Комплекс упражнений Бутримова при шейном остеохондрозе

Остеохондроз шейного отдела позвоночника является настоящим бичом современного общества. Работа за компьютером, малоподвижный образ жизни, нездоровая экология и несбалансированное питание способствуют широкому распространению этой патологии. Создать идеальные условия жизни и питания сейчас очень сложно, но можно проводить эффективную профилактику этого заболевания при помощи специальных физических упражнений – одной из подобных методик является комплекс упражнений для шеи доктора Бутримова, эффективный при остеохондрозе.

Содержание статьи

Причины и проявления заболевания

При длительном напряжении мышц шеи, что происходит при неподвижной фиксации головы на протяжении длительного времени, поддерживающая способность мускулатуры резко снижается. Большая часть нагрузки по поддержанию головы переходит на позвоночный столб. Из-за действия ряда неблагоприятных факторов при таком уровне нагрузки хрящевые межпозвоночные диски начинают разрушаться, их толщина уменьшается и позвоночник проседает. Сосуды и нервы, расположенные между позвонками, при остеохондрозе начинают испытывать давление и повреждаются. Истончение дисков ведет к снижению подвижности шейного отдела позвоночника, что создает дополнительный дискомфорт.

В такой ситуации человек начинает жаловаться на боль в шее, по ходу нервных стволов, может возникнуть «кривошея» из-за несогласованной работы шейных мышц. Остеохондроз этой части позвоночного столба развивается медленно, но протекает тяжелее. В особенно тяжелых случаях может сдавливаться позвоночная артерия, питающая важные части мозга. Это вызывает такие симптомы, как головная боль, головокружения, потемнение в глазах, даже депрессию и скачки артериального давления. Поэтому важно не допускать развитие этой болезни или начинать лечить ее на самых ранних этапах.

Роль физических нагрузок в терапии этого состояния

Обычно при остеохондрозе назначается достаточно богатый и разнообразный набор фармацевтических средств – противовоспалительные, хондропротекторы, витамины, гормоны. Но не менее важную роль в лечении этого состояния играют различные комплексы упражнений для шеи. Они позволяют увеличить подвижность этого отдела позвоночника, стимулируют прилив артериальной крови в область поражения, укрепляют шейные мышцы.

Комплекс доктора Бутримова интересен тем, что подходит к решению проблемы двумя путями – чисто научным, с точки зрения современной физиологии, и биоэнергетическим, согласно канонам древних учений Востока. Как результат такого переплетения культур получился универсальный комплекс, обладающий положительным влиянием на шею при остеохондрозе и на психо-эмоциональную сферу человека, которая нередко находится в диссонансе из-за наличия этой патологии.

Что нужно сделать перед началом занятий

Если имеются ярко выраженные симптомы заболевания, особой подготовки не нужно – можно смело начинать выполнять упражнения. Но остеохондроз шейного отдела очень коварен, и нередко определить начальные стадии патологического процесса очень сложно. Поэтому выдающийся цигун-терапевт Бутримов рекомендует делать тест в виде нескольких простых упражнений для определения состояния позвоночника в области шеи:

  • Сначала наклоняем голову к груди до прижатия подбородка к грудине;
  • Потом производим наклоны головы вправо-влево. Линия, проходящая через верхние края ушных раковин, должна быть строго вертикальной;
  • Став лицом к стене необходимо сделать пометку возле кончика носа. Повернувшись боком к стене, с меткой поворачиваем голову к стене до момента, когда кончик носа будет напротив пометки.

Если все упражнения удалось сделать без проблем – позвоночник в полном порядке. Если некоторые элементы не удалось совершить в полном объеме или были болевые ощущения – это свидетельствует об остеохондрозе в начальной стадии. Когда же невыполненными оказались все упражнения – нужно срочно принимать меры по лечению заболевания, например, делать зарядку, которую рекомендует Бутримов.

Какие элементы входят в лечебный сборник занятий

Комплекс, который предложил Бутримов, может изменяться в широких пределах, так как остеохондроз шейного отдела на разных стадиях и у разных людей способен требовать более индивидуального подхода. Но имеется некий базовый набор упражнений от этого замечательного специалиста:

  1. Производим вытягивания и втягивание подбородка вперед назад. Вытягиваем шею вперед.
  2. Медленно поворачиваем голову в стороны, стараемся тянуться подбородком к плечам.
  3. Наклоняем голову вперед по прижатия подбородка к грудине и тянем его вниз по груди.
  4. Максимально поворачиваем голову направо и налево с направлением взгляда назад.
  5. Наклоняем голову вниз, выполняем повороты в стороны в таком положении.
  6. Делаем наклоны головы в стороны с одновременным вытягиванием шеи.

При выполнении гимнастики доктор Бутримов советует соблюдать несколько принципов – не допускать появления болезненных ощущений, все движения должны быть плавными и мягкими. Нельзя забывать о психологической составляющей – мысленно нужно концентрироваться на шейных позвонках и улучшении их состояния.

Источник: prohondroz.ru