Заставляем мышцы расти

Многие спортсмены добившись определенного успеха начинают работать на удержание мышц, а на увеличение. Может быть и вы занимаетесь тем же, а если вы все же ищете способы нарастить еще массы, то это статья для вас! Почти каждый бодибилдер работает на увеличение мышечной массы и часто делают в ущерб росту. Излишние нагрузки, которым подвергает свое тело культурист приводят к остановке набора массы. Чем больше ваш стаж посещения зала, тем больше вам надо приложить сил для того чтобы достичь нужных результатов. Чтобы заставить мышцы расти, необходимо знать как это правильно сделать.

Увеличение интенсивности

Со временем ваши мышцы привыкают к тем нагрузкам, которые вы им даете и вам понадобиться изменять методы вашего тренинга, чтобы достичь роста. Увеличивая интенсивность тренировки вы даете толчок для роста мышечной массы. Что такое увеличение интенсивности? Это увеличение тренировочного веса, количества сетов и повторений, а так же сокращение времени отдыха между подходами. Достичь успехов не повышая интенсивности тренировки практически невозможно. Используя маленький тренировочный вес, отдыхая по 10 минут и делая 3 подхода за всю тренировку ни дадут вам ровным счетом ничего. Интенсивность достигается, за счет постепенного прогресса в количестве нагрузки. Большие нагрузки дают сильную мышечную боль после тренировок, говоря о том, что необходимо время для восстановления и отдыха мышц.

Восстановление мышц

Тяжелые нагрузки очень сильно истощают ваш организм. Часто бодибилдеры, усердно занимаясь, доводят свое тело до полного изнеможения, и сами этого даже не подозревают. Методика увеличения интенсивности хороша для роста мышц, но пагубна для восстановления и оказывает сильное влияние на состояние организма. Потребление обильного количества еды не спасает положение, и не позволяет полностью восстанавливать затраченную энергию от тяжелых интенсивных тренировок. Хотя питание и важно для наращивания мышц, но самым главным является качественный отдых! Известный культурист прошлого века Франко Коломбо, тренировочный партнер Арнольда Шварценеггера, а так же мистер Олимпия, всегда после серьезных соревнований (раз в году) делал перерыв почти на месяц, за который его организм восстанавливался, и потом заново приступал к тренировкам. А рядовым посетителям тренажерного зала советуют раз в три-четыре месяца делать перерыв на одну-две недели. Это поможет в профилактике перетренированности, и позволит хорошо восстановить мышцы. Не бойтесь, за это время ваши мышцы никуда не уйдут, а сила если и упадет, то незначительно и вы ее быстро восстановите. Бывает после хорошего недельного отдыха некоторые спортсмены даже прогрессируют в силовых показателях.

Заставляем мышцы расти — как выйти из застоя

Сколько отдыхать мышцам?

Мышцы увеличиваются в 2 этапа. Сперва на тренировке происходят микротравмы мышц(разрывы), а потом они восстанавливаются, но не только то чтобы было потеряно, а еще сверху, чтобы в следующий раз выдерживать нагрузки. Это и является ростом мышц. Так как же узнать, сколько необходимо отдыхать. чтобы мышцы восстановились?

Во-первых — если ваши мышцы болят, значит им необходимо хорошо отдохнуть. Если ваши мышцы еще испытывают боль и вы все равно идете на тренировку, то позитивного результата можете не ожидать. Вас будут ожидать только ухудшение роста мышц и плохие силовые показатели.

Правильное питание

Существенной помощью организму в восстановлении играет питание. Правильное питание позволит нарастить мышечную массу и компенсировать утраты за время тренировки. Необходимо потреблять достаточное количество углеводов  и белков до и после тренировки, а так же в период восстановления. Так же не стоит забывать про жиры, которые так же участвуют в восстановлении и росте мышц. Но потреблять необходимо только правильные жиры, к которым относятся например льняное масло, рыбий жир. Вы должны компенсировать питанием всю затраченную энергию на тренировки плюс дополнительную для роста мышц. Не питайте иллюзий, что без химии вы будете расти как на дрожжах

Источник: www.in-gym.ru