Асаны йоги, полезные для позвоночника при сколиозе 1, 2, 3 степени

Рекомендуем ознакомиться

Йога при сколиозе является достаточно действенной методикой, позволяющей эффективно предотвратить дальнейшее прогрессирование деформации. Несмотря на то, что ее принципы иногда оспариваются официальной медициной, на Востоке никто не сомневается в том, что боковое искривление оси позвоночного столба сможет излечить, например, хатха йога.

Принципы выполнения йоги при боковом искривлении позвоночника

Сколиоз 3 степени представляет собой фронтальное смещение позвоночной оси (вправо или влево) с углом кривизны от 25 до 50 градусов. Такая деформация в официальной медицине часто лечится оперативным способом, который заключается в установке металлической конструкции, поддерживающей ось позвоночника в правильном положении.

В восточной медицине терапия искривления 3 степени эффективно проводится йогой. Методика базируется на предположении о существовании в организме нескольких энергетических центров (чакр), которые связаны с деятельностью определенных органов. Путем гимнастики, релаксации и некоторых других манипуляций можно добиться восстановления здоровья.

Позвоночный канал является мощным энергетическим центром, поэтому при его патологии нарушается деятельность множества других анатомических структур тела. Существуют определенные принципы практики йоги при заболеваниях спины:

  1. Сидеть, лежать и стоять человек должен всегда в правильном положении, чтобы все анатомические структуры тела располагались симметрично по отношению к вертельной оси туловища и позвоночному столбу. Если используется асана стоя, необходимо втянуть низ живота и ягодицы, развернуть грудную клетку и расположить голову вертикально. Сидеть следует всегда с прямой спиной и шеей;
  2. При осуществлении движений необходимо обеспечить их плавность. Не напрягайтесь при физических нагрузках. При этом мышцы туловища должны быть полностью расслаблены. Они могут создавать сопротивление движению, тогда необходимо провести дыхательную гимнастику;
  3. После любого физического движения следует попытаться потянуть позвоночник вдоль вертикальной оси. Делать это необходимо медленно и постепенно с удовольствием.

Чтобы лечить сколиоз 3 степени йогой, следует правильно подобрать асаны (позы) и упражнения. Они должны приводить к плавному растяжению мышечно-связочного аппарата и таким образом обеспечивать постепенное выравнивание искривления.

Примеры упражнений йоги для выравнивания позвоночника:

  • Лягте на спину и положите ноги на табурет. Расположите колени на некотором расстоянии друг от друга, но так, чтобы не испытывать дискомфорта. Расслабьте крестцово-подвздошные мышцы и связки;
  • После отдыха постепенно переходите к дыханию животом. Для этого медленно поднимите живот вверх на вдохе и опустите его вниз на выдохе;
  • Значительно уменьшает боль при искривлении 3 степени расслабление крестцово-подвздошных связок. Выполняйте дыхание животом, как можно дольше, чтобы улучшить доставку питательных веществ к позвоночному столбу;
  • Через несколько дней после начала выполнения упражнений для позвоночника, рекомендуем добавить в курс лечения растяжение. Для его выполнение приподнимите со стула опорную ногу (см. Пункт 1) и двигайте ее в стороны на максимальный угол;
  • Если вышеприведенное упражнение не вызывает боли, его можно усложнить. Для этого лежа на полу, вытягивайте ноги и руки в противоположные стороны и растягивайте по диагонали все тело.

При сколиозе 2 и 3 степени аналогичные упражнения можно выполнять на животе.

Примеры асан

Правильные асаны являются залогом успешного излечения сколиоза 3 степени йогой. Важно приступать к ним только после того, как пройдет болевой синдром. При использовании асан соблюдайте рекомендации:

  • В позу входите медленно, с длительным выдохом;
  • Найдите комфортное для себя положение и постарайтесь расслабиться, но при этом следует соблюдать структуру асаны;
  • Выход из позы в исходную позицию также должен осуществлять медленно с вытяжением корпуса вдоль продольной оси.

При сколиозе 1 степени можно применять асаны на скручивание, но при 3 стадии заболевания они могут обусловить прогрессирование заболевания и появление компрессионного синдрома (ущемление нервных корешков). В такой ситуации подбирать позы йоги рекомендуется со специалистом. К примеру, в восточных школах обучения хатха йоге инструктора на предварительном этапе анализируют состояние позвоночника ученика и заранее назначают ему определенные упражнения для позвоночника и лечебные асаны.

Полезные позы хатха при заболеваниях позвоночника:

  • Стрела;
  • Полумесяц;
  • Гора;
  • Зигзаг;
  • Собака с опущенной головой;
  • Ребенок;
  • Кошка.

Правда, следует оговориться, что некоторые из них лучше выполнять стоя у стены.

Асаны хатха для позвоночника в положении лежа:

Эти позы являются классикой йоги и успешно применяются при лечении сколиоза у детей и взрослых. С их помощью достигается растяжение не только мышечной ткани, но и костей. При регулярном их выполнении улучшается кровоснабжение в позвоночнике и восстанавливается работа внутренних органов.

Следует заметить, что йога при сколиозе 3 степени предполагает обязательное выполнение дыхательных упражнений. Они способствуют расширению грудной клетки и снимают спастический тонус мышечной ткани. Правильное ритмичное дыхание избавляет человека от стресса и нормализует работу нервной системы.

Практикой реабилитационных центров доказано, что йога при боковом искривлении позвоночника способствует эффективному устранению болевого синдрома, укрепляет мышечный каркас спины, восстанавливает подвижность суставов.

Хатха упражнения для позвоночника применяются при сколиозе 3 степени, когда официальная медицина прибегает к оперативным методам. Таким образом, восточная философия в сочетании с грамотным подходом к лечению позвоночника способна творить чудеса.

Источник: spinazdorov.ru