Диета для эктоморфа или «диета наоборот»

Количество людей, желающих расстаться с ненавистными, лишними килограммами весьма велико, и это никого не удивляет. А вот тех, что хотели бы набрать вес, меньше в разы, но каким бы странным это не казалось, все же есть и такие. В бодибилдинге вопрос набора мышечной массы стоит на первом месте, так давайте же рассмотрим, какой должна быть диета для эктоморфа, ведь именно этому типу телосложения труднее всего прибавить в весе.

Итак, если вы вдруг решили поправиться, прежде ответьте себе на вопрос — зачем? Когда это делается чтобы улучшить свою привлекательность, обрести некую уверенность в себе, то все в порядке. Но прежде обязательно нужно разобраться с истинной причиной своей излишней худобы.

Дело в том, что при эктоморфном телосложении, данном природой (когда от рождения кости тонкие, и малый вес при высоком росте), попытка потолстеть может закончиться плачевно. Обычно, когда эктоморфы начинают активно полнеть, пользуясь для этого всевозможными способами, здоровью наносится серьезный урон. Поэтому внимательно отнеситесь к составлению диеты для эктоморфа или если так можно выразиться – «диеты наоборот». Для таких людей худоба — это абсолютно нормально и природу не обмануть. Следуйте дальнейшим рекомендациям, чтобы процесс набора мышечной массы не обернулся плачевно.

Конечно бывает ещё и так, что худоба — просто результат какого-либо заболевания (скажем, при болезнях ЖКТ или при проблемах с позвоночником) или, например, обмен веществ серьезно нарушен. Только это не означает, что для срочного набора веса нужно питаться в основном одними тортами, и сметать в магазинах все высококалорийные продукты. Поймите, что цель не в накоплении жировых отложений, а в наращивании мышечной массы. Да, и перед тем как начать набирать вес, врача нужно посетить обязательно.

Когда человек собирается похудеть, сначала он правильно организовывает свое питание, в случае если необходимо поправиться, делается то же самое.  Для получения нужного эффекта от диеты для эктоморфа, прежде всего, важна регулярность. Теперь вы не имеете права пропускать приемы пищи — завтраки, обеды и, естественно, ужины обязательны. Между ними нужны три легких перекуса, причем в определенное время. Нужно составить график и вывесить, например, на кухне, чтобы не запутаться в новом режиме питания.

Аппетит быстро сходит на нет, если постоянно поглощать однообразную пищу, следовательно, приветствуется разнообразие. Постоянно включайте в меню диеты для эктоморфа новые блюда. Для повышения аппетита начинайте с овощных закусок (салаты, винегрет и т. д.). Уделяйте повышенное внимание блюдам из курицы — она отлично усваивается и активно участвует в наращивании мышечной массы, и молочным продуктам (молоко, ряженка, сыры, сметана, кефир), причем с жирностью минимум 2,5 процента. Рис нужен из-за содержащихся в нем гликогенов и углеводов, он обеспечит организм необходимым запасом энергии. Так же не забудьте про яйца (лучше всмятку), достаточно пары штук в день.

  • Итак, в рацион должна входить лишь исключительно здоровая еда. Зерновые, бобовые, птица и рыба, и конечно, овощи и фрукты.
  • Заменяем полезные, но низкокалорийные морковь, петрушку, сельдерей на бобовые. Иногда вместо риса готовим овсянку и гречку (в них больше калорий). Чай и кофе пьем только с молоком или сливками, не забывая положить сахар.
  • На первом месте должна быть пища, богатая белками и углеводами, но с малым содержанием жира.
  • Требуются лишь полезные жиры, поэтому не стесняемся заправлять салаты оливковым или соевым маслом.
  • Ну и, конечно же, кроме самой диеты для эктоморфа, не забываем про тренировки, пусть ваши мышцы растут, так что постарайтесь не лениться.

Поправляйтесь на здоровье!

Источник: ektomorf.ru