УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ГЛАЗ (улучшение зрения)

Упражнения для глаз (улучшение зрения)

Упражнение №1. Пальминг.

Сложите чашкообразно ладони рук и наложите одну ладонь руки на другую крест-накрест, так, чтобы основание мизинца одной руки легло на основание мизинца другой руки. Поднимите руки в таком положении и мягко опустите их вниз вдоль лица на переносицу, при этом место пересечения оснований мизинцев образует как бы дужку очков. Окончательно подберите положение ладоней, позволяющее свободно открываться и закрываться глазам, а также исключающее возможность проникновения света, проверить, направив взгляд на источник света. Обратите внимание на то, чтобы выполнение упражнения не сопровождалось каким-либо мышечным напряжением. В этих целях в домашних условиях удобно расположитесь сидя за столом, поставив локти на мягкую подстилку, или опираясь на локти можно устроиться лежа на животе. Приняв удобную позу, спокойно закройте глаза под руками. Следующим этапом выполнения этого упражнения является психическое расслабление. Ваша цель достигнуть совершенно черного поля перед глазами. Для этого не требуется никаких специальных усилий. Наоборот, максимальное расслабление поможет исключить калейдоскопические явления штрихи, кружки, пятна, отражающие возбуждение зрительных центров мозга.

Упражнение №2. Массаж.

1. Выполняется сидя. Крепко зажмурить глаза в течение 3-5 секунд, затем открыть глаза на 3-5 секунд. Повторить 7-8 раз.

2. Выполняется сидя. Закрыть глаза и массировать их круговыми движениями пальцев 1-2 мин.

3. Выполняется сидя. Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхние веки, затем через 1-2 секунды снять пальцы с век. Повторить 5 раз.

Упражнение №3. Движение.

Сесть на низкое кресло свободно, не напрягаясь, и проделать движения глазами, соответственно по и против часовой стрелки [См. рисунок к упражнению 3]. Все упражнения повторить по 5 раз и после каждого «мигать» по несколько раз.

Упражнение №4. Метка на стекле.

Пациент встает или садится в 50 см от оконного стекла. На уровне его глаз на стекле наклеивают круглую метку диаметром 5 мм (красную или черную). Вдали на линии взора, проходящей через эту метку, человек намечает какой-либо предмет для фиксации (ствол дерева, фонарный столб и т. д.), затем поочередно переводит взор с метки на стекле на этот предмет.

Упражнение №5. Температурное воздействие.

Возьмите два больших мягких куска ткани, лучше стиранной. Погрузите один кусок ткани в миску с горячей водой, температуру которой индивидуально подбирает каждый пациент, т.е. ту, которую сможет выдержать. Другой кусок ткани погружают в миску с ледяной водой. Попеременно, отжимая ткань, прикладывают горячий компресс на 2 мин, а холодный на 1 мин. Проделать это 3 раза, затем просушить глаза.

Упражнение №6. Сведение глаз.

Тренирующийся следит за движением карандаша при перемещении его от расстояния вытянутой руки к кончику носа до момента двоения. 10 раз перемещение переносится по центру к переносице и по 10 раз перед каждым глазом. Чем больше приблизится ближайшая точка, тем эффективнее упражнение.

Упражнение №7. Взаимодействие глаз.

Из бумаги в клетку готовят 2 полоски, на одной из которых, размером в 1 клетку, рисуется «+», а в другой «о». Пациент держит в одной руке изображение «+», а в другой «о». Перемещая их относительно друг друга, разводя и сдвигая, приближая или удаляя от глаз, он должен добиться слияния изображения. Затем надо медленно раздвигать в стороны и отодвигать от глаз тест-объекты до их расхождения. Чем больше диапазон расстояний, в котором тест-объекты остаются совмещенными, тем выше эффект упражнения.

Упражнение №8. Письмо.

Техника упражнения состоит в своеобразном написании букв или слов открытыми глазами. При этом желательно чередовать размер написанных букв, например, написание слов на всю противоположную стену до минимального написания слов на предмете, отстоящем от глаз на расстоянии 33 см. Разнообразные движения совершаются при написании букв алфавита. Чем больше размах движения глаз, тем выше эффект упражнения. Рекомендуется чередовать письмо с легким массажем глаз пальцами через веки.

Упражнение №9. Часы.

Представьте, что вы стоите близко к большим настенным часам, центр которых расположен прямо перед вашими глазами. В начале упражнения взгляд устремлен в центральную точку. Затем, не поворачивая головы, бросьте взгляд на любую из цифр на циферблате, а затем так же быстро вернитесь в центр. Теперь бросьте взгляд на следующую цифру и вернитесь в центр. В целом необходимо «обойти» по данной методике весь циферблат по и против часовой стрелки.

Источник: www.km.ru