Упражнения для здоровья глаз (с видео)

Многочасовое сидение перед монитором компьютера приводит к переутомлению глаз: белки краснеют, начинает болеть голова. Зарядка для глаз позволит укрепить сосуды, расслабить мышцы глаза.

В глазнице располагаются 8 мышц, участвующих в движении глазного яблока. Зарядка для глаз – это в первую очередь тренировка глазных мышц. Зарядка для глаз, жизненно важна в наше время всеобщего увлечения интернетом и будет праздником заботы о своем зрении и о самом себе, и близких. Комплекс простых упражнений отлично тренирует глазную мышцу. Зарядку для глаз необходимо делать дважды в день, желательно не менее 3-5 минут. Идеальным вариантом является утренняя зарядка для глаз. Научно доказано, что мышцы глаз во время сна вовсе не отдыхают. Подборка упражнений была заложена в видеоряд, при которм глаза передвигаются за предметами. Смотрим видео ролик и тренируем мышцы глаз.

Зарядка для глаз – это специальный комплекс упражнений, позволяющий предупредить усталость глаз или восстановиться после длительной работы, требующей концентрации зрения (например, за компьютером). Зарядка для глаз – эффективный способ профилактики близорукости и дальнозоркости и отличный способ улучшить зрение.

С некоторыми глазными проблемами можно успешно справиться с помощью специальных упражнений.

Правила выполнения зарядки для глаз. Все упражнения, кроме последнего, выполняются сидя, в удобном положении. Все упражнения зарядки для глаз достаточно просты, и для большей эффективности делать их нужно вдали от монитора или вовсе в другом помещении.

Зарядку для глаз йоги придумали в самые незапамятные времена, по крайней мере, выглядит она не больно-то современно. Зарядку можно делать в любое время суток, главное — спустя не меньше четырех часов после еды. Все упражнения, кроме последнего, лучше всего выполнять, сидя в позе лотоса. Если это сложновато, просто сядьте удобно, так, чтобы спина была прямой. Между упражнениями давайте глазам отдохнуть, расслабляя их и часто-часто моргая.

Упражнение N1

Сделайте спокойный вдох через нос и закройте глаза. Во время медленного выдоха (тоже через нос) массируйте закрытые веки подушечками ладоней — теми, что расположены ближе к запястью — в направлении к носу и от носа. На паузе после выдоха, не открывая глаз, положите ладони обеих рук на глаза, нос и рот — так, чтобы к глазам не проникал свет. Задержитесь в таком положении, сколько может, не вдыхая воздух. Затем, не отрывая ладоней от лица, откройте глаза и сделайте спокойный вдох через нос. А на медленном выдохе через нос открывайте ладони так, чтоб мизинцы были как бы осью их вращения. Это упражнение можно делать отдельно от всех остальных в любое время суток — если сильно устали глаза. Упражнение выполняется один раз. Упражнение N2

Продолжайте сидеть с открытыми глазами и смотреть прямо перед собой. Сделайте спокойный и медленный выдох через нос и одновременно посмотрите максимально далеко влево вниз (крайний левый нижний угол). Зафиксируйте взгляд на сколько возможно, не вдыхая. На медленном вдохе через нос верните взгляд в исходное положение. Упражнение выполняется один раз.

Упражнение N3

Выполняется так же, как предыдущее, только взгляд надо направить в крайний правый нижний угол.

Выполняется так же, как предыдущее, но взгляд надо направить на кончик носа. Одного раза достаточно.

Упражнение N5

То же самое, но взгляд надо направить на межбровье.

Упражнение N6

Это упражнение представляет собой вращательные движения глазами: сначала в левый крайний нижний угол; потом на межбровье; потом в правый крайний нижний угол; и, наконец, на кончик носа; потом снова в левый крайний нижний угол — и так далее. Упражнение выполняется на паузе после выдоха так долго, как вы сможете не дышать.

Делайте такие же вращательные движения глазами, как в предыдущем упражнении, но в обратную сторону: правый крайний нижний угол — межбровье — левый крайний нижний угол — кончик носа.

Упражнение N8

Повторите упражнение N 1.

Упражнение N9

Источник: budtezdorovy.net