По парам: йога для двоих

Если ты решила серьезно заниматься йогой. то помимо тренировок в клубе стоит еще и регулярно практиковаться дома.

Если ты решила серьезно заниматься йогой. то помимо тренировок в клубе стоит еще и регулярно практиковаться дома. Чтобы любимый не заскучал. привлеки его к занятиям так называемой парной йогой. Тогда он сможет не просто созерцать. как ты принимаешь весьма соблазнительные позы. но еще и поможет тебе с выполнением наиболее сложных из них.

9 стилей йоги: какой выбрать?

Йога

5 асан. которые помогут снять стресс и улучшить фигуру

Пора по парам

Парная. или контактная. йога — это одна из новых разновидностей хатха-йоги. когда упражнения выполняются вместе с партнером и с его помощью. Ее часто сравнивают с тайским массажем. при котором задействованы не только руки массажиста. но еще и локти. колени. предплечья и ступни. Недалека парная йога и от тантра-йоги. направленной на пробуждение и трансформацию сексуальной энергии.

Казалось бы. занятия йогой требуют максимальной концентрации на позе и дыхании. так зачем здесь должен участвовать кто-то еще? На самом деле. если ты начала заниматься не так давно. партнер поможет в растяжке. предоставит опору или даст дополнительную нагрузку в силовых элементах. Работая вдвоем. легче научиться выполнять ранее недоступные асаны. Парная йога будет полезна и при гипертонусе мышц. плохой подвижности суставов после полученных травм. Не стоит забывать и о том. что у тебя появится дополнительный стимул не лениться. Ведь ты будешь не просто укреплять тело и дух. но еще и проведешь время с любимым человеком.

Кроме того. парная йога — отличное лекарство от чувства одиночества. усталости и стресса. Давно известно. что прикосновения близкого человека необходимы нам для счастья не меньше солнечного света или витаминов. Занимаясь парной йогой. партнеры не просто устанавливают физический контакт. но еще и учатся полагаться друг на друга. их отношения становятся более прочными и доверительными. Не зря же на Западе парную йогу также называют Trust Yoga. то есть « йога доверия».

Основные правила контактной йоги заключаются в том. что партнеры должны соответствовать друг другу по весу и уровню подготовки. ну или хотя бы соизмерять свои силы. Ни один не должен делать больше. чем может он сам и его партнер. Лучше. чтобы один из вас был знаком с базовыми принципами йоги и имел опыт занятий под руководством тренера. В остальном парная йога очень проста. С помощью опытных инструкторов мы выяснили. как правильно работать над некоторыми позами вместе.

Супта-баддха-конасана

Эту позу часто называют также « поза связанного угла в положении лежа» или « поза бабочки лежа на спине». Она благотворно влияет на кровообращение и помогает успокоиться. потому супта-баддха-конасана часто используется для расслабления уже в конце тренировки. Для ее выполнения ляг спиной на пол. сложи стопы перед собой. разведи колени. а затем максимально близко подтяни стопы к себе. Все тело должно быть расслабленно. дыхание спокойное и ровное. Сложность этой позы заключается в том. что колени должны лежать на полу. Как раз здесь и может понадобиться помощь партнера.

Попроси его надавливать на колени. но учти. что целью является растянуть мышцы бедер. а вовсе не опустить колени к полу любой ценой.

Пасчимоттанасана

Это « поза западного вытяжения тела», то есть растяжения не только мышц спины. но и бедер. Она направлена на улучшение пищеварения и приток крови к внутренним органам. Для ее выполнения потребуется сесть на пол. вытянуть ноги перед собой. кисти рук положить на колени. На вдохе подними руки над головой. при этом держи спину прямо и вытягивайся вверх. На выдохе наклоняйся вперед. но не переставай вытягивать позвоночник. В зависимости от уровня подготовки ухватись за большие пальцы ног. лодыжки или икроножные мышцы. Наклоняйся в следующей последовательности: сначала нижнюю часть живота к бедрам. затем весь живот. далее нижние ребра к бедрам. затем вся грудная клетка. мышцы груди к бедрам и коленям и только после этого — голова ( лицо) к голеням ( за коленями!), стараясь держать спину прямо.

Партнер может при этом надавливать на спину сзади. но опять же делать это надо осторожно и медленно.

Адхо-мукха-шванасана

Для начала нужно лечь на живот. развести стопы на 30−35 см. ладони поместить на уровне груди. пальцы рук и ног растянуть. чтобы обеспечить себе надежную опору. На выдохе подними туловище. выпрями руки. голову подведи как можно ближе к стопам. чтобы темя было направлено в пол. Локти и колени должны быть выпрямлены. а пятки — находиться как можно ближе к полу. Основная сложность заключается в равномерном распределении нагрузки между руками и ногами.

Попроси партнера проконтролировать. чтобы твоя спина была прямой во время выполнения этой асаны.

Прасарита-падоттанасана

Эта асана устраняет напряжение и усталость. вызванные позами. которые выполняются стоя. и улучшает пищеварение. Начинать ее выполнение стоит с тадасаны. Встань прямо. стопы находятся вместе. вес равномерно распределен по всей поверхности стопы. Спина должна быть прямой. руки вытянуты вдоль тела и повернуты ладонями к бедрам. Затем положи руки на бедра. сделай вдох и прыжком разведи ноги в стороны ( вместо прыжка можно просто сделать одной ногой широкий шаг в сторону). Расстояние между стопами должно быть чуть шире плеч. Колени напряжены. Затем на вдохе наклони корпус до параллели с полом. Руки при этом сложи за спиной в замок. который нужно как бы вывернуть наружу — ладонями вверх ( если трудно. положение кистей рук — как на картинке), а затем попытайся опустить руки к полу. за головой. вниз.

Пусть партнер постарается аккуратно дотянуть твои руки ближе к полу до тех пор. пока это растяжение остается для тебя комфортным.

За счет мягкого скручивания тела в этой асане тонизируются все органы брюшной полости. Как и большинство наклонов вперед. эта поза помогает расслабиться и восстановить силы. Кроме того. в джану-ширшасане вытягиваются икроножные мышцы и мышцы задней поверхности бедра. Для выполнения асаны нужно сесть. вытянуть вперед правую ногу. а левую согнуть в колене и отвести колено назад. Затем следует наклониться к вытянутой ноге и захватить руками стопу. Если мышцы ног жесткие. а тазобедренным суставам не хватает подвижности. сделать это будет не так просто.

Партнер в этом случае поможет. слегка надавливая на спину и отводя колено назад. Не забудь выполнить асану и в другую сторону!

Ольга Карасева

Фото: Masterfile/Eastnews. Александр Зеленцов

Благодарим за помощь в подготовке материала инструкторов по хатха-йоге Алексея Баклыгина и Дмитрия Кочергова

Источник: www.cosmo.ru