Зарядка для глаз для улучшения зрения: варианты упражнений

Глаза – зеркало души. В то же время — это зеркало требует определенных манипуляций в течение жизни, чтобы душа могла видеть мир, а мир мог видеть душу. Ухудшение зрения с возрастом — далеко не единичная проблема. В этом плане очень необходимо соблюдать правила гигиены глаз, а главное, не забывать обращаться к специалисту по первому звоночку.

Помимо этого, для глаз существуют специальные упражнения, которые позволяют не только улучшить состояние глаз, как профилактические меры, но и действительно улучшить зрение. Наиболее популярной на сегодня является методика Норбекова. Благодаря четкой структурированной программе упражнений результат наблюдается уже через пару недель. Большим плюсом методики можно назвать универсальность. Это средство можно использовать в любом месте в любое время. Для полноценного выполнения достаточно от 30 минут до часа.

Методика Норбекова в некоторых действиях переплетается с методом Шичко-Бейтса. Этот способ также хорош, направлен на восстановление, улучшение зрения и профилактику заболеваний глаз.

Посмотрим на фото, а также возьмем по несколько упражнений, которые направлены на расслабление глаз. Постараемся их описать. Также выбираем наиболее простые, которые не навредят, но принесут пользу, причем детям в том числе.

Пальминг

С него начинается любой комплекс упражнений. К тому же пальминг можно применять как самостоятельную гимнастику после длительного зрительного напряжения. Он расслабит мышцы, позволит глазам отдохнуть и почувствовать себя легче. Итак, выполнение этого действия возможно стоя или сидя. Лежа будет некомфортно. К тому же можно отлично справиться с задачей на рабочем месте, при этом достаточно всего 10-15 минут. Рассмотрим упражнение в положении сидя за столом. Для этого локти нужно поставить на стол. Спина обязательно должна быть ровной. Дыхание также равномерное, спокойное. Необходимо закрыть веки и прикрыть их ладонями. Внимание! Сильно давить не надо, это приведет к напряжению глазного яблока, как итог — ощущение усталости, а не расслабленности. После того как глаза оказались «в темноте», нужно так посидеть 2-3 минуты. Чтобы удобно засечь время и избавится от ненужных мыслей, можно посчитать до 100-200, можно открывать глаза. Таких подходов желательно сделать несколько до 3-5, после чего посмотреть вверх-вниз, влево-вправо.

Пальминг – упражнение, которое одинаково полезно детям и взрослым. Оно рекомендуется, даже если у пациента близорукость, дальнозоркость. Противопоказания могут быть заболевания, связанные с выраженной дисфункцией глазного яблока.

Упражнение 1

Необходимо взять несколько ярких картинок, поставить одну перед собой на расстоянии 50-80 см (в случае с близорукостью, можно сократить расстояние, главное, видеть предмет, понимая, что это такое), после чего закрыть глаза и попытаться максимально четко представить себе этот предмет. Это может быть цифра, буква, для детей – фигура. Для взрослых может даже фото животного, только желательно без дополнительных элементов на картинке. Представлять желательно максимально детально. Отведенное время на упражнение — 3-5 минут. Затем можно открывать глаза. В этом случае лучше иметь при себе таймер с сигналом либо делать упражнение вдвоем.

Упражнение 2

Желательно представить себе по одному цвету, отводя по несколько минут для полноценного воссоздания в памяти насыщенного оттенка. Таким образом делать упражнение до 5 раз. В случае с ребенком, можно показать цветные карточки и просить в голове воспроизвести их цвет.

Упражнение 3

Третье упражнение – детализация. Для этого нужно представить себе определенный предмет, состоящий из нескольких элементов, после чего воссоздать в памяти все детали. Бейтс для этого рекомендует представлять красивый цветок: отдельно листья, лепестки, стебель и т.д. На упражнение отводится 5-7 минут. В этот момент глаза закрыты, спина ровная, дыхание спокойное.

Упражнение 4

Очень медленно и аккуратно посмотреть в верхний правый угол, без сосредоточенности, после перевести взгляд в противоположный угол. Расслабиться, после чего повторить упражнение с противоположными углами. Это упражнение желательно делать только взрослым либо деткам без заболеваний глаз. Благодаря напряжению мышц они лучше расслабляются, получая больше отдыха.

Упражнение 5

Его знает практически каждый. Упражнение носит название рисунки носом. Для этого необходимо без сосредоточенности и фокусировки взгляда в воздухе как бы рисовать носом. Это могут быть буквы, цифры или же просто геометрические фигуры. Выполнять действия нужно медленно, как бы тщательно прорисовывая каждую линию.

И заканчивать можно пальмингом. Это самая простая гимнастика, которая содержит очень слабую нагрузку, поэтому ее можно применять самостоятельно раз в день. А вот уже более серьезные упражнения, как, например, полноценная гимнастика Норбекова, Жданова, Бейтса, лучше выполнять после посещения специалиста. Относиться к выполнению заданий нужно очень ответственно. К тому же, имея серьезные заболевания и патологии, ни в коем случае нельзя отступать от предписанного выполнения.

По отзывам пациентов, при правильном выполнении методики у большинства действительно замечается улучшение зрения до 15%. Это хороший показатель. В особенности гимнастика нужна после 50 лет, когда активнее происходят процессы старения, мышцы глаз ослабевают, может проявиться деформация хрусталика, как следствие, ухудшение зрения.

Источник: ya-viju.ru