Диета для набора веса: как набрать вес тем, кто в нем нуждается

Вам эта тема совсем неинтересна и на проект Diets.ru вы пришли только для того, чтобы похудеть? Поэтому о том, чтобы набрать вес, не может быть и речи? Реальные факты свидетельствуют о том, что немалая доля людей страдает от недостаточного веса, болеет анорексией и старается нарастить мышечную массу. Многие полагают, что набрать вес легче, чем его потерять. Но так происходит не во всех случаях

Ежедневно мы рискуем своим внешним видом, своей фигурой, своим здоровьем и своей жизнью. В погоне за идеалом красоты не замечаем, как наносим вред своему организму и собственной психике. Анорексия уже давно стала «модной» болезнью. В ее сети попадают не только те, кто изнурял себя строгими и частыми диетами, но и те девушки, которые до заболевания вовсе не страдали избыточным весом.

Эффект диет может дать положительный результат лишь в том случае, если они правильно подобраны с учетом вашей физиологии, заболеваний внутренних органов или по назначению врача в лечебных и профилактических целях. И здесь уже не имеет значения, с какой целью вы обратились к ним: для сжигания килограммов или набора веса, для очистки организма или на время Поста, для улучшения состояния и внешнего вида кожи или волос.

Самая большая ошибка желающих набрать вес – это намерение есть все подряд и в большом количестве, перестать заниматься физическими нагрузками и намеренно вести малоактивный образ жизни. Конечно, с основным желанием вы справитесь. Если у вас нет каких-либо заболеваний, из-за которых вам никогда не удастся поправиться, то вес придет быстро, в огромных масштабах и без намерений уходить обратно. Именно этим вы покалечите свое здоровье. Процесс набора веса должен быть таким же постепенным как и избавление от него. Разве жесткие диеты, обещающие за несколько дней сбросить невероятное количество килограммов, когда-либо приводили к добру и протекали без последствий для здоровья? Вряд ли.

Прежде чем начать целенаправленно набирать вес, следует проконсультироваться с врачом и выяснить основные причины вашей худобы. Причины недостаточного веса могут быть разными: тяжелый физический труд, состояние постоянного стресса, нехватка времени на отдых, гормональные проблемы, аллергии, наследственность (генетика), болезни внутренних органов, быстрый обмен веществ, плохой аппетит, изнуряющие диеты и др. Если проанализировать показатели индекса массы тела (ИМТ), то недостаточная масса тела отмечена при ИМТ – 16-18, а как только результат падает ниже 16 – это выраженный дефицит массы тела. К сожалению, женщины с недостаточным весом могут столкнуться с проблемами зачатия, вынашивания и деторождения. В том числе, у очень худых людей ослаблен иммунитет и они легче подвержены вирусным заболеваниям.

Какие действия следует предпринимать, чтобы набрать вес?

Шаг первый: улучшение аппетита

Вот несколько полезных советов:

Цвет продуктов и посуды из которой вы едите, особым образом влияет на ваш аппетит, даже если вы не подозреваете об этом. Например, голубой и синий цвета подавляют аппетит, а красный активно возбуждает его. Также важное значение имеет сервировка стола и украшение готовых блюд. Поэтому подойдите к этому пункту очень серьезно.

Прогулка на свежем воздухе,занятия спортом и активные игры с детьми и животными.

Прием пищевых стимуляторов аппетита. Это могут быть специальные витамины или обычные продукты, которые пробуждают и улучшают аппетит. Специалисты рекомендуют принимать настойку полыни лечебной или съесть что-либо кислое (дольку лимона / лайма). Аппетит легко возбуждается мясными закусками и грибными супами, блюдами с большим количеством специй и ароматными травами, кислыми морсами из клюквы и брусники.

Это полезно знать! Настойка полыни нормализует работу пищеварительной системы, устраняет нарушения обмена веществ и различные грибковые образования из организма. Способ применения: внутрь по 15-20 капель трижды в день за полчаса до еды. Противопоказания: повышенная чувствительность к основному компоненту, беременность и период лактации, язвенная болезнь желудка и заболевания кишечникам, эпилепсия, рефлюкс-эзофагит и детский возраст до 12 лет.

Шаг второй: балансированное питание

Оно должно включать белки, жиры и углеводы. При этом белок и углеводы должны преобладать. Но это вовсе не означает, что пирожные и другие виды сладкой выпечки с сегодняшнего дня должны стать постоянными гостями на вашем столе. Предпочтение отдавайте крупам, овощам и фруктам с повышенной калорийностью – их употреблять можно без строгого ограничения. Примерный суточный баланс следующий: до 30% белка, 50-60% углеводов, остальное – жиры.

Продукты с высоким содержанием белка: мясо, рыба и морепродукты, бобовые, молочные продукты, яйца, орехи. Продукты, обогащенные углеводами: зерновые (каши, макаронные изделия, хлеб, овсяные хлопья), картофель, грибы, орехи. Важный источник жира – растительные масла и морепродукты.

Диетологи разработали несколько простых диет для набора веса:

– Диета 3 компонента. Эта диета основана на растительных жирах, углеводах и протеине. Предусматривает пятиразовое питание.

– Диета на основе чернослива. Диета позволит за две недели набрать три килограмма и обогатить организм полезными витаминами и минеральными веществами.

– Зимняя диета. Несмотря на то, что зима закончилась почти три месяца назад, вы можете придерживаться меню зимней диеты для набора веса.

– Итальянская диета. В итальянской кухне присутствует множество питательных и при этом здоровых блюд. Это вовсе не означает, что верно утверждение, что люди полнеют от макаронных изделий. Настоящая итальянская паста изготавливается только из твердых сортов пшеницы, которые не испортят вашу фигуру. На набор веса оказывают влияние начинка и соусы, подаваемые с пастой. Среди других питательных блюд можно назвать пиццу и равиоли.

– Питательная диета. Основу данной диеты составляют мясо и колбасные изделия. Во время диеты рекомендуется пить как можно больше любой жидкости.

– Сытная диета. Эта диета рассчитана на неделю, не более. Благодаря ей, вы сможете не только набрать вес, но и улучшить состояние вашей кожи.

Чаще устраивайте перекусы (шоколад, бананы, орехи и сухофрукты), но с определенными интервалами между перекусами и основным приемом пищи (по 2-3 часа), ограничьте потребление кофеина и откажитесь от курения. Также для вас не отменяются два правила, которых придерживаются худеющие – тщательно пережевывать пищу и не есть слишком поздно. Полезным для здоровья считается, если последний прием пищи был хотя бы за 2 часа до предполагаемого сна.

Именно хороший, крепкий сон позволит вам расслабиться и набраться сил, снять стресс, из-за которого вы худеете и повысить аппетит.

Для полноценного сна достаточно 6-8 часов, в зависимости от вашей дневной активности и усталости. К сожалению, полное лишение сна или частичное недосыпание чревато негативными последствиями.

Шаг четвертый: физические упражнения

До этого момента вы полагали, что физическая активность показана лишь тем, кто стремится распрощаться с лишним весом? Нет! Многие физические упражнения направлены на наращивание мышечной массы и придания отдельным частям тела эффекта округлости.

Существует правило роста мышечной массы: она растет только в случае, когда количество поступившей от пищи энергии превосходит объем энергии, расходуемой организмом.

Выполняя эти простые и полезные советы вы сможете постепенно набрать вес до необходимой вам отметки и вовремя остановиться. Будьте здоровы!

Источник: www.diets.ru