Лекарства способствуют увеличению веса

Оглавление

Оказывается, некоторые лекарства могут оказаться потенциальной угрозой, своеобразными "врагами" нашей стройности. Медикаменты могут вызывать увеличение веса двумя путями, а именно:

1. Через стимуляцию аппетита, когда пациент склонен объедаться при приёме определённых лекарств.

2. В связи с изменением уровня глюкозы в крови из-за приёма определённых лекарств.

Для начала рассмотрим, какое стимулирующее влияние оказывает приём определённых медикаментов на аппетит, и каким образом это приводит к полноте.

Препараты, стимулирующие аппетит

К сожалению, большинство необходимых нам препаратов стимулируют аппетит; иногда возникает такое зверское чувство голода, что даже стройные люди полнеют в рекордные сроки.

К лекарствам, способствующим стимуляции аппетита или набору веса, относятся:

  • Психотропные препараты (например, бензодиазепины и другие успокаивающие вещества);
  • Типичные и атипичные антипсихотики (например, галоперидол или рисперидон);
  • Трициклические (например, амитриптилин ), ИМАО-антидепрессанты (изокарбоксазид) и прочие антидепрессанты (такие как пароксетин);
  • Противосудорожные препараты (например, вальпроевая кислота);
  • Гормоны (в том числе гормоны роста человека), кортикостероиды и половые гормоны (прогестерон и тестостерон ).

Также при приёме данных препаратов существует целый ряд других факторов, способствующих увеличению веса:

Нарушения питания, связанные с тревогой и беспокойством

Как уже было сказано, успокаивающие препараты из категории психотропных веществ приводят к чрезмерному аппетиту и полноте. Однако следует отметить, что зачастую многие люди начинают бесконтрольно переедать, находясь в состоянии стресса или тревоги. Еда, процесс приёма пищи, помогают уменьшить чувство тревоги, заглушить боль или страх, но эти типичные "утешающие" продукты (шоколад, конфеты, чипсы и др.) обладают высокой энергетической ценностью, а также большим содержанием жиров и сахара, что не лучшим образом сказывается на фигуре. Как правило, пациенты не ищут освобождения от тревог, поедая обезжиренный творог или сельдерей. Поэтому большинство прибегают к помощи таких вот продуктов - "утешителей", перегруженных пищевыми добавками, сахаром, жирами.

Нарушения питания, связанные с депрессией

Как бы это парадоксально ни звучало, но депрессия сама по себе может привести как к резкому, бесконтрольному

увеличению веса, так и к физическому истощению; всё это зависит, в первую очередь, от индивидуальных особенностей организма пациента, реагирующего на депрессию. Когда пациент, страдающий от депрессии, начинает принимать антидепрессанты, эти препараты приводят к усилению аппетита и увеличению массы тела.

Вот почему очень важно регулярно контролировать вес пациентов, страдающих депрессией. Люди, которые уже страдают от избыточного веса или ожирения. при подобном лечении могут поправиться ещё больше; но худощавым или анорексичным, измождённым пациентам такой эффект только на пользу, так как вернёт им нормальный вес.

Когда человек, измученный депрессией, ещё и полнеет из-за приёма препаратов, это приводит к ухудшению состояния, а впоследствии и к серьёзным проблемам. Некоторые пациенты становятся затворниками, боясь, что их увидят в "новом весе". Другие пациенты просто прекращают курс лечения, чтобы избежать резкого увеличения веса; однако отказ от лечения приводит к ухудшению депрессивного состояния до такой степени, что человек может покончить жизнь самоубийством.

Важно, чтобы пациенты, страдающие депрессией, ни в коем случае не прекращали приём препаратов без соответствующих указаний специалиста. Лучше обсудить это решение с вашим лечащим врачом, сообщить о возникнувшей проблеме, связанной с прибавкой в весе, попросить помочь найти решение. Ваш врач должен сам определить любые изменения, которые необходимо провести, и лечение должно проводиться только под его строгим надзором.

Нарушения питания, связанные с приёмом противосудорожных препаратов

Пациенты, страдающие индуцированными заболеваниями, сопровождающимися судорогами. (эпилепсией. повреждениями головного мозга. опухолями), вынуждены принимать противосудорожные препараты, которые в некоторых случаях стимулируют аппетит. Но в данном случае ситуация такая же, как и с антидепрессантами: кто-то может набрать вес, кто-то может похудеть .

Предупреждение о серьёзности прерывания лечения относится и к противосудорожным медикаментам. Не стоит прекращать приём подобных препаратов только потому, что вы немного набрали в весе. Прекращение приёма противосудорожных препаратов очень и очень опасно для жизни, поэтому необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. который обязательно должен найти грамотное решение проблемы увеличения веса.

Нарушения питания, связанные с гормонами

Многие люди жалуются, что набрали вес после приёма кортикостероидов для лечения астмы. кожных заболеваний или других болезней, при которых предписан кортизон. Также резкое увеличение или потерю веса могут вызвать препараты, содержащие женские и мужские гормоны. Интересно и то, что гормон роста человека, часто упоминающийся как "инъекция красоты", и являющийся модной новинкой, способствующей похудению, на самом деле включён в список гормонов, провоцирующих увеличение веса.

Большинство женщин знает, что, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, гормональные препараты, принимаемые для контрацепции или при менопаузе. провоцируют снижение или набор веса.

Липодистрофия, связанная с ВААРТ терапией

Теперь, когда ВААРТ терапия (высокоактивная антиретровирусная терапия - метод терапии для больных ВИЧ инфекцией ) стала доступна по всему миру, в том числе и в Южной Африке, у людей, больных ВИЧ/СПИД стал развиваться синдром липодистрофии. Липодистрофия - это синдром, связанный с перераспределением или неправильным распределением жира в организме, повышенным кровяным давлением и нарушением толерантности к глюкозе (состоянием, предшествующим диабету ). Считается, что при использовании ВААРТ терапии вес истощённых больных ВИЧ/СПИДом приходит в норму.

Любой пациент, больной ВИЧ/СПИДом, рассматривающий несбалансированное питание. чрезмерные физические нагрузки и таблетки для похудения как способ снижения веса, должен сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом и диетологом ; они подберут специальную сбалансированную диету с низким гликемическим индексом. Такая диета будет способствовать восстановлению толерантности к глюкозе и устранению гиперлипидемии (нарушение обмена липидов в организме), связанной с липодистрофией.

Дилемма в том, что полнота вызвана медикаментами, которые во многих случаях просто спасают жизнь пациенту, поэтому выбор не всегда прост. Поэтому для контроля собственного аппетита и веса консультация с лечащим врачом и диетологом просто необходима.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К. Координатор проекта по контенту.

Источник: www.tiensmed.ru