Как убрать отложения солей на шее

15 июля 2014

Нарушение обмена веществ в организме может привести к возникновению некоторых неприятных заболеваний. По большему счету это касается и позвоночника, причем, в этом случае ситуация усугубляется тем, что межпозвонковые диски, страдающие в первую очередь, не имеют своих кровеносных сосудов, а снабжаются питательными веществами посредством диффузии. По этой причине могут развиваться самые разные заболевания, к примеру, остеохондроз, наиболее опасный в шейном отделе позвоночника. В народе остеохондроз описывается как отложении солей на шее.

Чем опасно возникновение этой проблемы именно в области шеи? При относительно небольшом объеме через шею проходит огромное количество критически важных нервов и кровеносных сосудов. К примеру, если грыжа диска в поясничном отделе может быть достаточно большой, то в этой области достаточно пары миллиметров выпирания протрузии – и уже возникнет компрессия нервных окончаний. Аналогичные проблемы возникают при отложении солей в области шеи.

Основной причиной развития данной проблемы является неправильное питание в сочетании с малоподвижным образом жизни. В большинстве случаев, от этой проблемы страдают люди, работа которых подразумевает длительное нахождение в положении с опущенной головой – операторы ПК, машинистки, инженеры и т.д.

Из-за длительного нахождения шеи в одном состоянии появляется переутомление некоторых мышц шеи, что может проявляться ноющей болью. В то же время остальные шейные мышцы постепенно слабеют. Эта проблема провоцирует образование солей.

Лечение отложения солей на шее

Самое эффективное средство при отложениях солей на шее – массаж, выполняемый высококлассным специалистом. Конечно, одного массажа при отложении солей на шее недостаточно, чтобы восстановить работу организма в целом, но в сочетании с определенными диетами и активным образом жизни можно улучшить обменные процессы в организме и предотвратить развитие данного заболевания. Убрать отложения солей на шее с помощью массажа можно на ранних стадиях заболевания.

Из упражнений при отложениях солей на шее отлично подойдет плавание и утренняя зарядка. Подходящие для вас упражнения должен подобрать врач.

Для лечения этой проблемы эффективно используются и народные методы лечения – растирки, гели, мази или крема. Как правило, используются препараты, имеющие согревающий эффект. Если имеются и болевые ощущения, используются препараты также с обезболивающим эффектом.

Можно достичь хорошего эффекта, если пить отвар из фасоли. Чтобы приготовить его, необходимо поместить в кастрюлю четыре столовые ложки сырой фасоли, залить их одним литром крутого кипятка, укутать теплым одеялом и настаивать в течении восьми часов. После этого полученный отвар необходимо процедить и употреблять по одному стакану в день.

Рецепт настойки для растираний при отложении солей в шее следующий: смешайте 130 грамм меда, 70 грамм водки, 200 грамм измельченной на терке редьки и 2 столовые ложки соли. Настаивайте полученную смесь трое суток и втирайте готовую настойку в шею и плечи в течении трех недель или принимайте внутрь по одной чайной ложке три раза в день.

Рецепт мази при остеохондрозе следующий: смешайте одну столовую ложку топленного масла с одной столовой ложкой измельченного имбиря, прожарьте смесь на слабом огне. После остывания смеси смешайте с чесноком, пропущенным через чеснокодавилку (в соотношении один к одному). Натирайте шею полученной мазью до трех раз в день. После натирания шею необходимо укутать.

Очень эффективен следующий компресс: смешайте по одной столовой ложке меда и соли, выложите смесь на марлю, заверните и приложите к шее, а сверху утеплите компресс.

Так как одной из причин образования солей в организме служит избыток белковой пищи, которую организм не может полностью усвоить, необходимо следить за своим рационом питания, чтобы в одни день не есть много жирного мяса или рыбы, внутренних органов животных или птиц. Также следует ограничить употребление разных пряностей, томатной пасты и соусов.

Источник: promedicinu.ru