Хатха йога

«1.67. Успех (Сиддхи) достигается практикой. Как можно достичь успеха без практики? От одного только чтения книг по Йоге успех не придет.

1.68. Сиддхи не достичь ношением одежды йогина или разговорами о йоге. Лишь в безустанной практике - секрет успеха. Это несомненно, и нет иного».

"Хатха йога прадипика"

Хатха-йога на фестивале "Йога Open-Air"

На фестивале "Йога Open-Air" занятия по хатха йоге будет вести Светлана Иванкина.  

Хатха йога — это наука о создании гармоничного человека, – как с точки зрения тела, так и духа. Слово «Хатха» состоит из двух частей: «ха» означает «солнце», «тха» — луна. «Йога» означает «единение», «союз». Таким образом, хатха йога – это соединение противоположных начал: мужского и женского, светлого и темного, положительного и отрицательного. Хатха йога позволяет уравновесить противоположные стороны человеческого существа, и придти к внутреннему единству и гармонии. Хатха йога – занятие для тех, кто желает обрести здоровье, спокойствие и целостность.

Для этого в хатха йоге используются как физические средства (правильное питание, асаны, бандхи, мудры, работа с дыханием), так и психические (работа с вниманием и медитация, морально-этическая дисциплина).

Хатха йога как школа йоги пришла к нам благодаря Свами Сватмараме, автору книги «Хатха Йога Прадипика», написанной им приблизительно в XV веке, в которой он собрал сведения из более ранних источников, а также описал свой опыт практики йоги. Это самый древний канонический текст о хатха йоге, дошедший до наших дней.

Хатха йоги как школа йоги имеет долгую историю и прочную традицию. Во многом поэтому сегодня этот вид йоги наиболее популярен. Множество современных методов преподавания йоги – это разновидности хатха йоги.

Практика классической хатха йоги включает несколько обязательных элементов:

  • Асаны - специальное положение тела. В хатха йоге асан великое множество - до 84000. В «Хатха йога прадипике» говорится, что асаны делают йогина стойким, свободным от недугов и придают легкость телу. Асанам обучают уже в начальном курсе хатха йоги.
  • Дыхательные упражнения (пранаяма). В хатха йоге дыхание имеет огромное значение. О нем сказано: «Когда дыхание движется, тогда и ум беспокоен. Сдерживая дыхание, йогин достигает устойчивости ума. Человек живет, пока Прана (дыхание) есть в теле. Когда Прана покидает тело, его покидает и жизнь. Поэтому нужно замедлять дыхание». В классической хатха йоге работе с дыханием уделяется очень много времени. Однако хатха йога для начинающих не включает глубокую практику пранаям.
  • Работа с вниманием. Контроль внимания неразрывно связан с контролем дыхания: «Управляя дыханием, йогин управляет мыслью. Управляя мыслью, он управляет и дыханием». Хатха йога и упражнения для развития внимания нераздельны. Собственно говоря, в хатха йоге асаны – это и есть упражнения для тренировки внимания, потому что в процессе их выполнения следует концентрироваться на определенных точках тела.
  • Соблюдение морально-этических норм.

Таким образом, хатха йога – это комплекс, состоящий из асан, дыхания, внимания и внутренней психологической работы.

Хатха йога для начинающих включает в основном работу с асанами. Начальный курс хатха йоги не подразумевает выполнения сложных поз и пранаям, так как тело новичка еще не готово к таким нагрузкам. Сначала следует укрепить организм и сделать его более выносливым и здоровым. Практика правильного дыхания добавляется постепенно, по мере освоения начального курса хатха йоги.

В хатха йоге упражнения обычно направлены на определенную часть тела или орган. Существуют специальные комплексы упражнений хатха йоги, направленные на выпрямление позвоночника, укрепление мышц живота и спины, раскрытие суставов. В хатха йоге комплексы асан часто используют для улучшения здоровья, для борьбы с определенными заболеваниями.

Любой комплекс упражнений хатха йоги обязательно подразумевает время для релаксации, потому что наука расслабления тела и ума является неотъемлемой частью практики. Избавление от ненужных напряжений освобождает от многих болезней.

Занятия хатха йогой

Осваивая хатха йогу для начинающих, человек должен научиться не просто удерживать себя в определенной позе, но и полностью расслабляться в ней. Только когда асана становится комфортной, и ученик не испытывает боли и неудобства, находясь в ней, начинается настоящая работа. Тогда можно переходить на следующую ступень.

На следующей ступени хатха йоги упражнения уже обязательно сопровождаются правильным дыханием. Хатха йога – занятие для терпеливых. Помните, что хатха йога – это не спорт и не соревнование, здесь некуда спешить и некого побеждать, кроме самого себя. Если вы – новичок, и только приступили к хатха йоге для начинающих, не пытайтесь прыгнуть выше головы и освоить как можно быстрее самые сложные позы. Это приведет только к травмам. В философии хатха йоги отсутствуют дух соперничества, стремление быть лучшим, чувство превосходства. Для того чтобы достичь совершенства, вам понадобятся дисциплина, терпение и упорство. Сватмарама говорит, что практике йоги помогают «веселость, настойчивость, мужество, истинное знание, вера и отстраненность от компаний».

В основе философии хатха йоги лежит этический кодекс, который состоит из 10 правил – так называемых Ямы и Ниямы. Первые пять правил, Яма, указывают на то, чего праведному человеку следует избегать. Вторые пять, Нияма, говорят о том, что нужно развивать, к чему стремиться. Соблюдение Ямы и Ниямы ведет к внутреннему очищению, освобождению от всего лишнего, помогает направить энергию на самосовершенствование. Начальный курс хатха йоги, как правило, не касается философии хатха йоги, ибо в течение первого года все внимание ученика направлено на то, чтобы просто при вести в порядок свое тело. Со временем же преподаватель начинает постепенно рассказывать и о внутренней части практики. Классическая хатха йога обязательно подразумевает работу и с телом, и с сознанием. Хатха йога – занятие очень полезное, и для тела, и для ума, и для духа. Вот лишь некоторые из преимуществ этой практики:

  • Хатха йога помогает значительно ускорить развитие головного мозга, усилить его работу. Это происходит благодаря тому, что хатха йога – занятие, непривычное для тела, оно вынуждено работать в необычных условиях, а мозг должен перестроиться в новый, более оптимальный и правильный режим.
  • Практика йоги позволяет достичь контроля над некоторыми важными функциями организма и заставить его работать правильно.
  • Хатха йога помогает укрепить нервную систему и сделать ее более управляемой.
  • Хатха йога и упражнения для развития внимания помогают научиться концентрации и сосредоточению, что значительно повышает работоспособность и эффективность человека.
  • Занятия йогой делают тело гибким, выносливым и сильным, очищают от токсинов и шлаков, продлевают жизнь.

Хатха йога – занятие для истинных творцов, потому что эта практика позволяет полностью изменить и тело, и сознание, и жизнь. Все, что для этого требуется – смелость, терпение и настойчивость. Дерзайте! Ом!

P. S. Если вы хотите глубже изучить теорию и философию хатха-йоги, прочтите:

Все фестивали 2012 г.

Источник: www.yfest.ru