Йога для глаз — Упражнения для расслабления глаз и душевного отдыха

1. Слегка приспустите верхние веки, так, чтобы вам было их видно. Вы заметите дрожание. Постарайтесь его прекратить. Сначала это не удается, дрожание даже усиливается. Но после некоторых попыток вам удастся его уменьшить и устранить совсем. Это удается особенно хорошо, если смотреть вдаль.

2. Теперь закройте глаза. Опустите веки свободно в то положение, какое они примут сами, полностью расслабьте их. Откройте глаза. Повторите несколько раз, стремясь уловить положение предельного расслабления.

3. Сядьте напротив стены, на расстоянии 2-5 метров. Наметьте себе на стене две точки, одну в полуметре над другой. Переводите взгляд с точки на точку — медленно, медленней, еще медленнее, как только возможно…еще…еще… Вы замечаете, как веки постепенно расслабляются и тяжелеют, взгляд поднимается все труднее. Уловите это ощущение: оно пригодится вам при погружении в созерцание и медитацию, а также для управления засыпанием.

4. Сведите взгляд внутрь и кверху — веки сами собой начнут опускаться. Пусть взгляд вернется в первоначальное положение. Повторите это несколько раз — не исключено, что вы поначалу ощутите легкое головокружение и сонливость. Вот еще один из приемов глубокого расслабления мышц глаз, полезный также при бессоннице.

5. Сидя в позе лотоса, лежа на полу или сидя в кресле. Глаза широко открыты. Взгляд — вдаль, в никуда (остекленение взгляда) в течение 3-5 минут. Пусть мысли идут как хотят, но лучше удерживать в сознании какое-нибудь отвлеченное представление — вечность, беспредельность, бессмертие. Еще лучше и еще труднее — совершенно отключить всякую мысль. Это не только упражнение расслабления широко открытых глаз, но и прекрасный душевный отдых.

6. Оладонивание со взглядом. Найдите в комнате какой-нибудь хорошо освещенный объект. Сядьте перед ним так, чтобы свет падал сзади вас, и достаточно близко, чтобы объект все-таки был для вас почти в пределах четкого видения. Теперь сделайте оладонивание. медленно считая до пяти. После этого отнимите руки и, поворачивая голову из стороны в сторону, скользите взглядом взад-вперед по объекту. Делайте это на счет пять. Повторите это много раз, не сходя с места и делая попеременно то оладонивание, то бросая взгляд. Не прилагайте никаких усилий и излишних стараний. Ваше дело — только помогать зрению. Пяти минут вам будет достаточно для этого. Во время выполнения его непрестанно поддерживайте в себе ощущение легкой и приятной игры.

7. Есть еще один хороший и простой прием самоуспокоения, который мы применяем иногда бессознательно: слегка поглаживать себя пальцами по векам, по бровям, по лбу, вокруг глаз. В этих местах находятся рождающие успокоение и сон нервные окончания. Такими движениями можно усыпить не только ребенка, но и взрослого.

Импровизируя таким образом с глазами, вы убедитесь, что имеете в них скрытые и весьма тонкие истоки самоуспокоения, самоконтроля, управления настроением и бодростью.

Способствуйте перемещению глаза через расслабление. Это позволит расширить кровеносные сосуды и обеспечит беспрепятственное кровообращение в глазу, стимулируя таким образом зрительный нерв и нервы сетчатки.

Итак, это были не физические упражнения, а упражнения на расслабление. Они должны выполняться до тех пор, пока у вас не выработаются и не станут подсознательными правильные привычки зрения. Потом вы можете забыть о своих глазах, за исключением их соляризации и оладонивания для предотвращения утомления и для подпитки их. Время от времени, а также испытав какое-нибудь напряжение либо после болезни проводите освежающий курс лечения расслаблением.

Источник: allavoronkova.com