Программа сохранения зрения

Как восстановить нормальное зрение и сохранить благодаря простой программе упражнений для глазной мышцы, правильной гигиене, питанию и релаксации? Чтобы ответить на эти вопросы Брэгг разработал специальную систему для улучшения зрения.

Если вы хотите сохранить и улучшить свое зрение, вы должны уделить хотя бы 20 или 30 минут своего времени в течении дня для ухода за глазами. Начните с энтузиазмом выполнять ежедневно эту программу и от нее вы получите столько, сколько труда вложите в это дело.

Система Брэгга для сохранения зрения включает в себя

2. Специальные упражнения по глубокому дыханию, которые увеличивают поступление крови к глазу.

3. Упражнение для релаксации глаз, снимающие напряжение.

4. Световая стимуляция глаз.

5. Питание, необходимое для здоровых глаз.

Программа улучшения зрения

Температурная стимуляция глаз

Возьмите два больших куска ткани. Один кусок опускается в горячую воду (как только можно терпеть). Другой — в ледяную (просто холодную воду брать нельзя). Вынуть ткань из горячей воды и приложить на 2 минуты, плотно прижимая, к глазам. Затем немедленно приложить к глазам на 1 минуту ткань, смоченную водой со льдом. Вытереть глаза.

Промывание глаз. Наиболее безвредным является раствор борной кислоты (1 часть на 25 частей дистиллированной воды), который применяется при раздражении глаз. Но наилучшим средством стимуляции глаз, как уже говорилось, являются горячие и холодные примочки.

Дыхание, стимулирующее приток крови к глазам

Открыть окно или выйти на свежий воздух, чтобы получить как можно больше кислорода (99% всех людей испытывают кислородное голодание. При этом глаза слабеют, напрягаются и теряют блеск). Перед упражнением несколько раз вздохните. Теперь ваша кровь готова направить кислород в глаза. Глубоко вздохните, задержите дыхание, не вдыхая, согнитесь в талии и, чуть согнув колени, опустите голову, чтобы она была ниже уровня сердца. Теперь кровь, обогащенная кислородом, идет к голове и к глазам, удаляя яды и отбросы. Стоять в таком положении, считая до пятй.

Предупреждение. У вас может закружиться голова, поэтому начинайте делать это упражнение без усилий. По мере приобретения практики головокружение проходит. Через неделю вы сможете задерживать дыхание в течение 10 секунд. Это упражнение очень важно! Кислород сжигает яды и отбросы, находящиеся в глазах. Глаза очищаются, так как увеличивается циркуляция крови через ткани глаза. Делайте ежедневно, по крайней мере, 10 таких дыхательных упражнений.

Релаксация глаз

"Медвежьи“ покачивания

Если в результате расслаблений вы почувствовали какое-то улучшение, то можете приступить к покачиваниям. В зоопарке мы видели, как животные покачиваются вперед-назад за решетками клеток. Это не проявление раздражительности или желания убежать, это способ расслабиться. Попытайтесь это сделать сами.

Поставьте ноги удобно в стороны и начните покачивания подобно медведю из стороны в сторону. Покачивайте ритмично все тело, голову, глаза и руки сначала в одну сторону, затем в другую. Напевайте тихонько вальс, покачиваясь с одной ноги на другую. Предметы будут скользить перед глазами, но не останавливайте на них взгляд, и вы почувствуете легкое головокружение. Смотрите не дальше своего носа. Из-за совершенной простоты этих упражнений вы можете не поверить, что они дают что-то полезное. В действительности же это одно из наиболее полезных релаксационных упражнений. Оно расслабляет глаза, мозг, позвоночник, шею.

Упражнения для больших мускулов глаз

Делайте упражнения стоя, расслабившись. Важно, чтобы была хорошая осанка. Смотрите вперед, повернув лицо в одном направлении.

1. Взгляните на потолок, не двигая головой или телом, затем переведите глаза к полу. Не торопитесь, но и не делайте упражнение слишком медленно.

2. Двигайте глазами из стороны в сторону, сначала глядя как можно дальше вправо, затем влево, не двигая головой или телом.

3. Взгляните в правый верхний угол комнаты, затем в нижний левый. Делайте это 10 раз. Затем сделайте 10 раз движение глазами из верхнего левого в нижний правый угол комнаты.

4. Представьте себе очень большой обруч. Обведите его глазами 10 раз Справа налево. То же сделайте в другом направлении. Не двигайте головой, но вращайте только глазами.

Зажмуривание глаз

После глазных упражнений вы готовы к энергичным зажмуриваниям. Закройте глаза плотно, как только можно, затем откройте их широко, сделайте это 10 раз. Несколько раз глубоко вздохните, а затем зажмуривайтесь еще 10 раз.

Проведите 5 серий таких упражнений. Такая программа должна проводиться ежедневно по 20—30 минут.

Не бойтесь загрузить глаза работой

Работа полезна для них. Нормальный глаз находится в постоянном движении, независимо от того, спите вы или бодроствуете. Глазные мускулы так же, как и любые другие, усиливаются при работе.

В полдень во время еды выпейте 1–2 чашки овощного или травяного чая. Лягте на полчаса, закрыв глаза и положив на них прохладный компресс. Держите его, пока отдыхайте. Желудок будет чувствовать успокоение от выпитого чая, и полный спокойствия отдых опустится на вас. Затем вообразите, что вы плывете на волшебном ковре-самолете над тропическим островом. Забудьте обо всех повседневных заботах. Ваше тело, мозг и глаза будут чувствовать приятный отдых.

Световая стимуляция глаз

Солнце расслабляет мускулы, стимулирует радужную оболочку. Даже полуслепые видят лучше после облучения солнцем. Солнце — природный источник здоровья, лучшее лекарство при зуде и воспалении век и глаз. Дайте возможность глазам потреблять солнце как можно больше. Однако это не обозначает, что вы должны быть хорошо освещены.

Многие женщины предпочитают жить в полумраке, закрывая окна шторами, чтобы предотвратить выцветание ковров и обивки мебели. Глаза людей, ведущих такой образ жизни, испытывают солнечный голод и боятся света. Солнце им нужно так же часто, как и еда.

В идеальном случае получение солнечных лучей должно делаться на открытом воздухе или перед открытым окном, подставляя лицо лучам солнца. По возможности окно должно быть открытым. Если окна выходят на север либо вы живете в климатическом поясе, где мало солнца, можно вместо прямых солнечных лучей использовать 150-ватную лампу, располагаясь на расстоянии 1,5–2 метров от нее. Когда имеется достаточное количество света, нормальный глаз видит без усилий.

Солнечные лучи имеют большую терапевтическую ценность для больных глаз. Глаза функционируют только при свете. Солнечный свет помогает усиливать зрение. У людей, которые проводят большую часть времени в помещении без солнца, зрение постепенно ослабляется. Животные, живущие в темноте или почти темноте, слепы или имеют зрение намного хуже, чем животные, живущие на солнце.

Надо запомнить основные правила:

1. Никогда не стимулируйте солнцем оба глаза одновременно.

2. Никогда не смотрите на солнце или лампу.

Сядьте удобно на стул с прямой спинкой. Держитесь прямо, не наклоняйтесь, ноги прочно поставьте на землю, не перекрещивая их и не кладя ногу на ногу. Руки держите совершенно свободно.

Прикройте левый глаз одной рукой, так, чтобы свет не проникал к нему. Дышите глубокого, покачивая головой и моргая правым глазом на солнце до тех пор, пока можете быстро моргать и не чувствовать дискомфорта. Затем закройте рукой правый глаз и моргайте левым глазом. После всех этих морганий в глазах будут мелькать солнечные пятна (послесвечение). Это нормально. Прикройте оба глаза руками и немного дайте им отдохнуть. Затем подставьте закрытые веками глаза солнцу. Сделайте эти упражнения 10 раз при солнце и 20 раз, если используете 150-ваттную лампу. Глаза моряков и людей, проводящих очень много времени на открытом воздухе, чистые, ясные и здоровые.

Техника прикрывания глаз ладонями

Солнце разогревает и стимулирует нервы глаза, увеличивая в нем циркуляцию крови. После этой стимуляции необходимо прикрывать глаза ладонями. Это лучший способ добиться релаксации нервов всех органов чувств, в том числе и зрения, а также уменьшения умственного и физического напряжения. Каждый человек, у которого есть какие-либо дефекты зрения, должен прикрывать глаза ладонями так часто, как только возможно.

Для выполнения этой процедуры закройте оба глаза согнутыми ладонями, тыльная сторона которых опирается на скулы, а пальцы расположены на лбу. Ладони не должны касаться глаз. Если свет не проникает к глазам, то закройте их веками, но так, чтобы ни веки, ни брови, ни пальцы не были напряжены.

Сядьте удобно за стол и положите подушку на колени. Держите позвоночник и шею прямо, не сгибая их. Если вам необходимо нагнуться к ладоням, то нагнитесь вперед в талии. Прикрывание глаз руками не принесет пользы, если тело напряжено и находится в неудобном положении.

Если все идет успешно, глаза будут испытывать чувство приятной темноты, свободной от цвета, серости и образов. Степень черноты индицирует степень релаксации. Солнце стимулирует радужную оболочку, а темнота успокаивает ее. Держать глаза в темноте необходимо 15 минут.

Очки от солнца

Последнее время модно носить темные очки. Однако их необходимо носить людям, чьи глаза ненормально чувствительны к свету, кто страдает некоторыми заболеваниями глаз, кому приходится работать в местах, где свет обычно ярок или светит прямо в глаза. Но нет необходимости носить их, если нет яркого света, и совсем недопустимо надевать очки, принимая солнечные ванны, так как они фокусируют солнечные лучи, которые могут сжечь глаза.

Если вам все же необходимы солнечные очки, то покупайте самые хорошие. Хорошие стекла поглощают 60—75% солнечных лучей, если же они поглощают меньше, то они бесполезны. В магазине обычно продаются очки с очень плохими стеклами. И никогда не пользуйтесь темными очками при ночном вождении автомобиля, как это иногда рекламируют, так как они резко снижают видимость.

Не носите очки без оправы

Очки без оправы имеют опасность, о которой многие не знают. Солнечные лучи, проходя через линзы, отклоняются и концентрируются на краях линз, которые обычно плотно прижаты к щеке. Температура кожи в этих местах повышается, что наряду с ежедневным трением приводит к заболеванию кожи.

Что надо знать об освещении

Для большинства людей 40-ваттная матовая лампа с хорошим рефлектором будет давать достаточно света для письма и чтения на расстоянии приблизительно в 0,5 метра. При работе вечером за столом желательно, чтобы вся комната была хорошо освещена, так как если освещен только стол, то для глаза оказывается очень неблагоприятным переход от темноты, когда, отдыхая, вы смотрите вдаль, к свету, когда вы снова приступаете к работе. Зрачок в большинстве случаев не успевает реагировать на такие изменения.

Когда вы долго работаете при искусственном или естественном освещении, периодически надо снимать напряжение, которому подвергаются глаза. Для этого надо прекратить работу, выйти на свежий воздух или проветрить комнату. Затем встать, глубоко вздохнуть и задержать дыхание. Затем согнуть колени, опустить голову как можно ниже и моргать глазами, закрывая их очень плотно и очень широко открывая. Делать это надо в течение 10–15 секунд, задерживая на это время дыхание.

Питание для здоровья глаз

ВЫ ТО, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ. ВАШИ ГЛАЗА ТО, ЧТО ВЫ ЕДИТЕ (подробно см. Брэгг “Чудо голодания“). В течение жизни яды, которые вы потребляете с пищей, откладываются в виде солей в сосудах, суставах, почках, печени, в глазах, вызывая, в частности, катаракту.

Вы ответственны за свое здоровье. Помните: кофе, чай, алкоголь и табак имеют вредное воздействие на зрение. Наркотики ни в коем случае не должны употребляться. Нельзя есть большое количество сладостей — поработителей современного человека. Очищенный сахар, который входит в их состав, забирает слишком много комплекса витамина В из организма.

Хорошая пища важна для совершенного зрения, острота зрения зависит от количества получаемых витаминов, среди них можно выделить особенно важные для зрения витамины А. С и группы В. а также минерал Калий.

Витамином А (ретинол) богаты следующие продукты: морковь, томаты, сладкий картофель, все листовые овощи, петрушка, зелень горчицы, морские продукты, масло рыбьей печени, семечки подсолнуха, пивные дрожжи.

Витамин С (аскорбиновая кислота) связывает клетки, при его недостатке мускулы (и глазные тоже) теряют свой тонус. Плохое зрение в старости обусловлено, главным образом, недостатком витамина С, который является уникальным среди всех витаминов и требует ежедневного потребления, так как наш организм не способен его вырабатывать. Недостаток витамина С может привести к слепоте, разрушению тканей, пиорее, аллергии и даже бесплодию. Основные его источники: капуста, сладкий (зеленый и красный) перец, цитрусы, все ягоды, листовые овощи, лук, помидоры, шпинат, яблоки, ананасы. Минимальное ежедневное потребление витамина С — 100 мг, при особой необходимости — от 150 до 250 мг.

Витамины группы В питают нервную ткань глаза.

Витамин В1 (тиамин). Глаз — твердая масса нервной ткани, и поэтому должен получать достаточное количество витамина При большой его нехватке у человека появляются нервные расстройства. Пища, богатая этим витамином: орехи, цельное зерно (кукурузы, ржи, пшеницы), пивные дрожжи, полированный рис и мед. Минимальный ежедневный прием — 15 мг, при большой его недостаче — от 25 до 35 мг.

Витамин В2 (рибофлавин) помогает клеткам тела потреблять кислород, с помощью которого крахмал и сахар превращаются в энергию для работы мышц. Если в организме не хватает этого витамина, вы можете чувствовать жжение в глазах и веках. В тканях глаза могут лопаться мелкие кровяные сосуды. Лучшие источники: зеленые листовые овощи, яблоки, пивные дрожжи, полированный рис и пшеничные зерна. Минимальное ежедневное потребление В2 — 5 мг. При недостатке его в организме — от 15 до 20 мг.

Витамин В6 (пирдоксин). При его недостатке глаза испытывают сильное напряжение и часто начинают дергаться. Он природный транквилизатор. Пища, богатая этим витамином: капуста, пшеничные зерна, цельные рожь и кукуруза, яичный желток и рыба всех сортов. Минимальное ежедневное потребление — 2 мг. При большой нехватке витамина Вб — от 3 до 10 мг.

Витамин В12 (цианокобаламин). Недостаток его в организме обедняет кровь, что соответственно ослабляет зрение. Лучшие источники: виноград и чистый виноградный сок, яичный желток, салат, черника и ее сок, финики, петрушка, чернослив, абрикосы. Минимальное ежедневное потребление — 5 мкг, при недостатке витамина в организме — от 10 до 25 мкг.

Калий для мягких тканей — то же самое, что кальций для костей. Плохое зрение может быть прямой причиной недостатка калия в организме. В больших количествах калий находится в меде и в яблочном уксусе. Ежедневную порцию калия можно получить следующим образом. Каждое утро необходимо выпить стакан воды с добавлением ложки меда и ложки яблочного уксуса. Кроме того, в течение дня необходимо съесть два салата из сырых овощей с использованием яблочного уксуса и растительного нерафинированного масла. На десерт должны быть свежие, пареные или печеные фрукты.

Интересная статья? Поделитесь ей с друзьями!

Источник: goio.ru