Бикрам-йога и её практика на дому

Бикрам йога это 26 последовательных поз, разработанных и созданных Бикрам Чоудхури из классической хатха-йоги.

Было доказано и испытанно миллионам людей, что эти 26 поз, при систематическом их применении, влияют на каждую часть тела. Они дают всем внутренним органам, жилам, связкам и мышцам то, что нужно для поддержания оптимального здоровья на максимуме. Каждая поза заботится о чем-то одном в организме и, тем не менее, все они работают вместе синхронно, дополняя друг друга, усиливая преимущества каждой в отдельности.

В этом виде йоги важна правильная температура окружающая практикующего во время выполнения ассан, от этого зависит их эффективность. Сама йога как практика была создана в теплом и влажном климате и не была изначально рассчитана на северные, холодные страны.

Начинать заниматься бикрам йогой никогда не поздно, и никакое время не бывает плохим для начинания. Также вы никогда не можете быть слишком стары или больны, чтобы начать заниматься с нуля.

Почему в бикрам йоге так важно тепло?

Йога изменяет тело изнутри, от костей, кожи до кончиков пальцев на ногах. Поэтому прежде чем изменять своё тело, вы должны, как следует его разогреть, чтобы смягчить ткани, это придаст нужной гибкости. Только после нагревания вы можете изменять тело любым удобным вам способом.

Хатха-йога выводит из организма продукты отходов, токсины из всех желез и органов. Занятия йогой также увеличивают наши запасы кислорода и учат нас, как использовать этот кислород должным образом. Мы учимся контролировать дыхание с помощью пранаямы. Она восстанавливает естественное кровообращение с помощью правильного дыхания, которое, приносит питание всем клеткам в вашем теле, так что каждая из них может полноценно выполнять свои функции и поддерживать тело здоровым.

Тепло в бикрам йоге также используется для облегчения процесса выведения нечистот из тела. Ведь когда вы потеете, часть вредных веществ вымывается из организма через кожу. А в обычной йоге эти вещества попадают в кровь, после в почки, что может вызвать разлады по всему организму. Это особенно важно для новичков в йоге и для больных, ослабленных людей, которым нужно будет справляться не только с болезнью и физическими нагрузками, но и с отравлением в теле.

Практика бикрам-йоги на дому

Большинство людей начинают практиковать бикрам йогу под руководством сертифицированного учителя в одной из дочерних йога студий, так как воссоздать в домашних условиях нужную атмосферу бывает затруднительно.

Но если по каким-либо причинам вы не можете или не хотите посещать студии, или у вас нет на это лишних средств, то можете попробовать воссоздать оптимальный климат у себя в комнате. Для занятий необходима температура не менее 105 градусов по Фаренгейту, а минимальный уровень влажности 40 процентов. В этой атмосфере вам нужно будет отработать 26 поз в заданной последовательности. Хотя это и неидеальный способ начинать практиковать данный вид йоги, но это возможно осуществить в несколько шагов.

Температура и уровень влажности

Ваше место для занятий можно нагревать посредством использования обогревателей. Температура должна быть отрегулированная с помощью термометра и найден оптимальный алгоритм включений и выключений обогревателя, чтобы температура держалась на уровне 40—41° по Цельсию. В идеале чтобы создать наилучшее сочетание тепла и влажности, лучше практиковать в ванной (если она, конечно, достаточно большая для выполнения упражнений). Просто нагрейте ванная комнату обогревателем и включите душ с горячей водой, позволяя воде заполнять ванну. Если же будете упражняться в другой комнате, то следует заранее напустить в ванну горячую воды и открыть дверь, для того чтобы пар поступал в комнату. Конечно, желательно чтобы помещение для занятий находилось рядом с открытой дверью.

После упражнений вам следует хорошо проветрить помещение от излишней влаги. Так как влажность не только портит обои, но и является фактором, способствующим росту плесени и размножению таких опасных бактерий, как «палочка Коха», которая является возбудителем туберкулёза.

Бикрам-йогу следует практиковать без одежды. Но если вам не удаётся воссоздать нужную температуру и влажность, то надеть спортивную одежду. А если вы вовсе не можете обогревать помещение, то одевайтесь как можно теплее, но знайте, что это несколько уменьшит эффективность практики.

Выполняйте движения медленно и плавно, дышите глубже, если вы практикуете в более прохладном помещении. В обогретом же помещении движения выполняются быстрее и, соответственно им, дыхание становится чаще.

Серия ассан

  • Следуйте книге Бикрама Чоудхури «Начальный класс бикрам-йоги», чтобы узнать серию из 26 поз, которые будете практиковать.
  • Первый раз читайте всю книгу полностью, чтобы получить представление о полной серии поз.
  • Теперь изучив первую позу, начинайте её осваивать, а затем перейдите к следующей, пока вы не научитесь делать правильно каждую из них. Для того чтобы делать позы правильно, практикуйте перед зеркалом.
  • Лучше всего выполнять позы следуя видеоурокам, которые можно найти в сети в свободном доступе.

Советы

  • Избегайте употребления чая, кофе и алкоголя за полтора часа, до начала занятий.
  • Надевайте одежду, которая позволит вам свободно выполнять движения, даже если это тёплая одежда. В отапливаемом помещении практикуйте без одежды, или оставляйте некоторую часть кожи голой, чтобы облегчить потоотделение и избежать перегрева! Мужчинам можно практиковать с голым торсом, а женщинам быть в спортивном бюстгалтере.
  • Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания. Следует принимать 0.3, литр жидкости или более за два часа, до упражнений. Также пить воду во время сессии, а затем ещё 0.3 литра — литр после занятий. Жидкая пища также учитывается!
  • Создайте специальную область для занятия йогой в вашем доме, не занимайтесь где попало. Место, должно быть, для вас комфортным. Также желательно чтобы оно было не слишком ярким, предпочтения отдавать пастельным тонам. Яркие пятна, особенно красного цвета, отвлекают внимание и уменьшают концентрацию. Также желательно не иметь в этом месте вещей несущих большую смысловую нагрузку, никаких надписей, которые вы можете случайно прочитать — быть не должно. Если вы можете обязательно поставьте зеркало, таким образом, чтобы вы могли видеть, как выполняете позы.
  • Отключите телефон и уберите его с глаз долой. На время упражнений вы должны быть сосредоточены только на том, что делаете. Также забудьте про все проблемы, которые у вас есть, в идеале нужно, вообще, прекратить внутренний диалог с самим собой.

Предупреждения

Обычно занятия бикрам йогой длиться 90 минут. Хотя многие здоровые люди не имеют никаких проблем с практикой бикрам йоги, но иногда от усиленной работы в таких высоких температурах, может, случатся обезвоживание и тепловой удар. Особенно на это стоит обратить внимание, когда у вас есть определённые проблемы со здоровьем, такие как болезни сердца, диабет, или если вы беременны. Проконсультируйтесь у своего лечащего врача, прежде чем приступать к практике.

Если вы живете в теплом климате, то можете практиковать на воздухе. Или летом после дождя, когда светит солнце и начинается испарение влаги, то смело можете, выходить, и заниматься на участке своего дома, патио или на заднем дворе.

Итак, вам понадобится: книга, видеоуроки, обогреватели, зеркало и горячая вода.

Источник: womaninstinct.ru