ЛФК поможет при остеохондрозе

Остеохондроз – заболевание, характеризующееся повреждением межпозвоночных дисков. При этом значительно снижается подвижность позвоночника, возникают боли и дискомфорт. Лечение заболевания включает не только медикаментозную терапию, но и специальные упражнения. ЛФК при остеохондрозе может быть может стать дополнением к основному лечению, а коме того является прекрасным способом профилактики заболевания.

Польза упражнений

Лечебные упражнения при остеохондрозе очень важны. На начальных стадиях заболевания ЛФК позволяет приостановить развитие заболевания, уменьшить симптомы. Правильно выполняемые упражнения способны уже через несколько месяцев уменьшить давление на диски.

Упражнения лечебной гимнастики предназначены, в первую очередь, для укрепления и разработки мышц. Наиболее важны для правильной работы позвоночника мышцы спины, бедер и живота. Благодаря нарастанию силы мышечного корсета, часть нагрузки с позвоночника снимается. Это препятствует дальнейшему разрушению межпозвоночных дисков.

Кроме этого, регулярные физические упражнения позволяют увеличить кровоснабжение в тех участках тела, которые страдают от остеохондроза. Вследствие занятий ЛФК улучшается тонус сердечнососудистой системы, а также других систем организма. Физические упражнения – отличный способ профилактики множества заболеваний.

Правила выполнения

Несмотря на то, что упражнения при остеохондрозе исключительно полезны, необходимо учитывать, что нарушение некоторых принципов и правил лечебной физкультуры может привести к причинению вреда здоровью, усугублению заболевания и даже травмам. Поэтому стоит очень тщательно и обдуманно подходить к подбору комплекса ЛФК и его выполнению.

Первое и основное правило – выполнять лечебную гимнастику можно только в период ремиссии, когда нет обострения. Но даже в этом случае, перед началом упражнений лучше проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в допустимости физических нагрузок. Именно врач может подобрать упражнения наиболее полезные и безопасные для данного случая заболевания.

Все упражнения необходимо выполнять исключительно в зоне собственного комфорта. Каждый организм и каждое заболевание – индивидуальны, поэтому важно прислушиваться к своим ощущениям. Боль и дискомфорт однозначно говорят о том, что выполнение этого упражнения следует отложить или отменить вообще.

В зависимости от локализации повреждений, различают остеохондроз шейного отдела позвоночника, грудного и поясничного. Упражнения ЛФК при остеохондрозе должны быть направлены на укрепление мышц, наиболее важных для снятия нагрузки с конкретного отдела позвоночника.

ЛФК шейного отдела

Начинать комплекс упражнений следует с разминки и разогрева, а затем – расслабления мышц шеи. Для этого вполне подойдет обыкновенная ходьба сначала на полной стопе, затем на носках, после – на пятках. Выполнять необходимо до появления ощущения теплоты в мышцах. После этого станьте ровно, опустите руки вдоль туловища и напрягите их, максимально опуская плечи и распрямляя спину. Через несколько секунд расслабьте руки и спину. Повторите несколько раз.

После этого можно приступать к упражнениям:

  1. Положение – сидя. Поочередно в течение нескольких секунд надавливайте ладонью на голову в разных её частях: виски, лоб, затылок. При этом головой необходимо оказывать противодействие давлению так, чтобы положение её не менялось.
  2. Выполняется также сидя. Медленно опускайте подбородок вниз на грудь (10 раз).
  3. Голову поворачивайте максимально вправо, затем влево. Выполняется также медленно. Старайтесь достичь максимальной амплитуды (10 раз).
  4. Медленно наклоняйте голову назад, подбородок при этом как бы втягивайте внутрь (10 раз)

ЛФК грудного отдела

Перед выполнением комплекса упражнений необходима разминка. Подойдут упражнения из предыдущего комплекса. После разминки можно переходить к основным упражнениям:

  1. Для этого упражнения необходим стул с надежной спинкой. Сядьте на стул, руки разместите за головой. Неспешно прогнитесь назад так, чтобы спина была плотно прижата к спинке, затем наклонитесь вперед (5 раз).
  2. Для этого упражнения необходим плотный валик. Лягте на пол на спину. Под спину в районе грудного отдела положите валик. Руки разместите за головой. Прогнитесь, затем медленно приподнимите грудь и голову (5 раз).
  3. Станьте ровно, поднимите руки над головой и возьмитесь левой рукой за запястье правой. Наклонитесь влево, потяните правую руку. Смените руки, наклонитесь в другую сторону. (5 раз).

ЛФК для поясничного отдела

Комплекс упражнений рекомендовано также начинать с разогрева, например, ходьбы, как в предыдущих комплексах. Некоторые упражнения, применяемые при остеохондрозе поясничного отдела:

  1. Упражнение выполняется лежа на спине. Напрягите мышцы живота так, чтобы дыхание при этом не сбивалось. Для контроля положите на живот руку: мышцы должны стать твердыми. Расслабьте мышцы (10 раз).
  2. Лягте на спину, вытяните руки вдоль туловища. Приподнимите грудной отдел и голову над полом, задержитесь в этом положении на 5-10с. Медленно опуститесь на пол (10 раз).
  3. Положение тела – на спине, ноги, немного согнутые в коленях, стоят на полу. Медленно опустите колени влево, при этом поворачивайте верхнюю часть туловища в противоположную сторону. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение в другую сторону (10 раз).

Остеохондроз позвоночника на начальной стадии возможно успешно остановить с помощью комплекса упражнений лечебной физкультуры. Особенно важна ЛФК для детей, у которых обнаружено заболевание. Однако необходимо помнить, что упражнения подбирать желательно при помощи специалистов, так как неправильные упражнения могут только усугубить ситуацию.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Источник: moisustavy.com