Тренировка зрения

Огромное множество причин неудовлетворительного зрения в современном мире  связанны с профессиональной деятельностью.

Тренировка аккомодации глаз необходима Водителям и морякам, которые  страдают дальнозоркостью, и программистам, постоянно работающим на компьютере. Постоянное напряжение в одном положении приводит к деформации хрусталика глаза, мышцы глаза сводятся, теряют эластичность. Упражнения, направленные на аккомодацию глаза, призваны решить эту проблему. Как и все упражнения для глаз (пальминг. упражнения для мышц глаз. массаж)эта гимнастика требует постоянства и регулярности. Ежедневное выполнение этих, и расписанных в других статьях упражнений, а также соблюдение правил гигиены, здорового образа жизни, а так же приём Ламинина. способны улучшить зрение.

Аккомодация в медицине – термин,  применяемый к приспосабливающимся тканям. Когда произносится «аккомодация» относительно зрения, имеется в виду способность глаз хорошо приспосабливаться и хорошо видеть на различных расстояниях.

Именно с изменением расстояния, на котором фокусируется взгляд связаны упражнения, предлагаемые в этой статье. Они абсолютно безопасны, делаются при помощи  и усилиях исключительно глазодвигательных мышц. Желательно делать эти упражнения после пальминга и гимнастики для мышц глаз, но это не жесткое правило.

В любой момент времени эти упражнения способны помочь и без разминки. Да, если вы носите очки, снимите их. В очках и линзах глаза застывают практически без движения, ведь воспринимается картина со стёкол, находящихся на ничтожно малом от хрусталика расстоянии. Расстояние, необходимое для успешного выполнения этой гимнастики, намного больше размеров стандартной комнаты, так что, если вы в помещении, лучше всего выгляните в окно. Между упражнения часто-часто поморгайте.

Упр.1 Если при долгой работе на компьютере, или при чтении, вы отвели взгляд от столбцов и букв и зафиксировали его на самой отдалённой точке, какую только смогли разглядеть, то вы уже сделали упражнение на развитие аккомодации глаз. Заведите себе полезную привычку каждые 20 минут отрываться от чтения и на 20 секунд фиксировать взгляд на точке за окном. Старайтесь не ослаблять и сосредоточить взгляд в течении всех 20 секунд. Можно делать с другими гимнастиками, но это минимум двигательной активности, необходимый Вашим глазам.

Упр. 2 Совмещенно со своеобразными массажными движениями бровями. Таким массирующим движением бровей глаза принудительно деформируются, расслабляются. Крепко-крепко закройте глаза. Даже не закройте, а зажмите бровями, всеми лицевыми мышцами. Затем откройте глаза и сфокусируйте их на заранее выбранной дальней точке. После этого снова крепко закройте, а открыв, тщательно рассмотрите заранее выбранную точку вблизи. Повторите 5-6 раз.

Упр. 3 Поэтапное удаление/приближение. Определите точки, расположенные на различном, поэтапном удалении от Вас. Фокусируйте взгляд сначала на ближней, затем на второй, на третей и на заключительной точках. На дальней точке задержитесь подольше, пока не разглядите все детали в подробностях, после чего так же поэтапно возвращайтесь назад.  2-3 повтора.

Упр.4  Возьмите в левую руку любимую книжку (или страницу из неё, если она тяжёлая). Большого значения сам предмет в себе не несёт, главное, что бы буквы были не большими. Правой рукой надёжно скройте правый глаз.  Поднесите к левому глазу буквы и начинайте медленно отодвигать их от себя. На каждый момент удаления вы должны четко просматривать все нюансы текста. Если разглядеть букву не удается, остановите движение руки и держите на этом расстоянии пока не рассмотрите. Часто поморгайте, это поможет расслабить глаз, это поможет сфокусировать взгляд. Как разглядели, отодвигайте текст дальше, до расстояния вытянутой руки, после чего возвращайте изображение назад. Тоже другим глазом. Дозировка – около 30 секунд на один глаз.

В окончании этих упражнений, если есть возможность, дайте отдохнуть  глазам при помощи пальминга.

Полезно каждый раз разглядеть далекую рекламу, либо пылинку на цветке, или рассматривать приближающийся транспорт. Если вы носите очки или линзы,  делайте это как можно меньше, и старайтесь рассмотреть мир сами, ведь он такой красочный! Вы удивитесь собственным возможностям!

Источник: online.infosekret.ru