ВСД — упражнения для шеи

О том, какое огромное значение для нашего здоровья играет состояние шеи — я писал в предыдущем посте. Кто читал его внимательно, тот понял, что иногда именно шейный остеохондроз является причиной ВСД.

Ещё раз напомню то, что сквозь позвонки шейного отдела проходят кровеносные сосуды, которые и питают наш «командный пункт» под именем «мозг», но если в следствии неправильной осанки или из-за микроспазм шейных мышц, кровеносные сосуды пережаты, то это чревато: или повышенным, или пониженным внутричерепным давлением.  Из-за недостатка снабжения головного мозга кислородом, появляется множественный букет болезней, симптомов и неприятных ощущений.

«Любые изменения в шейном отделе позвоночника неизменно вызывают изменения (искривления) и в грудном, и поясничном отделах.»

Типичная осанка человека с шейным остеохондрозом символически похожа на букву S. при этом голова и шея выпячены вперёд, а плечи обычно приподняты и постоянно напряжены. В связи с тем, что шейный остеохондроз тесно связан (а иногда и является первопричиной нарушения осанки) с другими отделами позвоночника, то для того, чтобы выровнять положение позвонков в шейном отделе, необходимо попутно выравнивать позвонки и в поясничном.

Комплекс упражнений для шеи

Ежедневная гимнастика для шеи:

  1. В течении 10 – 15 сек, лёжа на спине давим затылком на подушку, при этом шея должна напрячься, а дыхание не задерживаем. Тоже самое, но лежим на животе и давим на подушку лбом. Этим упражнением мы укрепляем мышцы шеи, которые удерживают голову в правильном положении.
  2. Лежим на животе, свесив голову с кровати, после чего приподнимаем голову параллельно полу и держим 10 -15 сек, после чего делаем тоже самое сначала на левом, потом на правом боку.
  3. Упражнение «Буратино»: Стоя, спина прямая, плечи неподвижны, шея вытянута вперёд, параллельно полу. Подбородком двигаем вверх и в сторону, в начале влево, потом вправо, так, словно ваш нос — ключ и вы им проворачиваете в замочной скважине то влево, то вправо. При этом упражнении позвонки шеи встают на свои места, снимаются зажимы, увеличивается подвижность позвонков.
  4. Стоя. Круговыми движениями с максимальной амплитудой крутим головой, сначала по часовой, потом против часовой стрелки.
  5. Стоя. Поворачивайте голову то влево, то вправо в среднем темпе, повернув голову как можно дальше, стараясь заглянуть за плечо.
  6. Стоя или сидя. Опускаем голову, касаясь груди стараемся дотянуться подбородком как можно ниже. Фиксируем самую нижнюю точку на несколько секунд.
  7. Поднимите правую руку вверх через бок, за голову и старайтесь дотянуться ей до левого уха. После чего повторяем всё то же самое, но с левой рукой.
  8. Круговыми движениями крутим плечами сначала вперёд, а потом назад. И так по 5 раз туда и обратно.

Упражнения, которые помогают снять блоки и напряжение в шее. Делаем их если почувствовали усталость, боль или спазм в шее.

  • Упражнение «Буратино» — описано выше
  • Надавливаем лбом на ладонь, а ладонью на лоб.
  • То же самое, но на затылок
  • Стоя вытягиваем позвоночник вверх, а с ним и шею вверх так, словно вас с силой тянут за макушку.
  • Стоя на руках и на коленках прогибаем и выгибаем спину – делаем «кошечку»
  • Упражнение «Кобра». Не делать на ночь — тонизирует, можете не уснуть. Есть противопоказания.

Смотрим видео:

Так, как я уже писал: «Шейный и поясничный лордоз – братья близнецы», то обратим внимание и на поясничный отдел позвоночника.

Упражнения для поясничного отдела:

И напоследок, несколько ключевых моментов при ВСД и шейном остеохондрозе:

Следующим нашим шагом познания по теме ВСД будут:

Источник: plett.ru