в целом.

Конечно, существуют определенные противопоказания для занятий антигравитационной йогой. Если у вас наблюдается смещение позвонков, гипертония, варикозное расширение вен или у вас была черепно-мозговая травма, придется воздержатся от занятий в группе. Лучше всего, посоветоваться с тренером, возможно, вам разрешат индивидуальные занятия.

Итак, если вы хотите полетать и испытать ощущение восторга, и при этом получить хорошую нагрузку, добро пожаловать на аэро-йогу. Удовольствие, заряд хорошего настроения и улыбка на целый день, вам гарантированы.

Автор: Катерина Кудрявцева

Дата публикации: 18.11.2013

Перепечатка без активной ссылки запрещена

Источник: www.darshana.ru