Как выбрать спортивное питание?

08-07-2013

Содержание статьи:

Введение

Многие люди считают, что спортивное питание могут употреблять только те, кто занимается спортом профессионально. Это связано с тем, что первыми его потребителями были атлеты, бегуны, бодибилдеры, боксеры и другие. На самом деле пищевые энергетические добавки были созданы для тех, у кого жизненный путь связан с большими физическими нагрузками. Например, в странах Европы спортивное питание используется людьми, работающими в различных тяжелых отраслях промышленности, а также нередко различные добавки употребляют пожилые люди. Ведь если человеку ежедневно приходится работать в тяжелых условиях или тренироваться, то ему нужно восполнить потери в организме равные пяти тысячам килокалорий. Для сравнения возьмем 1 килограмм красного мяса, в котором содержится порядка 2000 ккал. Поэтому для восстановления энергии потребуется употреблять большое количество продуктов питания, а сделать это сможет далеко не каждый. К тому же это может негативно повлиять на здоровье организма в целом. В итоге, был придуман способ, позволяющий брать из обычных продуктов только полезные вещества, что стало причиной создания разных видов спортивного питания.

Различают углеводное и белковое спортивное питание. Первый тип ориентирован на набор мышечной массы. а второй – для набора «сухой» мышечной массы. То есть предназначено такое спортивное питание для сушки тела.

Виды спортивного питания

1. Витаминные комплексы - полезные вещества, которые не только укрепляют иммунитет, но также способствуют спортивному развитию. Содержащиеся компоненты в данном виде спортивного питания позволяют значительно увеличить тонус и максимально улучшить самочувствие. Витаминные комплексы насыщают организм специальными веществами, которые укрепляют скелет и насыщают костную ткань;

2. Жиросжигатели – они представляют собой биологическую добавку, предназначенную для снижения избыточного жира. Активными компонентами спортивного питания являются витамины, растительные элементы и микроэлементы. Действие основывается на том, чтобы ускорить обмен веществ и утилизировать жировые клетки в организме человека. Компоненты таких пищевых добавок обладают синергическим эффектом, а именно они перерабатывают жировые отложения в энергию. В результате интенсивного распада жирового слоя, в кровь попадают только свободные жирные кислоты. При этом нужно помнить, что подбор спортивного питания должен осуществляться строго индивидуально.

Жиросжигатели требуются только тогда, когда в процессе тренировки организму нужна помощь в сжигании значительного количества жировой массы. Эффект от приема такой пищевой добавки будет виден при правильном сочетании диеты и равномерном распределении физических нагрузок.

Особенности:

  • прием спортивного питания нужно проводить с перерывами по 2-3 недели. Если этого не сделать, то жиросжигатели могут вызвать привыкание, что приведет к значительному снижению эффективности БАД;
  • не рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечными заболеваниями и имеющим проблемы с давлением;
  • запрещается принимать жиросжигатели перед сном;
  • употреблять добавки нужно непосредственно перед едой. После необходимо выпить большое количество воды;
  • в случае проявления негативных симптомов (сонливость, головные боли, тошнота, дрожь и потеря аппетита) следует уменьшить дозировку.

3. Гейнер – добавка, содержащая большое количество углеводов. Такая высокоуглеводная смесь необходима для набора мышечной массы и жира. Подбор спортивного питания должен осуществляться с максимальной ответственностью. Нужно учитывать все его особенности. Так, например, гейнер отлично подойдет для новичков, которые страдают от недобора веса. В случае избыточного веса крайне не рекомендуется его употреблять.

Гейнер, спортивное питание для набора массы. разрешается смешивать с нежирным молоком или обычным соком, а пить рекомендуется за час до начала тренировок. Никогда не пейте этот вид добавки в холодном или охлажденном виде. Гейнер подразделяется по виду углевода: длинные и короткие углеводы. Первые имеют повышенный гликемический индекс, а вторые – пониженный.

4. Протеин – добавка, представляющая собой привычный для каждого человека белок. Употребляя протеин можно дать организму все самое необходимое для восстановления мышц. Данный вид спортивного питания перед приемом обязательно следует размешать в натуральном соке или молоке с низким процентом жирности. Крайне не рекомендуется употреблять белковый коктейль в холодном и прохладном виде.

Как употреблять спортивное питание. Делать это нужно через пятнадцать минут после завершения тренировки. В процессе занятий пить протеиновые коктейли нельзя, так как организм спортсмена должен быть настроен на работу, а не на переваривание пищи. Для получения большего эффекта следует после силовых тренировок повысить суточное содержание белка исходя из следующей формулы: вес тела * 2,5.

Важно. Количество белка за один прием не должно превышать 35 грамм.

5. Аминокислоты – еще один вид спортивного питания, который является составной частью протеина (белка). Каково же влияние спортивного питания на организм? Известно, что белок состоит из большого количества аминокислот. После употребления происходит процесс его расщепления на отдельные аминокислоты. Их задача заключается в выполнении многочисленных жизненных важных функций, не исключая восстановление мышц и образование новых мышечных тканей после завершения тренировок.

Часто используют такое спортивное питание для выносливости. Аминокислоты следует употреблять в жидком виде и непосредственно сразу после завершения силовых упражнений. Они подразделяются на заменимые, условно заменимые и незаменимые. Первые – это те, которые способны самостоятельно вырабатываться без дополнительных манипуляций. Вторые – по своему поведению схожи как с заменимыми, так и с незаменимыми в зависимости от условий. Третьи – не могут вырабатывать в организме самостоятельно, то есть поступают внутрь непосредственно с употреблением продуктов питания. Недостаток содержания в крови аминокислот приводит к плохому восстановлению мышц и снижению их роста. Эти проблемы становятся актуальными только в период ведения активного образа жизни или тренировок. Ведь в это время мышцам требуется большое количество материала для восстановления волокон, которые были повреждены в процессе.

6. Креатин – натуральная добавка, которая позволяет обеспечить мышцы энергоснабжением. Чем его больше в организме, тем лучше работают мышцы спортсмена при большой на них нагрузке. Креатин содержится в организме человека с рождения, так как он вырабатывается почками и печенью. Люди, чья жизнь связана с большими физическими нагрузками, нередко испытывают недостаток креатина. В результате была разработана пищевая добавка в виде этой смеси. К примеру, такое спортивное питание для велосипедистов является отличным вариантом, так как им в большей степени приходится работать ногами.

Различают более пятнадцати видов креатина, и какое хорошее спортивное питание остается решать вам, но в независимости от типа употреблять его следует в виде порошка или же в таблетках. Это связано с тем, что в жидком состоянии он нестабилен. Поэтому в продаже отсутствуют такие готовые добавки. Наиболее популярно такое вещество в порошковом виде. Его называют моногидрат креатина. Она более эффективна в капсулах, так как транспортировка в мышцах осуществляется проще. Такое спортивное питание для бокса – отличный вариант!

7. Аргинин – популярная добавка, получившая уже три Нобелевские премии. Она представляет собой отдельную аминокислоту, которая в конечном итоге превращается в NO, а именно в окись азота. Такое химическое соединение является стимулом к выработке тестостерона у мужчин и гормона роста. Чаще всего аргинин принимают мужчины, так как он стимулирует выработку мужских гормонов.

4-6 грамм аргинина составляет двадцатичетырехчасовую норму. Как принимать спортивное питание. Употреблять добавку лучше натощак в утреннее время, а также за полчаса перед сном. В эти периоды вещество усваивается с максимальной эффективностью. Почему? Это связано с тем, что с вечера до утра происходит выброс гормона роста и тестостерона.

8. Глютамин – это аминокислота, которая активно используется нашей иммунной системой. В случае, если в организме низкий уровень этого вещества, то значительно снижается число Т-клеток, а белые кровяные тела теряют силу, что недопустимо, так как они нейтрализуют токсичные вещества. Именно по количеству таких клеток в медицине определяют стойкость иммунной системы человека. В результате, различные инфекции вирусного характера приводят к потребности в глютамине. Выбирать такое спортивное питание для силы – индивидуальное дело каждого, но следует помнить, что основное действие глютамин оказывает на иммунитет. Суточная норма глютамина не должна превышать 40 граммов.

9. Карнитин – аминокислота, которая принимает активное участие в сжигании жировых клеток. Употребляя витаминную добавку и занимаясь аэробикой или другими подобными видами спорта, можно сбросить лишний вес. Принимать его следует для того что значительно уменьшить прослойку жира и в итоге получить эластичные и крепкие мышцы.

Состав спортивного питания

Соединение D,L-N-( один-Карбокси-два-оксипропил) - триметиламмонья хлорид, или хлорид D,L-4-триметиламино-3-окси-кислоты масляной.

Постоянные нагрузки на организм в виде спортивных упражнений – обязательное условие карнитина.

Какое спортивное питание выбрать

«Какое хорошее спортивное питание ?» и «Как выбрать спортивное питание ?» - одни из самых популярных вопросов, которые задают себе спортсмены при выборе пищевых добавок. Следует помнить, что подбор веществ осуществляется индивидуально для каждого человека. Первое, что нужно сделать – ознакомиться со всеми существующими видами добавок. Изучить подробно их особенности, способ приема, воздействие на организм, противопоказания и другую не менее важную информацию. Сделав анализ изученных данных, следует определиться с выбором. Что касается производителя, то это личное дело каждого. Для этого рекомендуется изучить отзывы о продукте и компании в целом.

Дмитрий Яшанькин о выборе спортивного питания.

Источник: muscle-bar.ru