Как набрать вес без «химии»

13 августа

В предыдущем материале одной из чисто мужских ошибок – это употребление хиических добавок для набора веса. Наш онлайн инструктор, Сергей, категорически против такого метода. поэтому мы попросили его рассказать его о том, как все-таки набрать вес, увеличить объем мускулатуры без применения каких бы то ни было добавок. Слово Сергею:

Почему не стоит употреблять добавки для увеличения веса

- Не понимаю, зачем вообще это нужно. Каждому должно быть комфортно в своем весе, заложенном природой. Но бывает, что молодой человек считает себя слишком худым и хочет нарастить мышечную массу, увеличить свой вес. И начинает применять всевозможные препараты. Кому-то они помогают, кому то нет. Это биодобавки, та же химия - организм к ним привыкает. Если постоянно есть белок, мышцы, конечно удастся нарастить. Но не надо забывать, что эти мышцы нужно будет «кормить» и дальше, их невозможно сохранить, потребляя обычную еду. И Вы будете продолжать есть добавки бесконечно. Пока не «загнетесь».

Нужно не забывать о том, что этот процесс достаточно длительный. И быть готовым к тому, что предстоит большая работа.

Первое, что необходимо учесть и исправить – это режим питания. Сбалансированное питание – вот в чем секрет. В организм должно поступать все – белки, углеводы, аминокислоты, витамины. В адекватном количестве. Если вы хотите набрать, предположим, килограмм 5-10, то ежедневно требуется съедать, хотя бы 1,5 грамма мяса на килограмм своего веса. При весе 70 кило нужно съедать хотя 115 грамм мяса в день. Если есть больше, то это только желудок растягивать. Большая часть белка при этом не усвоится.

Рис, к примеру, это углеводы. Твердые сорта долго перевариваются, мягкие- усваиваются быстрее. Поэтому нужно определять по времени, когда употреблять эти углеводы.К примеру, есть сладкое перед тренировкой - хорошо, это выброс энергии. Углеводы, которые усваиваются по 2-3 часа тоже хорошо, их необходимо употреблять на обед и ланч. И на, вечерней тренировке вся эта энергия будет израсходована. Также при наборе веса обязательно нужно покушать после тренировки. В течение ночи организм будет восстанавливаться и тратить эти калории на восстановление и рост мышц. Вообще, как мы говорили есть нужно всегда, по 5 раз в день как минимум.

Какие продукты употреблять?

С утра обязательно нужно есть кашу. С молоком. Молоко – очень важно, не понимаю людей, которые его вообще не употребляют. Все спортсмены едят кашу с утра, и это рекомендуется не только спортсменам, а вообще всем. Крупы - это клетчатка, которая очищает кишечник, и готовит к приему тяжелой пищи. В обед можно съесть суп. Мясо желательно употреблять именно в обед. Как мы говорили те 1,5 грамма на килограмм. При наборе веса эту порцию можно увеличить до 2-2,5 грамм. И овощи, конечно. Часом позже съесть фрукты - это углеводы, которые быстро усваиваются. И перед тренировкой необходимо перекусить часа за2-1,5. Необходимо есть привычную пищу. То, что мы привыкли, есть с детства. Углеводы помогают энергией, а белок строит мышцы. Именно эта пища усваивается легче всего, и больше полезных веществ поступают в организм. После тренировки также нужно поесть, но не слишком тяжелую пищу, иначе можно не выспаться, поскольку организм будет всю ночь заниматься переработкой пищи. В еде строгих ограничений нет. Режим, сбалансированное питание – вот что главное.

Режим тренировок.

При наборе веса, конечно, нужны специальные упражнения. Тренировки с большим весом, но меньшей интенсивности. Увеличиваем вес, но при этом уменьшаем количество подходов. Допустим, делаем 6 раз по 100 килограмм. Чем интенсивней тренировка, тем меньше идет набор веса. Многие берут маленький вес и тягают по раз 20 – это ошибка. Нужна целая система тренировок.

Основное правило- не отчаиваться. Многие занимаются месяц, два, три, а потом прекращают. Процесс идет слишком медленно. Результаты есть, но они проявляются не так явно. Организм только запускает механизм, и он очень медленный. Чем старше мы становимся, тем медленней этот механизм. Если Вы на протяжении 25 лет вообще не занимались спортом, то для достижения результата придется поработать года 2-3. Те, кто хочет набрать вес качественно, должны настроиться на долгую, интенсивную работу.

К примеру, я был худым в 16 лет, при этом постоянно занимаясь спортом. Весил 70 килограмм. И, несмотря на свое спортивное телосложение и дисциплину набрал целенаправленно и постепенно 85 килограмм лишь за 2 года. Соблюдая режим, ежедневно тренируясь. Самое главное - это упорство, жесткий контроль, правильное выполнение упражнений. И ни в коем случае нельзя бросать и делать перерывы.Достаточно тренироваться по 3-4 раза в неделю. Но при этом тренировка должна быть качественной, и длиться как минимум пару часов.

Еще одна «фишка» при наборе веса

Еще одна фишка - создание стресса для организма. Суть в том, чтобы стараться есть только белковую пищу - яйца, мясо каждый день. А количество углеводов снизить. В организме создастся дефицит углеводов, после чего последует набор веса - начнет собираться вода, жиры. У культуристов этотпериод называется «на массе».Если желаемый вес – 80 кило, то таким методом нужно набрать 85.

Затем наступает период «сушки», за который лишние 5 килограмм сбрасываются, и остается «чистый» вес. Во время «сушки» тренировки становятся интенсивней, допустим, выполняя каждый день больше упражнений. Все становится красиво. Можно подсушиться бегом. Кардио нагрузки – степ аэробика, баттл, боди комбат также очень эффективны. Я на таких тренировках, к примеру, за час сгонял 1,5 литра воды. На любой тренировке нужно иметь несколько маек. Когда намокает одна, надеваешь сухую, и тренировка эффективнее.

Нужно не забывать пить воду, но не много. Во время тренировки, организм обезвоживается, и все процессы затормаживаются. Вода должна быть восстановлена на 70%. Сразу после выпивать литр – не правильно. Нужно пить маленькими глотками во время минутных перерывов.

Ну, вот и все, пожалуй, о наборе веса, дорогие мужчины. Желаем удачи и упорства нашим будущим обладателям красивых бицепсов, выращенных без химии! Все в Ваших руках!

Понравился материал? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!

Источник: confederation.kz