Как выполняется зарядка для глаз?

Оглавление: [скрыть ]

Давайте признаемся честно, кто каждый день регулярно делает зарядку? Наверняка ответы будут неоднозначными. Мало кто знает, что зарядка для глаз также имеет очень большое значение. Совсем несложными и не требующими больших временных трат являются упражнения для тренировки глаз, их допустимо выполнять в перерывах.

Своего рода профилактической мерой выступает ежедневная зарядка для глаз, содействующая сохранению остроты зрения и устранению постоянной напряженности уставших глаз и век. Физминутки для глаз считаются отличной тренировочной базой для глазных мышц, избавляют от спазмов. Наибольший эффект физкультминутка для глаз оказывает детям. У детей при ее помощи можно значительно улучшить зрение.

Выполняемые регулярно упражнения для глаз помогут приостановить прогрессирующую временами близорукость и восстановить рабочую функцию глаз лицам постарше.

Зарядка для глаз должна длиться до 5 минут, и делать ее следует дважды на протяжении дня.

Утренняя тренировка глаз

В глазнице находятся восемь мышц, отвечающих за вращение глазного яблока. Поэтому зарядка для глаз расценивается как некоторая тренировка этих самых мышц. Оптимальный вариант – это разминка для глаз по утрам. Научным фактом считается, что во время ночного отдыха мышцы глаз не восстанавливаются.

Те, кто работает долго за монитором компьютера или профессия которых предполагает постоянное напряжение зрения (ювелиры, часовщики, сотрудники лабораторий), знают, что такое ощущение усталости в глазах, дискомфорт, постепенное снижение зрения. Глазодвигательные упражнения полезны в том, что они позволяют не только убирать с глаз напряженность, но еще и развивать мышцы.

Зарядка для глаз позволяет не допустить усталость глаз либо восстановить зрение после работы, связанной с концентрацией зрения (к примеру, за монитором).

Как дать глазам отдохнуть?

Главная причина усталости глаз кроется в их постоянном однообразном напряжении (при чтении, при времяпрепровождении перед телевизором, при работе за компьютером и др.).

Поэтому специальные упражнения для глаз выступают весьма эффективной профилактической мерой проблем со зрением.

Естественно, ни в коем случае недопустимо недооценивать достоинство физической активности в целом и забывать о самочувствии. Однако далее речь пойдет именно о том, как выполнять физминутки для глаз.

При предоставлении глазам однообразной нагрузки мышцы фиксируются в одном положении, их кровоснабжение нарушается. Упражнения для глаз позволяют укрепить сосуды, расслабляя при этом мышцы глаза. Итак, приступим к практическим действиям.

Профилактический комплекс упражнений для глаз

Список упражнений:

  1. Расслабление. Необходимо выполнить плотное смыкание век и максимально расслабиться. Чтобы сделать данное упражнение, важно припомнить любой приятный эпизод из своей жизни (прогулка по теплому песочку, плеск ласковой воды, первую улыбку ребенка и др.). У любого человека имеется собственное припоминание о счастливом миге жизни.
  2. Действия вкруговую. Раскрытыми глазами выполняют круговые вращения: по ходу стрелки часов, а после – против (до 6 раз). Причем голова застывает в фиксированной позиции.
  3. Упражнение для глаз по линиям. Горизонтальные интенсивные перемещения глаз (справа налево) и вертикальные (сверху вниз). Затем действуйте в противоположном направлении. Повторы – до 12 раз. При этих перемещениях тренируются наружные мышцы глаз.
  4. Диагональные перемещения. Взгляд устремляют наискосок вниз слева (глядят на плечо слева и сосредоточивают взгляд в этой позиции). “Направо” повторяют после 3 морганий (шесть раз).
  5. Зеркальная диагональ. Аналогично предыдущему упражнению глаза устремляют в верхнюю точку слева, а потом и в правую (шесть раз).
  6. «Расслабление в темноте». К прикрытым глазам прислоняют теплые ладони, скрестив пальцы при этом в районе лба. Расслабившись, стараются увидеть насыщенную черноту цвета.
  7. Моргания. Здесь желательно приблизительно сто раз моргнуть.
  8. Косые глазки. Глаза устремляют к носу. Для осуществления упражнения для глаз ставят окончание указательного пальца к переносице и глядят на него, дают сойтись глазам в единственной точке.
  9. «Близко-далеко» («бумажка на стекле»). К окну прикрепляют небольшой листок бумаги «для заметок», на котором заранее написана какая-нибудь фраза (например, «мои глаза видят отлично»). Встают поодаль от окна, примерно за один метр. Выполняют попеременную концентрацию внимания то на листке, то на предмете, находящемся за окном. Для первых тренировок будет достаточно 2-3-минутного выполнения упражнения. Спустя неделю продолжительность тренировок постепенно доводят до 10 минут. По прошествии одного месяца зрение станет значительно лучше. При этом упражнении происходит укрепление мышц глаза изнутри.
  10. Гимнастика для пальчиков. Как ни странно, но укреплению глазных мышц способствуют пальцы на руках. Встав или усевшись поудобнее, помещают большой палец (сначала на правой руке) в соответствии с серединной линией лица (с промежутком от глаз до 30 см). Смотрят на палец обоими глазами на протяжении 5 секунд, при этом левый глаз прикрывают ладошкой на левой руке. Потом ладонь убирают и смотрят еще 5 секунд. Далее проделывают все те же действия, сменив руки. После этого глаза зажмуривают, расслабив веки, массируют их кончиками пальцев. Открыв глаза, моргают быстро-быстро. Так, улучшается снабжение глаза кровью, стимулируется движение жидкости внутри глаза.
  11. Мяч для глаз. Теннис, бадминтон, волейбол, баскетбол не только развивают руки и ноги, но и выступают в качестве хорошей зарядки для глаз. Мяч или волан, который приходится все время держать в фокусе зрения, играет роль мишени в движении, дающей возможность быстро менять фокусировку взгляда. А перефокусировка – тренировка глазных мышц. Приняв к сведению это знание и пользуясь любым представившимся случаем, вооружайтесь ракеткой и отправляйтесь на баскетбольную площадку тренировать зрение.
  12. Укрепление окологлазных мышц. Такие упражнения способствуют укреплению окологлазных мышц, сохранению упругости кожи вокруг глаз, притормаживают процессы старения. Первым делом нужно широко раскрыть глаза, после чего – плотно сомкнуть веки. Повторяют с интервалом в полминуты до 5-6 раз. Затем взгляд поднять – опустить, переместить вправо и влево (голову не поворачивать). Можно поглядеть вниз, затем – в правый верхний угол помещения, опять – вниз, в конце – в левый верхний угол. Повторять следует эти действия, но уже с нижними углами. Голову не поворачивают, работают глаза.
  13. Массаж бровей. В восточных целительных методиках гимнастика (внутренняя работа тела) неразрывно связана с массажем (внешние манипуляции с телом). Можно взять на вооружение приемы из китайской гимнастики «до-ин». Закрыв глаза, тыльной поверхностью больших пальцев (вторыми фалангами) гладят брови от переносицы по направлению висков и обратно. Действуют с небольшим усилием. Повторяют до 30 раз.
  14. «Смотри за рукой». Правую руку протягивают в сторону, взгляд устремляют на подушечки пальцев (ладони открыты), голову не перемещают. После чего начинают медленно проводить рукой перед лицом по прямой в направлении левого плеча (без отрыва взгляда от кончиков пальцев). При совершении большого полукруга глазами происходит мышечная тренировка внутри глаза. Идентично выполняют движения руками и глазами и для другого направления. В целом совершают пять действий в одну сторону.
  15. Снятие усталости с глаз. При усталых глазах нужно посодействовать последним в отдыхе. Первым делом принимают удобное положение (сидячее или лежачее) таким образом, чтобы шее с головой и плечами было комфортно. Закрыв глаза, дают им минутку отдохнуть. После этого подушечками большого и указательного пальцев выполняют нажимы на уголки глаз изнутри.
  16. Еще минуту выжидают и продолжают надавливать подушечками пальцев, но уже на точки внизу каждого глаза. Тут не возбраняется выполнять круговые движения с малой амплитудой, но «без нажима».
  17. Упражнения для красоты глаз. Такое упражнение способствует предотвращению образования морщинистости (которую называют “гусиными лапками”) кожи вокруг глаз. Для этого снова подушечками больших пальчиков производят нажим на точки, располагающиеся в 1 см от наружных углов глаз. Нажатие длится минуту, далее 2-3 минуты длится пауза. Повторяют упражнение, посредством которого активизируются точки «досире», три-четыре раза.

Правила выполнения физминутки

Большинство упражнений делают, присев или приняв более комфортное положение тела. Спина при этом расправлена, прямая. Максимально расслаблены должны быть плечи и шея.

В упражнениях с осуществлением двигательных смещений глаз по заданной направленности необходимо на несколько секунд концентрировать внимание на конечной точке в каждом упражнении. Повторения правильнее будет осуществлять по 7-10 раз для любого из направлений.

Подобрать себе нужно несколько подходящих упражнений, которые обязательно делать на протяжении всего дня.

В особенности такая физминутка для глаз окажет пользу тому, кто трудится за монитором компьютера.

Источник: zdorovyeglaza.ru