Упражнения для глаз при косоглазии

Косоглазие человеку доставляет множество проблем. Помимо того, что относится это заболевание к дефектам, связанным со зрением, оно также доставляет неприятности и неудобства, которые связаны с эмоциональным состоянием пациента. Это замкнутость, неуверенность в себе, нелюдимость и пр. С проблемой такого рода не стоит мириться. Дело в том, что при косоглазии можно снизить степень выраженности этого недуга. Для этого существуют специально разработанные упражнения для глаз. Гимнастика для глаз при косоглазии помогает расслабить напряженные и тугие мышцы глаз. Именно это необходимо, прежде всего, в лечении косоглазия. Глаза, при расслабленных мышцах, сами стремиться будут к нужной фокусировке, а не «уходить» в разные стороны.

Какой принцип лежит в основе упражнений при косоглазии?

В основе данных упражнений для глаз лежит следующий принцип - необходимо добиться релаксации мускулатуры, чтобы обеспечить совместное движение глазных яблок. Необходимо глаза сфокусировать на одной точке, после попытаться две картинки, которые каждый глаз видит отдельно, совместить вместе. Если при выполнении упражнений картинки совместить получается, то победа над данным недугом одержана. Косоглазие станет, по крайней мере, менее выраженным.

Упражнения для глаз, рекомендуемые при косоглазии

Для выполнения упражнения необходимо ровно встать и повернуться спиной к солнцу. Прикройте одной рукой глаз, который смотрит у вас прямо и начинайте голову и локоть, которым вы закрыли глаз, поворачивать в сторону косящего глаза, пока не упадет на него отблеск солнца. Повороты проделываются ритмично, но особых усилий при поворотах не стоит прикладывать, так как вы тренируете не мышцы тела, а мышцы глаз. Проделать нужно не менее 10 поворотов.

Для выполнения следующего упражнения нужно, если косит у вас внутрь (к переносице) левый глаз, прикрыть правый глаз ладошкой (если косит внутрь правый глаз, наоборот) либо наложить повязку на него. Исходное положение - стоя, правая нога выставлена вперед. Немного наклонитесь вперед и рукой потянитесь к носку правой ноги. Не выпрямляясь, эту руку поднимите вверх таким образом, как будто вы указываете на летящий предмет с левой от вас стороны. Упражнение рекомендуется выполнять не менее 10 раз. Наклоны при упражнениях необходимы для стимуляции в глазных яблоках движения крови. При выполнении упражнений самое главное – их регулярность. Именно по этой причине родителям детишек, страдающих косоглазием, рекомендуется контролировать, причем постоянно, их занятия.

Во время следующего упражнения, при кошении левого глаза наружу, выполняются наклоны, при этом выставляя левую ногу вперед нужно тянуться к носку левой ноги правой рукой. Иначе вы должны указывать рукой в направлении, в котором желаете «переместить» глаз. Если нуждается в повороте правый глаз – для равновесия выдвигайте вперед левую ногу.

Другие упражнения для глаз при данном недуге

Следующие упражнения рекомендуется проделывать не менее 15 раз за одну тренировку.

Для выполнения упражнения отведите вперед руку и зафиксируйте взгляд обоих глаз на указательном пальце. Затем, не отрывая глаз, постепенно палец приближайте к себе. То же проделайте, опуская и поднимая палец (вверх и вниз).

Следующее упражнение «восьмерки». Выполняя упражнение, отводите свои глаза, как можно дальше вправо, потом влево, также вниз и вверх. Получается движение глазами, напоминающее восьмерки.

Также необходимо тренировать свои глаза, наблюдая за движущимся в разные стороны предметом. Например, наблюдать за теми, кто играет в настольный теннис. Наблюдать хорошо, как со стороны одного из игроков, так и просто со стороны.

Если вы длительное время нагружаете свои глаза (работая на компьютере, сидя за документами и пр.), то время от времени рекомендуется смотреть в окно, вглядываясь вдаль, затем перевести свой взгляд на какой-то близлежащий объект.

Многие люди занимаются такими упражнениями не регулярно и не достигая никаких положительных изменений, прекращают заниматься упражнениями для глаз при косоглазии. Но чтобы добиться положительных эффектов, нужно набраться терпения, не лениться, и тогда все у вас получится.

    30-12-2012, 13:00 16602

Источник: www.skalpil.ru