BCAA — зачем принимать, как принимать, польза для набора мышечной массы, капсулы или порошок?

BCAA – группа незаменимых аминокислот включающих лейцин, изолейцин и валин. Незаменимы они потому что не синтезируются в организме человека, как другие аминокислоты, а поступают исключительно из пищи. Между тем, значимость незаменимых аминокислот сложно переоценить, они играют важную роль в построении мышечных белков, синтезе энергии и даже сжигании жира. Аминокислоты BCAA активно используются спортсменами, в первую очередь тяжелоатлетами, для поддержания анаболического потенциала в организме и как следствие поддержания и набора мышечной массы. Лейцин, изолейцин и валин содержатся и в других продуктах спортивного питания – гейнерах, протеинах и т.д. но исследования и практика показывает, что отдельный их прием значительно повышает эффективность силового тренинга.

Частый вопрос, который не совсем корректен. BCAA входит в состав протеина, уместней было бы сравнивать его с аминокислотными комплексами. Но все же… Протеин содержит, зачастую, весь комплекс аминокислот, в том числе лейцин, изолейцин и валин, но степень и скорость усвояемости протеина несколько ниже, чем у аминокислот. Оно и понятно, для того чтобы использовать протеин в своих целях, организм должен его сначала разложить на аминокислоты, в случае с всаа, они уже «разобраны» и готовы к использованию. Обратная сторона – полноценность. Как уже было сказано, протеин содержит полный перечень аминокислот, bcaa – лишь три. Соответственно протеин будет эффективен и полноценен без всаа, но bcaa без протеина – нет. Его можно и нужно использовать как дополнение в случае тяжелых режимов тренировок, чтобы добиться максимальной отдачи от тренинга.

bcaa для набора мышечной массы

Во время силовых тренингов эта добавка принимается до 4-х раз в день. Важнее всего прием после тренинга. Лейцин, входящий в ее состав запускает синтез белка, следствием чего является рост мышц. Его достаточное количество в организме является определяющим, даже при высоком уровне тестостерона. К тому же всаа блокирует выработку кортизола, гормона запускающего процесс расщепления мышечных волокон. Так что его прием напрямую влияет на набор мышечной массы. Хотя целесообразность применения зависит от многих факторов, начиная от телосложения, целей и типа тренинга и заканчивая финансовыми возможностями.

bcaa как принимать в порошке?

Аминокислотный комплекс BCAA в порошке считается наиболее эффективным. Он состоит из свободных аминокислот изолейцина, лейцина и валина. Важно, чтобы лейцина приходилось примерно 50% от состава. Недостаток порошковой формы в том, что на вкус она, мягко говоря, не очень. Обычно едят ложкой и запивают любой жидкостью. Смешать их с водой проблематично, но в сети есть много рекомендаций как пить bcaa в порошке. Для этого их можно смешать с густым йогуртом или кефиром и выпить.

как принимать bcaa в капсулах?

Форма выпуска в капсулах имеет свои преимущества и недостатки. Главный плюс – не приходится страдать от скверного вкуса. При этом недостатки более существенны. Главное преимущество любых аминокислот – это скорость усвоения. Они принимаются до, во время и после тренинга, когда идет их сильный расход и требуется их восполнение, на помощь приходят, в том числе, bcaa. Но поскольку капсула имеет желатиновую оболочку и на ее растворение уйдет время, скорость усвоения снизится. К тому же, они имеют небольшой размер, как употреблять bcaa в капсулах при этом? Правильно, съедать большое их количество, а это не всем по нраву. Что касается количества приемов, то дозировка часто зависит от конкретного производителя. На практике работают дозы от 5 грамм. Новичкам часто приходится употреблять больше 10-12 гр.

Источник: fitness-tng.com