создай себя

"СЕКРЕТНОЕ" ОРУЖИЕ

Не нужно его сбрасывать со счетов.

подготовил – Петр Семененко

ТРЕНИНГ СЕКРЕТЫ РАЗВИТИЯИСТОРИЯ СПОРТ

ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ

Нужно ли голодание культуристам, да и вообще спортсменам? Нет, ответите вы. Но давайте не будем торопится с выводами, а порассуждаем..

" СЕКРЕТНОЕ" ОРУЖИЕ

Заставить голодать культуристов очень трудно. Тем не менее непродолжительное, контролируемое голодание способно значительно увеличить прирост мышечной массы.

Обычно противники всегда говорят о падении мышечной массы (катаболическом или диссимиляционном) эффекте. О том, что организм без белка, быстро лишается мышечной массы. А ведь она набирается с таким трудом. Так что, все это, извините коту под хвост?

Но эти доводы не имеют под собой обоснованности. Мечтая об огромных мускулах, они потребляют огромное количество еды, не ведая о том, что воздержание даст более скорый прогресс.

Так как непродолжительное голодание, даже однодневное, заметно повышает способность организма усваивать питательные вещества. Имеются также очевидные свидетельства того, что голодание помогает самому организму увеличивать производство гормонов роста. Эта производительность остается выше обычного показателя в течение длительного времени после завершения голодания. Между тем известно, что при повышенном естественном производстве гормонов роста увеличивается рост мышечной массы и жировой обмен. (Соревнующимся культуристам известно, что сидя на жесткой предсоревновательной диете, а затем переходя на стандартную, атлет быстро начинает набирать вес.)

Не нужно сбрасывать со счетов этого "секретного" оружия.

ЗАЧЕМ ЭТО НАДО

С давних пор голодание служило и религиозным обрядом, и средством профилактики и лечения болезней. В оздоровительном движении оно всегда играло одну из центральных ролей в очищении тела от многочисленных шлаков, улучшая состояние и деятельность организма. Как результат, многие поборники здоровья голодают по нескольку раз в году.

Культуристы могут многое почерпнуть из этого учения. Как и другие участники оздоровительного движения, они стремятся к телесной и духовной целостности.

Многие люди вместо рациона, богатого волокнами и углеводами, питаются рафинированными и животными продуктами. Такая пища содержит в больших количествах жиры, меньше, чем следовало бы, питательных веществ и мало волокон. В сочетании с сидячей работой подобная "современная диета" зачастую ведет к чрезмерному и вредному для здоровья накоплению жиров в организме. Добавим к этому уравнению стресс, курение, токсины, загрязнение окружающей среды, и мы получим причины 99 процентов существующих в общества болезней.

Организм зачастую не в состоянии избавиться от всех этих накоплений токсинов, отходов, кислот, избыточных белков, жировых отложений в тканях и прочего. Если такое положение сохраняется

достаточно длительное время, оно способно привести к различным формам заболеваний. Так что время от времени организму требуется основательная чистка, и здесь – слово голоданию.

ВЕСЕННЯЯ УБОРКА

Проводимое должным образом голодание обеспечивает эффективное очищение внутренних органов тела. Вопреки распространенному мнению, оно не является разновидностью самоограничения в еде, предпринимаемого в основном женщинами в стремлении сбросить вес. Самая важная функция голодания – нечто вроде весенней уборки в доме для всех внутренних органов тела.

Голодая, вы потребляете лишь жидкости в течение ограниченного периода. В большинстве случаев продолжительность голодания составляет 6–7 дней. и все это время вы выпиваете до 3–3.5 литра ежедневно. Желательно употреблять различные фруктовые и овощные соки, овощные отвары, чаи из трав и просто чистую воду. Иногда принимаются также витамины и минеральные вещества. Во время этой очистительной процедуры и происходит ряд биохимических процессов внутри тела.

Обмен веществ в организме – сложная процедура, включающая кишечное пищеварение, доставку питательных веществ через кровь и лимфатические системы ко всем частям тела для обеспечения их энергией и тканеобразования, транспортировку различных отходов и токсинов к выделительной системе, состоящей из толстой кишки, почек с мочевым пузырем, легких (включая нос и рот) и кожи с потовыми железами.

Эти метаболические процессы будут происходить независимо от того, снабжаете вы тело едой или нет. Наш крупнейший орган–печень – обеспечит запасы углеводов (в виде гликогена) и белка, которые послужат резервом в критический период. Этих запасов обычно хватает на трое суток. Они и вводятся в действие во время голодания. Гликоген станет снабжать клетки энергией, а белок пойдет на образование клеток.

Однако после истощения всех ресурсов организм по–прежнему нуждается в энергии и белке. Поэтому он вынужден для восполнения недостачи начать потреблять сам себя. Этот процесс называется аутолизом. Высвобождается энергия, накопленная в виде жира, что ведет к быстрому снижению содержания жиров в организме. Что касается его потребностей в белке, то наилучшим доступным источником становятся богатые белком компоненты крови.А поскольку кровь. Всегда стремится сохранять свой белковый уровень неизменным, организм обеспечивает эту сохранность прежде всего за счет уничтожения поврежденных клеток, опухолей, образований вследствие ненормального роста и так далее.

ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

Голодание способствует выбросу из организма органических и неорганических ядовитых веществ: йода, мышьяка, ртути и других, а также кислот, вирусоноснтелей, шлаков. Все эти вещества препятствуют деятельности организма. Причем в обычных условиях ему нелегко с ними травиться. Во время же голодания избавиться от них гораздо легче – благодаря изменениям в деятельности органов тела.

Когда вы голодаете, ваши желудок и кишечник несколько сжимаются. Выделение пищеварительных соков уменьшается, и кишечник из поглощающего органа превращается в выделительный. Выделение отходов и токсинов происходит также в печени и других органах, участвующих в процессе пищеварения. Это явление проявит себя в полной мере после третьего дня голодания.

Когда будет использован запас гликогена в печени, основным поставщиком энергии станет накопленный в ней жир. Печень находится в постоянном процессе накопления и высвобождения жира, однако, несмотря на столь интенсивную деятельность, размеры этого органа во время длительного голодания уменьшаются.

Желчный пузырь при голодании также часто сжимается, выделяя слизь и твердые тела (камни). У людей, имеющих проблемы с желчным пузырем, этот процесс иногда вызывает боль. Установлено, что дискомфортные ощущения могут сопровождать выход из организма нездоровых элементов, так что все это не должно препятствовать вашему намерению продолжать голодание.

Голодание влияет и на деятельность внутренних секреторных желез их производительность обычно снижается. Клетки щитовидной железы уменьшаются в размере и выделяют меньшее количество своего гормона. Менее активными становятся и половые железы. Часты случаи задержки менструации, иногда она отсутствует некоторое время после завершения голодания.

Изменения затрагивают также деятельность сердца. Частота пульса снижается. Следовательно, голодание способно облегчить или улучшить ситуации,связанные с сердцем.

Несомненно,все это приведет к переменам.И конечно же это будут пермены к лучшему.

ОБЩАЙТЕСЬ, ЗАДАВАЙТЕ ВОПРОСЫ И ОСТАВЛЯЙТЕ СВОИ ОТЗЫВЫ НА НАШЕМ ФОРУМЕ

ЧИТАЙ ТАКЖЕ НА САЙТЕ :

ЗНАМЕНИТЫЕ СИЛАЧИ

"РУССКИЙ ЛЕВ" БЫЛ ВСЕГДА КРАСИВ (о Георге Гаккеншмидте)

КАК ТРЕНИРОВАЛСЯ ГЕОРГ ГАККЕНШМИДТ

справка: "ОТЕЦ РУССКОЙ АТЛЕТИКИ" (о докторе Краевском)

"КРЕПКИЙ ОРЕШЕК" (о Сергее Елисееве)

ЧЕМПИОН ЧЕМПИОНОВ (о Иване Поддубном)

ИВАН ВЛАДИМИРОВИЧ ЛЕБЕДЕВ ( "Дядя Ваня")

ЗАБЫТЫЕ, НО НЕ ПОБИТЫЕ РЕКОРДЫ

Источник: www.bodysekret.ru