Комплекс упражнений для больной спины

Во время практически любого заболевания позвоночника рекомендуется лечебная физкультура для улучшения кровообращения в мышцах, улучшения пластичности и разработки воспаленных очагов. Несложная гимнастика для позвоночника позволит укрепить мышцы, снять напряжение с позвонков и поясницы, что избавит от воспаления и болезненных ощущений. Придерживайтесь рекомендаций перед выполнением упражнений, соблюдайте осторожность во время гимнастики, и результат будет заметен в кратчайшие сроки.

Как правильно организовать ЛФК при болях в спине?

До того как начать выполнять упражнения для больной спины, необходимо запомнить следующие рекомендации:

  • Перед началом лечебной гимнастики необходимо прогреть спину, для этого подойдет горячая ванна или душ, другой вариант — приложить к воспаленному участку разогретое махровое полотенце на 10-15 минут.
  • Комплекс упражнений для больной спины во время хронического заболевания рекомендуется выполнять ежедневно, при острых проявлениях важно заниматься только во время ремиссии, так как нагрузки при обостренном состоянии заболевания могут замедлить выздоровление.
  • Стоит помнить, что во время первых занятий важно соблюдать осторожность, как только проявятся болевые ощущения — прекратить тренировку. В дальнейшем важно увеличивать нагрузку, как только мышцы окрепнут, вы сможете приступать к более сложным упражнениям.
  • Рекомендуется ежедневно посвящать не менее 15 минут занятиям. Не стоит гнаться за незамедлительным результатом, важно помнить, что главной целью ЛФК является предотвращение проявления острых болей в спине.

ЛФК для шейного отдела позвоночника

Конечной целью упражнений является увеличение подвижности позвонков в шейном отделе, и повышение эластичности мышц шеи.

Для исполнения упражнения необходимо принять положение, стоя или сидя на жесткой поверхности, не забывайте держать спину и плечи максимально ровными и следите за появлением боли.

  • Поворачивайте голову в крайнее левое и правое положение до упора (идеальный вариант — подбородок должен находиться на уровне с плечом). Рекомендуемое количество поворотов — 5-10 раз. Если для вас проблематичны повороты до крайнего положения, поверните голову в сторону, насколько позволяет состояние шеи, и повторите такое упражнение несколько раз, повторите разворот в противоположную сторону.
  • Находясь в исходном положении, нагните голову максимально вниз, пытаясь коснуться подбородком груди, далее вернитесь в первоначальное положение.
  • Последнее упражнение: нагните голову назад, максимально втягивая подбородок. Оба упражнения нужно повторять по 5-10 раз.

Упражнения для растяжения грудного отдела позвоночника

Целью упражнения является повышение пластичности грудного отдела и разработка глубоко дыхания. Для выполнения упражнения для больной спины необходимо:

  • Сесть на стул с жесткой ровной спинкой, зафиксировать сцепленные руки на затылке, выгнуть спину назад так, что бы позвоночник соприкасался со спинкой стула. В таком положении наклониться вперед примерно 3-4 раза. На вдохе нужно выгнуть спину, на выдохе наклониться вперед.
  • Лечь на жесткую поверхность, положить под спину (грудной отдел) валик диаметром 10 см, если нет валика, можно обмотать обычную скалку полотенцем. Сцепите руки вместе и зафиксируйте их на затылке. На выдохе прогните спину над валиком и максимально приподнимите туловище, при этом следите за болевыми ощущениями, на вдохе прогните спину назад. Для разработки всей спины можете периодически подкладывать валик под разные отделы позвоночника. Повторять прогибы по 3-4 раза.
  • Оберните нижнюю часть грудной клетки полотенцем среднего размера, примите положение, стоя или сидя с ровной спиной, удерживайте концы полотенца руками. Делая выдох, потяните концы полотенца так, чтобы оно стянуло грудную клетку, на вдохе ослабьте сдавливание. Повторяйте не более 15 раз.
  • Стоя на ровной поверхности, зафиксируйте ноги на расстоянии не более одного метра, подымите над головой обе руки, обхватите левой рукой запястье правой и наклонитесь влево, при этом необходимо потянуть левой рукой правую, аналогичное действие повторите с левой рукой, обхватив ее запястье правой ладонью. Повторите упражнение в обе стороны 5-10 раз.

Гимнастика для разработки гибкости поясничного отдела

Комплекс упражнений направлен на растяжку позвонков поясницы для их разъединения, что приведет к уменьшению давления на воспаленные ткани. Для выполнения гимнастики необходимо:

  • Ухватиться руками за перекладину на высоте 2 метра или верхний косяк двери, согнуть колени и повиснуть на прямых руках, подождать 1-1,5 минуты и аккуратно стать на ноги. Сделать перерыв 10 минут, повторять не более трех раз в день. Данное упражнение позволит расслабить нижнюю часть позвоночника, что уменьшит давление на ткани и межпозвонковые диски.
  • Повиснув на перекладине на вытянутых руках, осторожно вращайте тело в разные стороны, при этом следите, чтобы шея, плечи и грудной отдел были максимально расслабленными. Избегайте резких поворотов во избежание повреждений и появления боли. Длительность провисания — 1-3 минуты, периодичность — раз в день. После завершения гимнастики рекомендуется отдохнуть, лежа на удобной поверхности, в течение 30-45 минут.

Источник: vashaspina.ru